委托电话:021-68405216

全国统一客服热线:400 885 8895

宽货币缓解季末流动性压力,A股突破区间仍待事件驱动

作者:徐博 来源:恒泰期货研究所 时间:2019年06月17日

股指期货日报2019年6月17日星期一

作者:徐博

执业编号:F3048945

电话:021-60212736

邮箱:xubo@cnhtqh.com.cn

         

《宽货币缓解季末流动性压力,A股突破区间仍待事件驱动》——恒泰期货股指期货每日评述20190617

摘要:继上周增加再贴现额度和常备借贷便利额度之后,央行今日实施对中小银行降低存款准备金率的政策,两次释放流动性约4000亿,维持季末流动性稳定的态度可见一斑,但19日有2000亿中期借贷便利到期,后续仍需关注央行的维稳动作。沪伦通17日下午正式开通,短期影响有待观察。美联储议息会议于19、20日召开,7月降息概率较大,明后两日资金或提前反应市场预期,从而加剧行情的波动。美国对中国加征关税的听证会已开始召开,贸易摩擦影响依旧不容乐观。在A股周五入富的预期下,北上资金延续上周的净流入状态,但亦需警惕北上资金获利抛盘的风险。整体来看,本周市场风险事件较多,多空交织错综复杂,区间震荡思路对待。操作上,IF1906合约逢高轻仓试空。套利操作上,等待IC1906/IH1906比价反弹至1.75附近做空。


一、行情回顾

盘面情况:A股窄幅整理,市场交投清淡。上证综指收盘涨0.2%报2887.62点;深证成指跌0.33%报8780.87点;创业板指跌0.8%报1442.35点。两市成交3357亿元,量能创4个月新低。北向资金呈现净流入态势。Wind全A个股跌多涨少,上涨品种逾1807只,下跌品种逾1604只。受资金面收紧等多因素影响,港股低开低走,恒生指数收盘跌1.02%报27227.9点。

行业板块方面,屠呦呦团队研究获重大新突破,青蒿素概念走强,昆药集团、润都股份、誉衡药业涨停,中新药业、复星医药、华润双鹤等明显攀升。医药制造板块受提振,陇神戎发、北大医药、四环生物、神奇制药、大理药业、南卫股份、沃华医药、精华制药等集体涨停。稀土永磁板块再度发力,苏美达、宜安科技、焦作万方、英威腾涨停,中钢天源、广晟有色触及涨停。核电板块再现强势,兰石重装涨停,近期收获7天6板,沃尔核材、纳川股份等均有不俗表现。钛白粉概念异动冲高,安纳达封板,金浦钛业、攀钢钒钛触及涨停。人造肉概念午后回暖,双塔食品再度涨停,金健米业、哈高科、维维股份涨幅靠前。


市场驱动:其一、北上资金呈净流入状态,彰显聪明资金对市场的乐观情绪仍在;其二、央行增加再贴现额度和常备借贷便利额度,以及对中小银行实行较低存款准备金率等逆周期调控政策,改善市场流动性;其三、6月21号A股入富落地,或吸引资金提前入场。其四、美联储议息会议20号左右召开,降息预期较强,或对市场有一定刺激。

风险因素:其一、 三大期指06合约本周五面临交割,波动性或将加剧。其二、美股连涨五日,回调风险仍存。其三、北上资金存在获利减仓风险。其四、科创板上市在即,对市场资金的“吸水效应”仍在,利空创业板。



二、热点追踪

1.5月私募基金平均股票仓位降至62.57%,较前一月大幅下降10.65个百分点,这也是私募连续两个月减仓。同时,股票私募产品业绩也有所回调,年内平均收益收缩至15%左右。

2.今日(6月17日)地方政府债券计划发行额达到1496.2154亿元,单日发行额达到二季度以来的高位水平,显示地方债发行节奏明显加快

3.证监会和英国金融行为监管局6月17日发布联合公告,原则批准上海证券交易所和伦敦证券交易所开展沪伦通业务,沪伦通正式启动。此外,华泰证券GDR在伦交所开始附条件交易,股价涨超2%,成首家“A+H+G”上市券商。对沪伦通跨境资金实行总额度管理。其中:东向业务总额度为2500亿元人民币;西向业务总额度为3000亿元人民币.

4.博时基金、银华基金、大成基金、中欧基金、中金基金等公司发布公告显示,旗下科创主题3年封闭运作灵活配置混合型基金计划于6月24日(下周一)正式开始募集,首募规模上限为10亿元。

5.央行:从5月15日开始,对服务县域的农村商业银行实行较低存款准备金率,分三次实施到位,今日为实施该政策的第二次存款准备金率调整,释放长期资金约1000亿元。

6.央行开展1500亿元14天期逆回购操作,今日有300亿元逆回购到期,当日实现净投放1200亿元。

三、后市研判

(一)策略模拟

(二)行情展望

继上周增加再贴现额度和常备借贷便利额度之后,央行今日实施对中小银行降低存款准备金率的政策,两次释放流动性约4000亿,维持季末流动性稳定的态度可见一斑,但19日有2000亿中期借贷便利到期,后续仍需关注央行的维稳动作。沪伦通17日下午正式开通,短期影响有待观察。美联储议息会议于19、20日召开,7月降息概率较大,明后两日资金或提前反应市场预期,从而加剧行情的波动。美国对中国加征关税的听证会已开始召开,贸易摩擦影响依旧不容乐观。在A股周五入富的预期下,北上资金延续上周的净流入状态,但亦需警惕北上资金获利抛盘的风险。整体来看,本周市场风险事件较多,多空交织错综复杂,区间震荡思路对待。

操作上,IF1906合约逢高轻仓试空。套利操作上,等待IC1906/IH1906比价反弹至1.75附近做空。

免责声明:

本报告由恒泰期货研究所制作,在未获得恒泰期货股份有限公司书面授权的情况下,任何人和单位不得对本报告进行任何形式的修改、发布和复制。本报告基于本公司期货研究人员采用可信的公开资料和实地调研资料,但本公司对所用信息的准确性和完整性不作任何保证,且本报告中的资料、建议、预测均反映报告初次发布时的判断,可能会随时调整,报告中的信息或所表达的意见不构成投资、法律、会计或税务的最终操作建议,本公司不就报告中的内容对最终操作建议作任何担保。在恒泰期货股份有限公司及其研究人员知情的范围内,恒泰期货股份有限公司及其期货研究人员以及财产上的利害关系人与所评价或推荐的产品不存在任何利害关系,同时提醒期货投资者,期市有风险,入市须谨慎。





    声明:本网站所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

分享到: