委托电话:021-68405216

全国统一客服热线:400 885 8895

期债午后涨幅收窄,多单续持

作者:沈思芸 来源:恒泰期货研究所 时间:2019年06月17日

宏观&国债期货日报 2019年6月17日 星期一


作者:沈思芸

执业编号:F3044684

电话:021- 60212719

邮箱:shensiyun@cnhtqh.com.cn


期债午后涨幅收窄,多单续持


摘要

国债期货午后涨幅收窄,10年期主力合约收涨0.1%,早盘涨幅一度接近0.2%5年期主力合约涨0.05%2年期主力合约涨0.01%

央行公告,从515日开始,对服务县域的农村商业银行实行较低存款准备金率,分三次实施到位。今日为实施该政策的第二次存款准备金率调整,释放长期资金约1000亿元。在此基础上,为对冲税期、政府债券发行缴款等因素的影响,维护半年末流动性平稳,央行617日以利率招标方式开展了1500亿元14天期逆回购操作,中标利率2.7%

近期虽然整体资金面较为宽松,但是质押式回购不同抵押物融资利率有所分化,押存单和中低等级信用债的融资成本明显上升。叠加6月份同业存单到期规模较大和9月之前完成地方债发行的要求,预计央行维稳的态度仍将持续。期债震荡走高,操作上建议多单继续持有。


操作建议:

TS1909:多单持有

TF1909:多单持有

T1909:多单持有


一、行情走势回顾

期货

合约

前结算

今收盘

日涨跌

日成

交量

持仓量

日增仓

CTD

IRR

TS1909

100.020

100.025

0.01%

231

1653

-109

170016.IB

1.9699

TF1909

99.660

99.210

0.14%

4839

12064

-953

160014.IB

3.3695

T1909

97.115

97.315

0.19%

32938

38933

-5545

180011.IB

2.7723

央行继续开展28天期逆回购安抚半年末流动性预期,国债期货震荡走高,10年期主力合约收涨0.19%5年期主力合约涨0.14%2年期主力合约收平。国债现券收益率下行1-2bp左右。

10年期国债活跃券190006最新成交价报3.245%,收益率下行1.5bp5年期活跃券190004最新成交价报3.085%,收益率下行1.5bp30年期活跃券180024最新成交价报3.8575%,收益率下行1.75bp

1:国内银行间同业拆放利率

                                                             


数据来源:Wind、恒泰期货研究所

二、央行公开市场操作

央行开展1000亿元逆回购操作,较前一日增加650亿元,全部为28天期跨季品种。今日有100亿元央行逆回购到期,故实现净投放900亿元,为本周以来的首次净投放。

资金面方面,Shibor多数走高,隔夜报1.924%,下跌1.5个基点;7Shibor2.583%,上涨1.9个基点;3个月Shibor2.944%,上涨0.1个基点。

 

2:央行公开市场操作


数据来源:Wind、恒泰期货研究所

三、近期热点追踪

科创板今日正式开板,易会满:科创板建设要把握四大关

中国证监会主席易会满今日在科创板开板仪式上表示,证监会将会同各方坚持以增量改革带动存量改革,充分发挥科创板的改革试验田作用,形成可复制可推广的经验,以此带动资本市场的全面深化改革,努力打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。

科创板正式开板

证监会主席易会满今日在科创板开板仪式上表示,设立科创板并试点注册制,是深化资本市场改革开放的基础性制度安排,证监会将真正落实以信息披露为核心的证券发行注册制,着力帮助符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业做优做强,发展壮大,同时,证监会将会同各方坚持以增量改革带动存量改革,充分发挥科创板的改革试验田作用,形成可复制可推广的经验,以此带动资本市场的全面深化改革,努力打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。

易会满指出,科创板作为新生事物,具有广阔的发展潜力,在发展过程中难免会遇到挑战,证监会将坚持市场化、法治化、国际化的原则,尊重市场规律,保持改革定力,努力把改革抓实、抓细、抓到位。也希望各方大力支持共同呵护好、建设好科创板,共同谱写金融结构供给侧改革的新篇章。

据新华社消息,随着消息从陆家嘴论坛传来,各方目光再次聚焦黄浦江畔。短短200多天,从去年11月初的宣告到改革方案逐步清晰再到正式开板,中国资本市场迎来了一个全新板块。历史性时刻背后蕴含着改革者的魄力与努力,饱含着市场各方的盼望与期待,更折射着资本市场在中国经济转型过程中重任在肩。试验田或许免不了遇到风风雨雨,市场各方需理智包容、共同建设,让科创板改革行稳致远。

李强在2019陆家嘴论坛上表示,科创板不是简单地增加一个板块,而是标志着资本市场制度的创新和成熟,架起金融资本与科创要素的通道,促进金融中心和科创中心建设的联动发展。

四、国债期货行情研判及操作策略

央行继续开展28天期逆回购安抚半年末流动性预期,国债期货震荡走高,10年期主力合约收涨0.19%5年期主力合约涨0.14%2年期主力合约收平。

央行开展1000亿元逆回购操作,较前一日增加650亿元,全部为28天期跨季品种。今日有100亿元央行逆回购到期,故实现净投放900亿元,为本周以来的首次净投放。

资金面方面,Shibor多数走高,隔夜报1.924%,下跌1.5个基点;7Shibor2.583%,上涨1.9个基点;3个月Shibor2.944%,上涨0.1个基点。

近期虽然整体资金面较为宽松,但是质押式回购不同抵押物融资利率有所分化,押存单和中低等级信用债的融资成本明显上升。叠加6月份同业存单到期规模较大和9月之前完成地方债发行的要求,预计央行维稳的态度仍将持续。期债短期调整告一段落,今日震荡走高,操作上建议多单继续持有。

操作建议:

品种

行情观点

交易方向

入场点位

止损位

止盈位

盈亏比

TS1909

震荡偏强

多单持有

TF1909

震荡偏强

多单持有

T1909

震荡偏强

多单持有

免责声明:

本报告由恒泰期货研究所制作,在未获得恒泰期货股份有限公司书面授权的情况下,任何人和单位不得对本报告进行任何形式的修改、发布和复制。本报告基于本公司期货研究人员采用可信的公开资料和实地调研资料,但本公司对所用信息的准确性和完整性不作任何保证,且本报告中的资料、建议、预测均反映报告初次发布时的判断,可能会随时调整,报告中的信息或所表达的意见不构成投资、法律、会计或税务的最终操作建议,本公司不就报告中的内容对最终操作建议作任何担保。在恒泰期货股份有限公司及其研究人员知情的范围内,恒泰期货股份有限公司及其期货研究人员以及财产上的利害关系人与所评价或推荐的产品不存在任何利害关系,同时提醒期货投资者,期市有风险,入市须谨慎。



    声明:本网站所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

分享到: