委托电话:021-68405216

全国统一客服热线:400 885 8895

经济数据不及预期,期债偏强运行

作者:沈思芸 来源:恒泰期货研究所 时间:2019年05月15日

宏观&国债期货日报 2019年5月15日 星期三

作者:沈思芸

执业编号:F3044684

电话:021- 60212719

邮箱:shensiyun@cnhtqh.com.cn

经济数据不及预期,期债偏强运行


摘要

国债期货收盘涨跌互现,10年期债主力合约涨0.06%,5年期债主力合约涨0.06%,2年期债主力合约跌0.04%。

中国央行今日不开展公开市场操作,另有100亿元逆回购到期。央行称,今日实施首次存款准备金率调整释放长期资金约1000亿元。

国家统计局早间公布4月份主要经济运行数据,包括固定资产投资、工业增加值、社会消费品零售总额等增速均较前值有所回落,工业生产和消费数据表现略逊于预期。近期内外形势逐渐朝着有利于债券市场的方向发展。操作上建议多单继续持有。

操作建议:

TS1906:多单持有

TF1906:多单持有

T1906:多单持有


一、行情走势回顾

期货

合约

前结算

今收盘

日涨跌

日成

交量

持仓量

日增仓

CTD

IRR

TS1903

100.020

100.025

-0.04%

231

1653

-109

170016.IB

1.9699

TF1906

99.660

99.210

0.06%

4839

12064

-953

160014.IB

3.3695

T1906

97.115

97.315

0.06%

32938

38933

-5545

180011.IB

2.7723

国债期货收盘涨跌互现,10年期债主力合约涨0.06%,5年期债主力合约涨0.06%,2年期债主力合约跌0.04%。

10年期国开债活跃券190205最新成交价报3.735%,收益率下行0.24bp;次活跃券180210最新成交价报3.84%,收益率下行0.35bp。10年期国债活跃券180027最新成交价报3.27%,收益率下行1bp,5年期国债活跃券190004最新成交价报3.14%,收益率下行1.13bp。

图1:国内银行间同业拆放利率


数据来源:Wind、恒泰期货研究所

二、央行公开市场操作

中国央行今日不开展公开市场操作,另有100亿元逆回购到期。2019年首次定向降准(分三次实施)第一阶段今日(15日)正式生效。央行称,今日实施首次存款准备金率调整释放长期资金约1000亿元。

5月6日,央行公告称,决定从2019年5月15日开始,对聚焦当地、服务县域的中小银行,实行较低的优惠存款准备金率。对仅在本县级行政区域内经营,或在其他县级行政区域设有分支机构但资产规模小于100亿元的农村商业银行,执行与农村信用社相同档次的存款准备金率,该档次目前为8%。约有1000家县域农商行可以享受该项优惠政策,释放长期资金约2800亿元,全部用于发放民营和小微企业贷款。

图2:央行公开市场操作


数据来源:Wind、恒泰期货研究所

三、近期热点追踪

4月份主要经济运行数据大多不及预期

社会消费品零售总额

市场销售缓中有稳,网上零售增长近两成,4月社消同比增速较上月回落1.5个百分点,创十六年新低;家电、通讯器材、烟酒类消费同比增速较上月大跌。

5月15日周三,国家统计局公布数据显示,中国4月社会消费品零售总额30586亿元,同比名义增长7.2%,增速为2003年5月以来最低,不及预期8.6%,前值为8.7%。

但值得注意的是,统计局指出,增速回落主要原因还是因为节假日。如考虑4月份节假日天数同比减少两天的因素,测算4月当月社会消费品零售总额同比增长8.7%,与上月持平。

下月在五一假期及CPI上行的影响下,消费增速环比将有回升。

综合1至4月来看,统计局数据表明,社会消费品零售总额128376亿元,同比增长8%,不及预期8.4%,前值为8.3%。

上述增速低于2018年4季度的8.3%,也显著低于2018年全年的9%。这表明,2019年以来,消费并未恢复,在经济结构调整、促进消费、减税的背景下,居民消费确实仍有待提高。

规模以上工业增加值

受3月降税扰动因素部分消退的影响,4月规上工业增加值出现较大幅度的回落。

国家统计局5月15日公布的数据显示,中国4月规模以上工业增加值同比增长5.40%,低于预期值6.50%,较前值8.50%回落3.1个百分点,但仍略高于今年1-2月,增速与2018年11月水平相当。

从环比看,4月份,规模以上工业增加值比上月增长0.37%。1-4月份,规模以上工业增加值同比增长6.2%,增速与上年全年持平

国家统计局评价称,中国4月经济延续总体平稳、稳中有进的发展态势,但外部环境依然错综复杂,中国国内发展不平衡不充分的问题依然突出,经济持续健康发展的基础仍需巩固。

1-4月的累计值更能反映经济的真实状况。因为无论春节效应、减税效应,均只会导致1-4月的各月之间的分布变化,而不是改变1-4月的整体结果。从累计数据来看,1-4月工业增加值水平较去年三、四季度均有回升,反映出经济拐点并未改变。

固定资产投资

5月15日周三,国家统计局公布数据显示,2019年1-4月份,全国固定资产投资(不含农户)155747亿元,同比增长6.1%不及预期,增速比1-3月份回落0.2个百分点,预期为6.4%,前值为6.3%。

从环比速度看,4月份固定资产投资(不含农户)增长0.45%。其中,民间固定资产投资93103亿元,同比增长5.5%,增速比1-3月份回落0.9个百分点。

在需求未呈现全面复苏,同时中小企业融资情况未见根本性好转的情况下,制造业企业的资本开支可能继续受到制约。高技术制造业投资1-4月累计同比+11.4%,考虑其在制造业投资中的占比约为两成,则除去高技术制造业投资的其他制造业行业,1-4月累计同比增速只有约+0.3%。未来国家或在高技术制造业方向继续加大投入和财政/信贷/产业政策支持力度,对冲传统制造业的下行压力。

去年底以来,国家发改委批复项目体量同比有较大增长,高铁、机场、轨交等方向基建投资项目储备较为充分;地方政府专项债从今年年初就启动发行,保障了基建投资资金来源。今年基建投资呈现出结构分化特征,铁路投资较为强劲(1-4月累计同比+12.3%),这主要源于中央财政支持、重点项目开工建设。而由地方政府投资主导的公共设施管理业投资(主要是市政工程类)1-4月累计同比增速仅为-0.4%,反映地方政府的自主投资意愿不强。总体来看,预计随着储备项目继续投放开工、去年同期基数下行,二三季度基建投资增速有望呈现稳中有升。

四、国债期货行情研判及操作策略

国债期货收盘涨跌互现,10年期债主力合约涨0.06%,5年期债主力合约涨0.06%,2年期债主力合约跌0.04%。

中国央行今日不开展公开市场操作,另有100亿元逆回购到期。央行称,今日实施首次存款准备金率调整释放长期资金约1000亿元。

过去一周,在避险情绪、宽松政策以及经济数据回落的影响下,债市情绪渐暖,10年国债收益率大幅下降7bp。5月份依旧为缴税大月,叠加外部不确定性因素及金融数据不及预期,债市情绪将继续偏暖。国家统计局早间公布4月份主要经济运行数据,包括固定资产投资、工业增加值、社会消费品零售总额等增速均较前值有所回落,工业生产和消费数据表现略逊于预期。近期内外形势逐渐朝着有利于债券市场的方向发展。操作上建议多单继续持有。

操作建议:

品种

行情观点

交易方向

入场点位

止损位

止盈位

盈亏比

TS1906

震荡偏强

多单持有

TF1906

震荡偏强

多单持有

T1906

震荡偏强

多单持有

免责声明:

本报告由恒泰期货研究所制作,在未获得恒泰期货股份有限公司书面授权的情况下,任何人和单位不得对本报告进行任何形式的修改、发布和复制。本报告基于本公司期货研究人员采用可信的公开资料和实地调研资料,但本公司对所用信息的准确性和完整性不作任何保证,且本报告中的资料、建议、预测均反映报告初次发布时的判断,可能会随时调整,报告中的信息或所表达的意见不构成投资、法律、会计或税务的最终操作建议,本公司不就报告中的内容对最终操作建议作任何担保。在恒泰期货股份有限公司及其研究人员知情的范围内,恒泰期货股份有限公司及其期货研究人员以及财产上的利害关系人与所评价或推荐的产品不存在任何利害关系,同时提醒期货投资者,期市有风险,入市须谨慎。



    声明:本网站所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

分享到: