委托电话:021-68405216

全国统一客服热线:400 885 8895

外围市场不容乐观 沪指上方压力重重

作者:徐博 来源:恒泰期货研究所 时间:2019年08月13日

股指期货日报2019年8月13日星期二

作者:徐博

执业编号:F3048945

电话:021-60212736

邮箱:xubo@cnhtqh.com.cn

         

《外围市场不容乐观 沪指上方压力重重》——恒泰期货股指期货每日评述20190813

摘要:沪深两市低开后维持弱势震荡,沪指失守年线,承压2800整数关口。资金方面,北上资金结束连日流入状态,万得全A机构资金大幅流出,两市量能环比收缩,市场资金风险偏好依旧不强。驱动方面,美债收益率持续下滑压制美股走弱,阿根廷股债汇三市崩盘,致使全球市场避险情绪增加;国内M2及社融等数据不及预期,彰显经济下行压力依旧较大。整体上看,内忧外困背景下,沪指上方压力重重。操作上,空单持有。

一、市场回顾

行情回顾:沪深两市低开后弱势整理,上证指数收盘跌0.63%报2797.26点;深证成指跌0.85%报8902.63点;创业板指跌1.01%报1524.36点。

资金跟踪:两市成交额3396亿元,较上日缩减231亿。北向资金净流出超20.95亿元,其中深股通净流出15.82亿元,深股通净流出5.13亿元。万得全A机构资金流出45.32亿。央行13日净投放600亿,Shibor仍大部上涨,隔夜Shibor报2.6670%,上升3.8个基点。7天Shibor报2.7030%,上升4.7个基点。14天Shibor报2.7720%,上升13.5个基点。8月14日,有5家公司限售股解禁,实际解禁数量1.19亿股,实际解禁市值7.23亿元。14日有3只新股申购。

驱动事件:1、阿根廷遭遇股债汇三杀,美国长短期国债收益率倒挂加剧,全球避险情绪飙升;2、7月M2和社融等宏观数据不及预期。3、沪深交易所修订的《融资融券交易实施细则》正式出台,取消最低维持担保比例不得低于130%的统一限制;将两融标的股票数量由950只扩大至1600只等。4、美国政府禁止采购华为等5 家中企公司电信设备,美方对 3000亿美元中国输美商品加征10%关税,并将中国列为汇率操纵囯,中企暂停新的美国农产品采购,中美贸易争端延续;

风险因素:1、中美贸易和金融争端加剧;2、美股持续下行;3、国内宏观经济数据趋弱;4、人民币存贬值压力。

趋势研判:沪指低开后弱势震荡,承压年线和2800整数关口,万得全A机构资金大幅流出,北上资金结束连续三日流入状态,拐头外逃,市场量能依旧维持低迷。沪指回补上方缺口压力重重,或延续弱势震荡。

二、数据监控

三、热点追踪

1、美债收益率12日整体出现下跌,其中最受投资者关注的10年期国债收益率下跌至1.65%附近,为2016年10月以来最低水平。此外,2年期国债收益率下跌至2017年10月以来最低水平。

2、下半年IPO财务核查一月有余,IPO市场变化已然显现。一方面,终止审查的IPO企业数量明显增加。7月份以来已经有9家终止审查,其中7月份就达到了8家,是今年企业终止审查数量最多的月份;另一方面,IPO过会率走低,创业板更是连续4周过会率为0。IPO新申报企业以及批文的发放速度也呈放缓趋势。

3、7月末,私募基金平均股票仓位为70%,股票仓位在60%~80%的私募占比24.3%,环比上升7.95个百分点,仓位超80%的或低于60%的都有所减少。不少私募表示,A股出现系统性风险概率大大降低,通过精选业绩优异、估值合理的个股,可以获得不错的收益,市场波动也带来加仓机会。

4、商务部:今年前7个月,全国实际使用外资金额5331.4亿元人民币,同比增长7.3%。

四、后市研判

(一)策略回顾

13日“早盘精要”中给出的交易策略为“做空”,今日三大期指主力合约集体低开,全天维持弱势震荡,阿根廷股债汇三市崩盘,美债长期收益率下降引发市场担忧,欧美股市持续下行,恒生指数大幅下跌。北上资金和国内机构资金大幅外流,沪指反弹程承压,空单继续持有。

(二)后市研判

沪深两市低开后维持弱势震荡,沪指失守年线,承压2800整数关口。资金方面,北上资金结束连日流入状态,万得全A机构资金大幅流出,两市量能环比收缩,市场避险风险依旧浓厚。驱动方面,美债收益率持续下滑压制美股回调,阿根廷股债汇三市崩盘,全球市场避险情绪增加;国内M2及社融等数据不及预期,彰显经济下行压力依旧较大。整体上看,内忧外困背景下,沪指上方压力重重。操作上,空单持有。

免责声明:                                                  

本报告由恒泰期货研究所制作,在未获得恒泰期货股份有限公司书面授权的情况下,任何人和单位不得对本报告进行任何形式的修改、发布和复制。本报告基于本公司期货研究人员采用可信的公开资料和实地调研资料,但本公司对所用信息的准确性和完整性不作任何保证,且本报告中的资料、建议、预测均反映报告初次发布时的判断,可能会随时调整,报告中的信息或所表达的意见不构成投资、法律、会计或税务的最终操作建议,本公司不就报告中的内容对最终操作建议作任何担保。在恒泰期货股份有限公司及其研究人员知情的范围内,恒泰期货股份有限公司及其期货研究人员以及财产上的利害关系人与所评价或推荐的产品不存在任何利害关系,同时提醒期货投资者,期市有风险,入市须谨慎。



    声明:本网站所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

分享到: