委托电话:021-68405216

全国统一客服热线:400 885 8895

美方再度威胁加征关税,避险情绪推升期债——20190802恒泰期货宏观&国债期货周报

作者:沈思芸 来源:恒泰期货研究所 时间:2019年08月02日

宏观&国债期货周报 2019年8月2日 星期五

作者:沈思芸

执业编号:F3044684

电话:021- 60212719

邮箱:shensiyun@cnhtqh.com.cn


美方再度威胁加征关税,避险情绪推升期债


摘要

国债期货单边上扬,10年期主力合约涨0.3%,本周累计涨0.5%,连续六周上涨,持仓量62330手,减仓237手;5年期主力合约涨0.16%2年期主力合约涨0.08%

央行未开展逆回购操作,今日无逆回购到期,本周有500亿元逆回购到期央行净回笼500亿元。

央行中性偏松货币政策基本敲定,中共中央政治局会议再次强调不将房地产作为短期刺激经济的手段,意味着长端收益率还有下行空间。昨夜特朗普发推,美方拟对3000亿美元中国输美商品加征10%关税,中方对此表示坚决反对,并不得不采取必要的反制措施。避险情绪高企,进一步推升期债。操作建议上,前期多单可继续持有。

操作建议:

TS1909:多单持有

TF1909:多单持有

T1909:多单持有

一、本周行情回顾

期货

合约

前结算

今收盘

周涨跌

周成

交量

持仓量

周增仓

CTD

IRR

TS1909

99.985

99.980

0.10%

1065

316

-854

170016.IB

1.9699

TF1909

99.885

99.855

0.23%

23138

13873

+1425

160014.IB

3.3695

T1909

98.145

98.275

0.50%

17.35

62010

-2202

180011.IB

2.7723

国债期货单边上扬,10年期主力合约涨0.3%,本周累计涨0.5%,连续六周上涨,持仓量62330手,减仓237手;5年期主力合约涨0.16%2年期主力合约涨0.08%。国债现券主要期限品种收益率下行4bp左右。

10年期国债活跃券190006最新成交价报3.1025%,收益率下行4.5bp5年期活跃券190004最新成交价报2.935%,收益率下行2.51bp30年期国债活跃券190010最新成交价报3.78%,收益率下行4.5bp

12年期国债期货主力合约日K线

                                                                     

数据来源:文华财经、恒泰期货研究所


25年期国债期货主力合约日K线


数据来源:文华财经、恒泰期货研究所

310年期国债期货主力合约日K线

数据来源:文华财经、恒泰期货研究所

4:国内银行间同业拆放利率


数据来源:Wind、恒泰期货研究所

                           

二、央行公开市场操作

央行未开展逆回购操作,今日无逆回购到期,本周有500亿元逆回购到期,央行净回笼500亿元。

Shibor普遍上行,幅度有限,隔夜Shibor持平于2.634%7Shibor2.647%,上行0.9个基点;3个月Shibor2.649%,上涨0.3个基点。

5:央行公开市场操作


数据来源:Wind、恒泰期货研究所

三、近期热点追踪

央行回应是否降息:将根据形势及时预调微调

北京时间81日凌晨,美联储时隔11年后的再度降息。值得注意的是,美联储主席鲍威尔在随后的新闻发布会上称美联储此次降息是周期中期调整(Mid-cycle Adjustment)”,这个表态导致美股三大指数盘中集体跳水。

交易员们表示,市场对美联储的政策声明感到失望。Mid-cycle这个词引发了市场极大的困惑,因为鲍威尔并没有明说此处的“Cycle”指的是经济周期还是降息周期。市场希望这个词的含义是本次降息不是唯一的一次,但鲍威尔的意思也有可能是会出现加息——降息——加息的周期

包括美国在内,年初至今全球已有22个国家宣布降息。据央视财经81日报道,对于中国是否会跟进降息,央行货币政策司司长孙国峰表示,下一阶段人民银行将实施稳健的货币政策,密切监测国内外经济金融形势的变化,根据中国的经济形势、价格变化及时进行政策预调微调,保持市场流动性合理充裕,保持利率水平合理稳定。

值得注意的是,在美联储宣布降息当天,中国央行未开展公开市场操作。

美联储处于尴尬境地

鲍威尔后来解释称,他的意思是美联储并不会像此前经济衰退时那样,开始一个漫长的降息周期。此外,鲍威尔还描述了美联储在去年12月最后一次加息后开始的政策方向转变。让我明确一下:我说的是,这并不是一系列长期降息周期的开始,但也没有说只会有今天的这一次降息。降息周期都会持续很长的时间,但美联储的货币政策委员会(FOMC)并没有看到这其中的必要性,美国经济还没有疲弱到那个地步。如果你看到了真正的经济疲软,而且你认为联邦基金利率需要大幅下调,那么长期降息周期是可能开启的。然而,我们现在看到的情况并非如此。

美国货币政策方向存变数

在美联储宣布降息后,美国总统特朗普在推特上表示:市场想从鲍威尔和美联储那里听到这将是漫长而激进的降息周期的开始。但和往常一样,鲍威尔让我们失望了。但特朗普补充称,至少美联储结束了量化紧缩计划。

这是一个非常令人困惑的消息,我认为鲍威尔的言论并未明确地指明美联储接下来的货币政策方向,即短期内美联储进一步放松货币政策的路径。我认为这就是为什么美联储降息后美股集体跳水的原因。美银美林美国短期利率策略主管马克·卡巴纳(Mark Cabana)表示。

那么,美联储接下来是否还会继续降息?鲍威尔并未给出明确答案,这次降息是美联储在过去25年中第5次从加息转向降息,在之前的4次转向降息过程中,美联储都至少降息了2次。

通常情况下,当美联储开始降息时,美联储有时也确实不知道未来的货币政策方向,例如美联储在1995年和1998年为避免美国经济陷入衰退进行的防御性降息。然而,如果像是2001131日的互联网泡沫爆发前夕,以及2007918日金融危机爆发后的降息,则极有可能是漫长降息周期的开始。

四、国债期货行情研判及操作策略

国债期货单边上扬,10年期主力合约涨0.3%,本周累计涨0.5%,连续六周上涨,持仓量62330手,减仓237手;5年期主力合约涨0.16%2年期主力合约涨0.08%

央行未开展逆回购操作,今日无逆回购到期,本周有500亿元逆回购到期,央行净回笼500亿元。

Shibor普遍上行,幅度有限,隔夜Shibor持平于2.634%7Shibor2.647%,上行0.9个基点;3个月Shibor2.649%,上涨0.3个基点。

央行中性偏松货币政策基本敲定,中共中央政治局会议再次强调不将房地产作为短期刺激经济的手段,意味着长端收益率还有下行空间。昨夜特朗普发推,美方拟对3000亿美元中国输美商品加征10关税,中方对此表示坚决反对,并不得不采取必要的反制措施。避险情绪高企,进一步推升期债。操作建议上,前期多单可继续持有。


操作建议:

品种

行情观点

交易方向

入场点位

止损位

止盈位

盈亏比

TS1909

震荡偏强

多单持有

TF1909

震荡偏强

多单持有

T1909

震荡偏强

多单持有

免责声明:

本报告由恒泰期货研究所制作,在未获得恒泰期货股份有限公司书面授权的情况下,任何人和单位不得对本报告进行任何形式的修改、发布和复制。本报告基于本公司期货研究人员采用可信的公开资料和实地调研资料,但本公司对所用信息的准确性和完整性不作任何保证,且本报告中的资料、建议、预测均反映报告初次发布时的判断,可能会随时调整,报告中的信息或所表达的意见不构成投资、法律、会计或税务的最终操作建议,本公司不就报告中的内容对最终操作建议作任何担保。在恒泰期货股份有限公司及其研究人员知情的范围内,恒泰期货股份有限公司及其期货研究人员以及财产上的利害关系人与所评价或推荐的产品不存在任何利害关系,同时提醒期货投资者,期市有风险,入市须谨慎。



声明:本网站所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

分享到: