委托电话:021-68405216

全国统一客服热线:400 885 8895

PTA暴涨暴跌 沥青稳步去库 品种分化下注意市场节奏—恒泰期货能化周报190705

作者:恒泰期货研究所 来源:恒泰期货研究所 时间:2019年07月05日

作者:郭建承

执业编号:F3051800

电话:021-60212736

邮箱:guojiancheng@cnhtqh.com.cn

摘要

Ø PTA短短一周内2个涨停之后以接近2个跌停的方式进入调整,主要受到资金面波动和市场恐慌情绪所致。在产业链矛盾尚不显著,下周大厂装置检修计划下,预计短期进入震荡模式。

Ø 沥青较好的生产利润带来开工率的提升,供应依旧保持充裕。尽管南北方需求分化,但炼厂及社会库存仍在稳步去库,进入季节性去库阶段。短期跟随原油消化前期涨幅。

Ø 甲醇及乙二醇的高库存问题短期来看仍无法有效去库。甲醇7月到港船货量仍较大,且外采单体压制价格上行。观察7月下8月份诚志及鲁西需求能否中等幅度去库。短期以区间震荡对待。

Ø 聚烯烃中长线偏空思路不变。但近期石化库存连续顺利去库,PP装置检修小幅增量,塑料需求端棚膜需求逐步进入旺季,均存在短期上行驱动。

Ø 橡胶国内外产区供应量稳步增加,泰国原料价格出现松动,混合胶政策放松,供应端重新趋于宽松。需求端汽车产销、重卡数据均表现不佳。合成胶价格下行拖累天胶价格。中长线偏弱格局不变。短期注意台风等天气因素炒作。

一、PTA:本周开启暴涨暴跌模式上下游博弈下或震荡修复

本周PTA期货价格经历暴涨暴跌,在资金面和市场情绪的推动下,连续2个涨停后以接近2个跌停的方式进入调整。预计后市将再次回归产业基本面逻辑。

总体产业链处于中游亢奋,两端低迷的结构。上游PX阶段性利空兑现,原料稳中向好;PTA加工利润丰厚,开工处于95%以上历史高位;直接下游聚酯环节库存水平较低,加工利润尚可,开工稳定。但近日产销下滑,反应处终端需求不容乐观,成品库存水平较高,最新坯布库存超过35天,织造企业备货能力有限。下周福化装置检修可能使PTA市场出现阶段性供应收紧,但已反映在前期价格上涨中。预计短期在上下游博弈下,或以震荡修复为主。

图1:PTA产业链加工费

数据来源:Wind 恒泰期货研究所

二、沥青:供应保持充裕 需求分化下库存稳定去库

沥青本周开工率小幅回落但仍处历史同期高位。供应充足预期保持不变。下游南方受雨季影响,需求改善有限;北方需求则延续改善,南北方需求分化。终端需求进入季节性转换期。本周库存率小幅下滑至45.22%,在需求提升预期下,有望进入稳定去库阶段。

成本端,7月份油价小幅反弹的概率仍在,尽管上周美油库存降幅不及预期,但连续两周降库,仍处季节性降库周期。地缘政治仍具有不确定。美油上行潜力较足。马瑞原油船期6月217万吨,7月123万吨,暂无断供风险。

图2:沥青装置开工率

数据来源:Wind 恒泰期货研究所


图3:沥青库存率

数据来源:Wind 恒泰期货研究所

三、甲醇及聚烯烃:甲醇港口高库存去化困难聚烯烃供需两端均存短期向上驱动

甲醇装置开工负荷维持在80%以上,货源供应较为稳定。终端需求跟进滞缓。港口库存继续累库,截止到7月4日,华东港口库存增加5.54万吨,增幅7.36%。华南港口库存增加0.2万吨,增幅1.39%。伊朗ZPC2#165万吨装置上周复工,中东地区装置负荷同样偏高,7月上中旬到港量仍然较大。据卓创不完全统计,截止到7月21日,进口船货到港量预计在53.62-54万吨。短期高库存下去库困难,中线观察南京诚志、鲁西化工装置试开车情况,预计7月底8月份将能中幅去库。可提前布局中线反弹多单。

聚烯烃石化库存近期连续顺利去化,目前处于较低水平。聚丙烯和聚乙烯今年都是投产大年,中长线偏空思路不变。但短期具体来看,PP装置检修开始小幅增量,8、9月份进入下半年检修高峰期,L检修损失较小,但棚膜需求开始复苏并逐步进入旺季。预计下周消化前期涨幅的同时,短期仍存在向上驱动预期。

图4:甲醇装置开工率

数据来源:卓创资讯 恒泰期货研究所


图5:甲醇港口库存

数据来源:卓创资讯 恒泰期货研究所


图6:聚烯烃石化库存

数据来源:卓创资讯 恒泰期货研究所


图7:PP产能停车比

数据来源:卓创资讯 恒泰期货研究所


图8:PE下游开工率

数据来源:Wind 恒泰期货研究所

四、能化周评策略和建议

图9:周评策略与建议

数据来源:恒泰期货研究所

免责声明:

本报告由恒泰期货研究所制作,在未获得恒泰期货股份有限公司书面授权的情况下,任何人和单位不得对本报告进行任何形式的修改、发布和复制。本报告基于本公司期货研究人员采用可信的公开资料和实地调研资料,但本公司对所用信息的准确性和完整性不作任何保证,且本报告中的资料、建议、预测均反映报告初次发布时的判断,可能会随时调整,报告中的信息或所表达的意见不构成投资、法律、会计或税务的最终操作建议,本公司不就报告中的内容对最终操作建议作任何担保。在恒泰期货股份有限公司及其研究人员知情的范围内,恒泰期货股份有限公司及其期货研究人员以及财产上的利害关系人与所评价或推荐的产品不存在任何利害关系,同时提醒期货投资者,期市有风险,入市须谨慎

    声明:本网站所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

分享到: