委托电话:021-68405216

全国统一客服热线:400 885 8895

需求好转预期不变 沥青回落企稳建多—恒泰期货能化周报190802

作者:恒泰期货研究所 来源:恒泰期货研究所 时间:2019年08月02日

作者:郭建承

执业编号:F3051800

电话:021-60212736

邮箱:guojiancheng@cnhtqh.com.cn

摘要

Ø 本周国内炼厂沥青装置开工率环比小幅上涨,山东、华北地区供应明显增加,但华南、西南局部市场供应依旧偏紧。

Ø 刚性需求尚未有明显好转,北方部分项目开工支撑炼厂出货,南方雨季临近尾声。炼厂整体出货节奏仍较慢,但边际需求好转预期不变。

Ø 由于终端需求的改善有限,各地炼厂库存去化放缓。截止到本周,全国沥青库存率已经连续6周下滑至36.4%。预计未来仍将延续去库节奏。

Ø 中美贸易摩擦升级,投资者对未来石油需求信心不足。但地缘政治风险溢价仍在,美油仍处季节性去库周期,预计国际油价下跌空间有限,支撑作用仍在。

Ø 综合来看,装置开工率虽环比小涨,但部分市场供应依旧偏紧。且预期未来放量受限。终端工程陆续开工,边际需求好转预期较强,炼厂和社会库存延续去库节奏,市场对后市依旧看涨。

操作策略

Ø 操作上,3150-3200附近建仓多单止损3000以下目标3680

一、期现价格:期货下跌现货先涨后跌

期货市场,主要受到今天期货价格下跌拖累,本周期货价格下跌6.14%。截止今日收盘,沥青期货主力合约周下跌208/吨,周跌幅6.14%。周成交500.57万手。今日沥青价格下跌了154/吨,跌幅达到4.62%

现货市场,截止81日,全国沥青成交均价为3536/吨,环比上涨58/吨,涨幅1.65%。华东、华南炼厂供应依旧偏紧,推动沥青现货价格上涨。北方沥青价格暂稳。

图1:沥青现货价格

数据来源:Wind 恒泰期货研究所

图2:沥青华东基差

数据来源:Wind 恒泰期货研究所

二、上游:原油市场多空交织 短期仍处区间震荡

中美贸易摩擦升级,全球股市大跌,叠加之前各国制造业PMI数据疲软,经济增长乏力,市场对全球经济增长放缓担忧加剧,对未来石油需求的信心不足。但波斯湾局势仍存在不确定性,地缘政治风险溢价仍在,美油季节性需求旺季也在带动原油库存持续走低。预计短期油价仍将处于区间震荡。布油位于60-65区间,美油处于52-60区间。

图3:国际原油与沥青价格走势

数据来源:Wind 恒泰期货研究所

三、供需与库存:库存延续去库节奏边际需求好转不变

截止到81日,国内主要炼厂沥青装置开工率为55.61%,环比上周上涨2.62个百分点。从装置开工率的季节走势来看,预计8月份开工率将维持在中值附近。滨阳燃化、齐鲁石化均恢复沥青的生产,宁波科元等地方炼厂生产负荷提升,带动装置开工率明显走高。未来一周,河北鑫海、金海宏业等均有开工复产沥青计划,预计下周还将有小幅提升。但未来受到焦化和低硫船燃路线的分流,整体供应放量有限。

根据卓创数据测算,截止81日,山东地区独立炼厂当周沥青生产综合利润均值为246.81/吨,环比下跌23.8/吨。本周马瑞原油平均成本为3450/吨,环比上涨65/吨。本周马瑞油价格小幅上涨,带动炼厂生产成本走低高,预计炼厂沥青生产利润将小幅下滑。

需求端看,北方需求表现稳定,南方雨季临近尾声。东北地区焦化需求相对较好,焦化料外采稳定,辽河石化焦化方向分流占到沥青出货的半数以上。道路需求逐步改善,炼厂积极出货。山东、华北地区部分终端工程逐渐开工,南方降雨明显减少,终端需求缓慢恢复。华南地区需求一半。沥青边际需求好转预期增强,社会库存也有望加速消化。

库存方面,全国沥青库存率连续6周下滑。截止到81日,国内沥青库存率为36.04%,环比下滑1.06个百分点。山东和华南地区炼厂库存下滑近4%。华东和东北地区小幅累库,主要是受到沥青价格上涨,终端需求一般限制炼厂出货。但未来各地终端工程陆续开工,需求边际好转不变。

图4:国内沥青装置开工率

数据来源:卓创资讯 恒泰期货研究所


图5:焦化料与重交沥青价差

数据来源:百川资讯 恒泰期货研究所

图6:国内沥青库存率

数据来源:Wind 恒泰期货研究所

图7:沥青社会库存

数据来源:百川资讯 恒泰期货研究所

图8:沥青社会库存

数据来源:百川资讯 恒泰期货研究所

免责声明:

本报告由恒泰期货研究所制作,在未获得恒泰期货股份有限公司书面授权的情况下,任何人和单位不得对本报告进行任何形式的修改、发布和复制。本报告基于本公司期货研究人员采用可信的公开资料和实地调研资料,但本公司对所用信息的准确性和完整性不作任何保证,且本报告中的资料、建议、预测均反映报告初次发布时的判断,可能会随时调整,报告中的信息或所表达的意见不构成投资、法律、会计或税务的最终操作建议,本公司不就报告中的内容对最终操作建议作任何担保。在恒泰期货股份有限公司及其研究人员知情的范围内,恒泰期货股份有限公司及其期货研究人员以及财产上的利害关系人与所评价或推荐的产品不存在任何利害关系,同时提醒期货投资者,期市有风险,入市须谨慎。


    声明:本网站所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

分享到: