委托电话:021-68405216

全国统一客服热线:400 885 8895

到港船期骤增 价格倒挂 甲醇反弹终结—恒泰期货能化周报191011

作者:恒泰期货研究所 来源:恒泰期货研究所 时间:2019年10月11日

作者:郭建承

执业编号:F3051800

电话:021-60212736

邮箱:guojiancheng@cnhtqh.com.cn

摘要

Ø 本周甲醇港口库存小幅环比下滑2.68%,主要是受到台风、码头卸货等影响。但从船期来看,截止到月底到港预报骤增,重回60万吨的高位水平。

Ø 前期内地甲醇价格涨幅惊人,已经导致港口和内地价格倒挂,压制了内地甲醇价格的继续上行。

Ø MTO开工率变化不大,维持在80%的相对高位。传统下游除了醋酸维持较高负荷外,其他基本持平。短期仍看不到持续去库的驱动。

Ø 甲醇自身装置开工率变化不大。西北地区开工率维持在年内低位。后期季节性能源需求以及气头检修,内地价格支撑仍在。

Ø 综合来看,港口库存依旧处于130万吨以上高位,且月底前到港预报骤增,重回60万吨高位水平,对价格的压制作用明显。内地价格大涨使得港口内地价格倒挂,价格反弹见顶。但考虑到未来季节性能源需求和气头检修,预计价格在见顶调整后将进入震荡阶段。

操作策略

Ø 前期多单止盈后 暂且观望。

一、期现价格:现货价格继续上行期货冲高回落

甲醇期货主力合约周内上冲乏力,周四周五出短顶下行调整。截止今日收盘,甲醇期货主力2001合约收于2325元/吨,周下跌59元/吨,跌幅2.47%,周成交量219.9万手,持仓量145.75万手。

现货方面,本周内地价格继续上行为主,主产区烯烃采购拉动整体需求,主要是大唐装置复产以及宝丰二期投产。截止本周四(1010日),内蒙古地区成交均价在2315/吨,环比上涨12.74%。山东地区均价在2448/吨,环比上涨3.67%。沿海地区价格先涨后跌,业者对高价抵触情绪不减。截止到本周四,江苏地区成交均价在2294/吨,环比上涨1.47%,华南地区成交均价在2317/吨,环比上涨1.68%

图1:甲醇期现价格及基差

数据来源:Wind 恒泰期货研究所

图2:甲醇产销区价差

数据来源:Wind 恒泰期货研究所

二、供需及库存:到港船期骤增 港口内地价格倒挂

供应端,截止10月10日,国内甲醇整体装置开工负荷为66.25%,环比下跌1.28%,其中西北地区开工负荷为76.73%,环比下跌1.26%。西北地区部分煤制烯烃装置意外故障,以及山西、河南等地部分装置停车,导致全国开工负荷下滑。整体供应端压力不大。

库存方面,港口小幅去库,主要是受到天气和港口船只排队卸货的影响。截止10月10日,华东港口库存为115.79万吨,环比减少4.22万吨。华南港口库存为15.6万吨,环比增加0.6万吨。整体港口库存131.39万吨,小幅去库,仍处于130万吨上方。整体沿海地区可流通货源预估在38.9万吨附近。

根据卓创资讯不完全统计,截止到10月27日,中国进口船货到货量在63.22-64万吨,其中江苏预计进口船货量在35.67-36万吨,浙江预估在20.8-21万吨,华南预计6.75-7.75万吨。预估到港船货量重回60万吨以上。

需求端,MTO装置开工率变化不大,维持在80%左右。大唐多伦及延安能化重启,但青海盐湖和久泰降负。传统需求除了醋酸以外,其他变化不大。醋酸开工率上涨4.56%,维持在80%以上的开工率。

图3:甲醇周度开工率(全国)

数据来源:卓创资讯 恒泰期货研究所

图4:甲醇周度开工率(西北地区)

数据来源:卓创资讯 恒泰期货研究所

图5:甲醇下游开工率

数据来源:卓创资讯 恒泰期货研究所

图6:甲醇港口库存(华东地区)

数据来源:卓创资讯 恒泰期货研究所

图7:甲醇港口库存(华南地区)

数据来源:卓创资讯 恒泰期货研究所

图8:MTO开工率

数据来源:卓创资讯 恒泰期货研究所

图9: MTO利润

                     

数据来源:卓创资讯 恒泰期货研究所

免责声明:

本报告由恒泰期货研究所制作,在未获得恒泰期货股份有限公司书面授权的情况下,任何人和单位不得对本报告进行任何形式的修改、发布和复制。本报告基于本公司期货研究人员采用可信的公开资料和实地调研资料,但本公司对所用信息的准确性和完整性不作任何保证,且本报告中的资料、建议、预测均反映报告初次发布时的判断,可能会随时调整,报告中的信息或所表达的意见不构成投资、法律、会计或税务的最终操作建议,本公司不就报告中的内容对最终操作建议作任何担保。在恒泰期货股份有限公司及其研究人员知情的范围内,恒泰期货股份有限公司及其期货研究人员以及财产上的利害关系人与所评价或推荐的产品不存在任何利害关系,同时提醒期货投资者,期市有风险,入市须谨慎。

    声明:本网站所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

分享到: