委托电话:021-68405216

全国统一客服热线:400 885 8895

港口库存再新高 甲醇去库路漫漫—恒泰期货能化周报20190906

作者:恒泰期货研究所 来源:恒泰期货研究所 时间:2019年09月06日

作者:郭建承

执业编号:F3051800

电话:021-60212736

邮箱:guojiancheng@cnhtqh.com.cn

摘要

Ø 本周港口库存再度大幅累库,连续六周位于100万吨以上水平,沿海可流通库存继续维持高位,进口伊朗及委内瑞拉船货量依然较高。

Ø 煤制利润处于亏损状态使得不少甲醇工厂进入降负或检修状态,装置开工率持续下滑,供应收缩对甲醇价格下行空间有一定的限制。

Ø 70周年大庆628市限产停工压制传统需求,烯烃开工低位,大唐MTP重启,宝丰二期传闻试车,短期支撑力度不足。

Ø 综合来看,港口天量库存牢牢压制着价格的反弹,且进口依然偏多。传统下游淡季叠加周年庆环保限产等因素,新投MTO装置延期,烯烃端需求乏力,外围装置未有明确的检修计划,短期难以看到中幅去库路径。中期关注外围秋检和鲁西、宝丰等国内新投MTO装置进展情况。

操作策略

Ø 短期建议观望 等待反弹至2280-2300附近做空止损2350 目标2000-2100。

一、期现价格:现货价格上推期货小幅反弹

期货价格仍处下行走势,但本周小幅反弹。截止今日收盘,甲醇期货主力2001合约收于2203元/吨,周上涨63元/吨,涨幅2.94%,周成交量953万手,持仓量145万手。

现货方面,本周内地市场大幅上推。截止本周四(95日),内蒙古地区成交均价在1633/吨,环比上涨3.03%。山东地区均价在1997/吨,环比上涨1.42%。沿海地区先涨后跌,周初受到外盘装置检修和西北部分烯烃装置重启的利好影响,价格快速拉涨。周四价格大幅跳水。截止到本周四,江苏地区成交均价在2054/吨,环比上涨1.48%,华南地区成交均价在2068/吨,环比上涨1.60%

鲁南-内蒙地区跨区套利窗口打开,其余地区跨区套利窗口仍处于关闭中。

图1:甲醇期现价格及基差

数据来源:Wind 恒泰期货研究所

图2:甲醇产销区价差

数据来源:Wind 恒泰期货研究所

二、供需及库存:国内供应收缩进口依然偏多 港口库存再新高

供应端,截止9月5日,国内甲醇整体装置开工负荷为63.34%,环比下跌2.47%,其中西北地区开工负荷为77.42%,环比下跌1.63%。主要受到煤头生产利润持续为负的影响,装置重启积极性不高。

外盘短停较多,伊朗Keveh230万吨8月22日短停10天,阿曼Salalah108万吨装置8月23日停车20天,美国175万吨8月中旬停车1个月。沙特AZ5#180万吨装置8月中技术故障停机。

库存方面,截止9月5日,华东港口库存为119.62万吨,环比增加4.71万吨,涨幅4.1%。华南港口库存为14.2万吨,环比减少1.05万吨,跌幅6.88%。整体港口库存133.82万吨,连续七周维持在100万吨上方。整体沿海地区可流通货源预估在38.8万吨附近。

根据卓创资讯不完全统计,截止到9月22日,中国进口船货到货量在50.85万吨,其中江苏预计进口船货量在22.5-23万吨,浙江预估在23.9-24万吨,华南预计4.7-5万吨。9月份伊朗船货集中抵达沿海下游工厂数量较多,9月份南美洲到港货物依然较多,多集中在9月中下旬。

需求端,传统下游处于需求淡季,70周年大庆628市限产停工潮压制传统需求。需求端支撑力度不足。

MTO方面,重点关注宝丰二期投产状况,传闻宝丰二期MTO投产9.5升温,9.10投料,预计中秋前后兑现。大唐重启一条MTP。诚志二期半负荷运行,等待9月中兑现2周消缺;中煤榆林MTO8月20日停车检修20天,甲醇装置不停而外销。中安PE计划9日中期,MTO等待重启。

图3:甲醇周度开工率(全国)

数据来源:卓创资讯 恒泰期货研究所

图4:甲醇周度开工率(西北地区)

数据来源:卓创资讯 恒泰期货研究所

图5:甲醇下游开工率

数据来源:卓创资讯 恒泰期货研究所

图6:甲醇港口库存(华东地区)

数据来源:卓创资讯 恒泰期货研究所

图7:甲醇港口库存(华南地区)

数据来源:卓创资讯 恒泰期货研究所

图8:生产利润

数据来源:卓创资讯 恒泰期货研究所

图9:  MTO利润

数据来源:卓创资讯 恒泰期货研究所

免责声明:

本报告由恒泰期货研究所制作,在未获得恒泰期货股份有限公司书面授权的情况下,任何人和单位不得对本报告进行任何形式的修改、发布和复制。本报告基于本公司期货研究人员采用可信的公开资料和实地调研资料,但本公司对所用信息的准确性和完整性不作任何保证,且本报告中的资料、建议、预测均反映报告初次发布时的判断,可能会随时调整,报告中的信息或所表达的意见不构成投资、法律、会计或税务的最终操作建议,本公司不就报告中的内容对最终操作建议作任何担保。在恒泰期货股份有限公司及其研究人员知情的范围内,恒泰期货股份有限公司及其期货研究人员以及财产上的利害关系人与所评价或推荐的产品不存在任何利害关系,同时提醒期货投资者,期市有风险,入市须谨慎。

    声明:本网站所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

分享到: