委托电话:021-68405216

全国统一客服热线:400 885 8895

降息预期带动效应有限 地量彰显股指疲弱态势

作者:徐博 来源:恒泰期货研究所 时间:2019年07月11日

股指期货日报2019年7月11日星期四

作者:徐博

执业编号:F3048945

电话:021-60212736

邮箱:xubo@cnhtqh.com.cn

         

《降息预期带动效应有限 地量彰显股指疲弱态势》——恒泰期货股指期货每日评述20190711

摘要:沪深两市冲高回落,沪指承压半年线。资金方面,北向资金结束连续三日流出,呈净流入状态,但万得全A机构和主力资金持续大幅流出,两市成交延续地量状态。驱动方面,鲍威尔证词强化降息呼声,但对国内市场带动效应的持续性明显不足;商务部称中美贸易磋商重启,暂无重大利好落地;科创板多股齐发对市场资金的“抽血效应”延续;近期逆回购和MFL到期规模较大,流动性或阶段收紧。整体上看,市场缺少大幅向上驱动的因素,资金避险情绪较浓,热点缺乏量能不足,市场延续弱势震荡,后期重点关注中美贸易谈判进展、央行的货币政策以及沪指半年线支撑力度。操作上,观望为宜。

一、市场回顾

行情回顾:沪深两市高开低走,沪指仍处半年线下方。上证综指微涨0.08%报2917.76点,深证成指跌0.15%报9152.77点,创业板指涨0.25%报1514.2点,万得全A涨0.04%。

资金跟踪:北上资金净流入26.99亿,其中沪股通流入19.92亿,深股通流入7.07亿。万得全A机构资金流出62.29亿,主力净流出82.15亿;机构和主力避险情绪较高。两市成交3484.68亿,较上个交易日增加168.68亿。7月12日有16家公司限售股解禁,实际解禁股数约6.56亿股,市值约101.32亿。12日有7家企业新股申购。

驱动事件:1、鲍威尔证词强化7月份降息50个基点的呼声;2、商务部:中美双方经贸团队将按照两国元首大阪会晤的要求,在平等和相互尊重的基础上重启经贸磋商;3、周五有7只科创板新股同台申购。4、11日央行未开展逆回购操作,已连停14个工作日,今日有1000亿元央行逆回购到期,全部实现净回笼。7月13日还有1885亿元MLF到期。

风险因素:1、科创板首批25家公司拟募集资金超300亿,短期对存量市场资金的“抽血效应”明显。2、中美贸易摩擦短期虽现转机,但中长期或存反复。

趋势研判:受美股走强带动,国内市场早盘有冲高迹象,但市场风险偏好并未有明显改善,主力资金入场的积极性不高,大盘冲高后出现回落,重回震荡格局,仍有下行风险。

二、数据监控



三、热点追踪

1、国常会:确定进一步稳外贸措施 以扩大开放助力稳增长稳就业;切实做好降低社保费率工作,决定全面推开划转部分国有资本充实社保基金。

2、美联储公布会议纪要显示,多数美联储官员认为风险上升的情况下降息的理由增强。许多官员预计美联储近期存在更多宽松空间。几位委员认为如果即将公布的数据显示经济形势进一步恶化,降息可能是合适的。

3、11日上午,央行未开展逆回购操作,已连停14个工作日。业内人士指出,货币市场利率基本回到常态水平,流动性总量已有所下降;且后续随着央行逆回购和MLF到期及税期影响,还可能进一步下降;因此预计央行公开市场操作停摆的状态不会持续太久。

4、1-6月全国新设立外商投资企业20131家;实际使用外资4783.3亿元人民币,同比增长7.2%。6月当月实际使用外资1092.7亿元人民币,同比增长8.5%。

四、后市研判

沪深两市冲高回落,沪指承压半年线。资金方面,北向资金结束连续三日流出,呈净流入状态,但万得全A机构和主力资金持续大幅流出,两市成交延续地量状态。驱动方面,鲍威尔证词强化降息呼声,但对国内市场带动效应的持续性明显不足;商务部称中美贸易磋商重启,暂无重大利好落地;科创板多股齐发对市场资金的“抽血效应”延续;近期逆回购和MFL到期规模较大,流动性或阶段收紧。整体上看,市场缺少大幅向上驱动的因素,资金避险情绪较浓,热点缺乏量能不足,市场延续弱势震荡,后期重点关注中美贸易谈判进展以及沪指半年线支撑力度。操作上,观望为宜。

免责声明:                                                  

本报告由恒泰期货研究所制作,在未获得恒泰期货股份有限公司书面授权的情况下,任何人和单位不得对本报告进行任何形式的修改、发布和复制。本报告基于本公司期货研究人员采用可信的公开资料和实地调研资料,但本公司对所用信息的准确性和完整性不作任何保证,且本报告中的资料、建议、预测均反映报告初次发布时的判断,可能会随时调整,报告中的信息或所表达的意见不构成投资、法律、会计或税务的最终操作建议,本公司不就报告中的内容对最终操作建议作任何担保。在恒泰期货股份有限公司及其研究人员知情的范围内,恒泰期货股份有限公司及其期货研究人员以及财产上的利害关系人与所评价或推荐的产品不存在任何利害关系,同时提醒期货投资者,期市有风险,入市须谨慎。



    声明:本网站所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

分享到: