委托电话:021-68405216

全国统一客服热线:400 885 8895

期债短线反弹开启,多单谨慎持有——20190426恒泰期货宏观&国债期货周报

作者:沈思芸 来源:恒泰期货研究所 时间:2019年04月26日

宏观&国债期货周报 2019年4月26日 星期五

作者:沈思芸

执业编号:F3044684

电话:021- 60212719

邮箱:shensiyun@cnhtqh.com.cn


期债短线反弹开启,多单谨慎持有


摘要

国债期货窄幅波动,午后震荡下跌,10年期主力合约跌0.09%,5年期主力合约收平,2年期主力合约涨0.04%。本周10年期主力合约跌0.35%。

央行公告,临近月末财政支出增加,可对冲央行逆回购到期等因素的影响,为维护银行体系流动性合理充裕,4月26日不开展逆回购操作。本周央行全口径净回笼326亿元。

猪瘟影响正在进一步发酵,猪价上涨风波结合经济、金融数据向好,货币政策边际收紧的预期越来越强烈,虽然国债期货近期回调比较明显,不过下行转折点基本可以确认,长期来看国债期货易跌难涨。从盘面上看,后半周大盘出现回调,资金面边际宽松,期债出现短期反弹。下周反弹大概率将延续,短期多单可以续持,注意及时止盈。

操作建议:

TS1906:多单持有

TF1906:多单持有

T1906:多单持有


一、本周行情回顾

期货

合约

前结算

今收盘

周涨跌

周成

交量

持仓量

周增仓

CTD

IRR

TS1906

99.985

99.980

-0.08%

1065

316

-854

170016.IB

1.9699

TF1906

98.885

98.855

-0.02%

23138

13873

+1425

160014.IB

3.3695

T1906

96.145

96.375

-0.06%

17.35

62010

-2202

180011.IB

2.7723

国债期货整体窄幅盘整,10年期主力合约涨0.2%,5年期主力合约涨0.11%,2年期主力合约跌0.02%。国债现券收益率有不同程度下行。10年期主力合约本周跌0.06%,连续两周下跌,持仓量60694手,减仓875手。


图1:2年期国债期货主力合约日K线


数据来源:文华财经、恒泰期货研究所

图2:5年期国债期货主力合约日K线


数据来源:文华财经、恒泰期货研究所

图3:10年期国债期货主力合约日K线


数据来源:文华财经、恒泰期货研究所

图4:国内银行间同业拆放利率


数据来源:Wind、恒泰期货研究所

二、央行公开市场操作

央行公告,临近月末财政支出增加,可对冲央行逆回购到期等因素的影响,为维护银行体系流动性合理充裕,4月26日不开展逆回购操作。本周央行全口径净回笼326亿元。

资金面方面,DR001最新加权平均利率报2.4845%,DR007最新加权平均利率报2.7015%。Shibor涨跌互现,隔夜报2.496%,下行28.9个基点;7天Shibor报2.735%,下行5个基点;3个月Shibor报2.896%,上涨1.6个基点。

截至周五,中国央行本周货币政策工具净回笼326亿元。其中,公开市场暂未开展任何操作,同期有3000亿元逆回购到期。央行周三进行了二季度定向中期借贷便利(TMLF)操作,规模2674亿元,利率3.15%。注:因适逢五一假期调休,本周日(4月28日)调整为工作日,银行间市场开市。

图5:央行公开市场操作


数据来源:Wind、恒泰期货研究所

三、近期热点追踪

6个数字读懂习近平一带一路最新演讲

今天上午,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式在北京举行,国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。四千余字的讲话,信息量很大。6个数字带你快速读懂!

1个评价

共建“一带一路”不仅为世界各国发展提供了新机遇,也为中国开放发展开辟了新天地。

3个顺应

共建“一带一路”,顺应经济全球化的历史潮流,顺应全球治理体系变革的时代要求,顺应各国人民过上更好日子的强烈愿望。

7项主张共同绘制“工笔画”

1.我们要秉持共商共建共享原则,倡导多边主义,大家的事大家商量着办。

2.我们要坚持开放、绿色、廉洁理念,不搞封闭排他的小圈子。

3.我们要努力实现高标准、惠民生、可持续目标,引入各方普遍支持的规则标准。要坚持以人民为中心的发展思想,聚焦消除贫困、增加就业、改善民生。

4.我们应该构建全球互联互通伙伴关系,实现共同发展繁荣。

建设高质量、可持续、抗风险、价格合理、包容可及的基础设施。

商品、资金、技术、人员流通,可以为经济增长提供强劲动力和广阔空间。

5.我们要顺应第四次工业革命发展趋势,共同把握数字化、网络化、智能化发展机遇,共同探索新技术、新业态、新模式,探寻新的增长动能和发展路径,建设数字丝绸之路、创新丝绸之路。

6.在共建“一带一路”过程中,要始终从发展的视角看问题,将可持续发展理念融入项目选择、实施、管理的方方面面。

7.我们要积极架设不同文明互学互鉴的桥梁,深入开展教育、科学、文化、体育、旅游、卫生、考古等各领域人文合作,加强议会、政党、民间组织往来,密切妇女、青年、残疾人等群体交流,形成多元互动的人文交流格局。

1个比喻谈新中国成立70年

历经70年艰苦奋斗,中国人民立足本国国情,在实践中不断探索前进方向,开辟了中国特色社会主义道路。今天的中国,已经站在新的历史起点上。我们深知,尽管成就辉煌,但前方还有一座座山峰需要翻越,还有一个个险滩等待跋涉。

5个方面促进中国更高水平对外开放

第一,更广领域扩大外资市场准入。

未来将继续大幅缩减负面清单,推动现代服务业、制造业、农业全方位对外开放,并在更多领域允许外资控股或独资经营。我们将新布局一批自由贸易试验区,加快探索建设自由贸易港。

第二,更大力度加强知识产权保护国际合作。

全面完善知识产权保护法律体系,大力强化执法,加强对外国知识产权人合法权益的保护,杜绝强制技术转让,完善商业秘密保护,依法严厉打击知识产权侵权行为。

第三,更大规模增加商品和服务进口。

我们将进一步降低关税水平,消除各种非关税壁垒。我们不刻意追求贸易顺差,愿意进口更多国外有竞争力的优质农产品、制成品和服务,促进贸易平衡发展。

第四,更加有效实施国际宏观经济政策协调。

中国不搞以邻为壑的汇率贬值,将不断完善人民币汇率形成机制,使市场在资源配置中起决定性作用,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,促进世界经济稳定。

第五,更加重视对外开放政策贯彻落实。

加强法治政府、诚信政府建设,建立有约束的国际协议履约执行机制,按照扩大开放的需要修改完善法律法规。

3个“有利于”谈中国扩大开放

中国扩大开放的举措,是根据中国改革发展客观需要作出的自主选择,这有利于推动经济高质量发展,有利于满足人民对美好生活的向往,有利于世界和平、稳定、发展。

四、国债期货行情研判及操作策略

国债期货窄幅波动,午后震荡下跌,10年期主力合约跌0.09%,5年期主力合约收平,2年期主力合约涨0.04%。本周10年期主力合约跌0.35%。

央行公告,临近月末财政支出增加,可对冲央行逆回购到期等因素的影响,为维护银行体系流动性合理充裕,4月26日不开展逆回购操作。本周央行全口径净回笼326亿元。

从基本面看,3月宏观数据显示供需均出现改善迹象,但持续性有待观察。从政策面来看,央行提出未来工作重点在于疏通货币政策传导机制,利率并轨将成为利率市场化改革的最后环节,而降准等货币宽松空间变小。虽然整体中性的货币环境没有变化,但资金市场已经从宽松向平衡有所转变。除去短暂季节性扰动对流动性不可避免的影响,货币政策不改的前提下,此前的流动性长期宽松甚至淤积的情况在未来或将转变,宽货币力度或将减弱。股市牛市重启,成为了压垮债市情绪的最后一根稻草。猪瘟影响正在进一步发酵,猪价上涨风波结合经济、金融数据向好,货币政策边际收紧的预期越来越强烈,虽然国债期货近期回调比较明显,不过下行转折点基本可以确认,长期来看国债期货易跌难涨。从盘面上看,后半周大盘出现回调,资金面边际宽松,期债出现短期反弹。下周反弹大概率将延续,短期多单可以续持,注意及时止盈。

操作建议:

品种

行情观点

交易方向

入场点位

止损位

止盈位

盈亏比

TS1906

短期反弹,震荡偏强

做多

99.800

99.700

100.200

4:1

TF1906

短期反弹,震荡偏强

做多

98.500

98.300

99.100

4:1

T1906

短期反弹,震荡偏强

做多

96.000

95.800

96.600

4:1

免责声明:

本报告由恒泰期货研究所制作,在未获得恒泰期货股份有限公司书面授权的情况下,任何人和单位不得对本报告进行任何形式的修改、发布和复制。本报告基于本公司期货研究人员采用可信的公开资料和实地调研资料,但本公司对所用信息的准确性和完整性不作任何保证,且本报告中的资料、建议、预测均反映报告初次发布时的判断,可能会随时调整,报告中的信息或所表达的意见不构成投资、法律、会计或税务的最终操作建议,本公司不就报告中的内容对最终操作建议作任何担保。在恒泰期货股份有限公司及其研究人员知情的范围内,恒泰期货股份有限公司及其期货研究人员以及财产上的利害关系人与所评价或推荐的产品不存在任何利害关系,同时提醒期货投资者,期市有风险,入市须谨慎。



声明:本网站所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

分享到: