委托电话:021-68405216

全国统一客服热线:400 885 8895

股指震荡加剧,关注下方支撑——20190426恒泰期货股指周报

作者:王新瑜 来源:恒泰期货研究所 时间:2019年04月26日

股指震荡加剧,关注下方支撑


摘要:

两融余额连续回升,逐渐逼近万亿,但北上资金净流出明显加大。

今年以来基金发行份额逐月增加,从机构持仓上来看,向上仍有加仓空间,但较此前有所收窄。

从中长线来看,当前的大幅波动有利于清洗部分浮筹,经过充分换手之后,市场平均持仓成本将有所上升,对市场形成有效支撑。

中证500股票指数存月线级别压力。

操作上, IH多单继续持有,谨慎投资者可适度减仓,也可建立多IH空IC的对冲头寸。


一、资金净流入有所放缓

本月北上资金净流出219.83亿元,相较于此前3月43.56亿净流入规模来看,外资净流出呈现明显的加快的趋势,周内来看,外资净流出幅度较此前有明显加大,本月大部分交易日均以净流出为主。

国内资金方面近期主要以净流入为主,机构仓位2月中旬以后才有明显的增仓,持仓成本平均较高将对市场形成一定支撑。从国内机构股票持仓来看,有20.18%持仓超过90%,36.73%持仓在80%-90%,同时仍有15.94%持仓在五成仓以下,表明仍有部分资金保持观望态度,整体而言,机构向上仍有加仓空间,但加仓空间相对此前有明显缩窄。此外,从基金发行份额来看,今年以来基金个数及发行份额均有明显走高。截至目前,4月基金发行份额大13万亿份,较3月上涨3.96%,资产净值达13.74亿元,较3月上涨3.58%。同时从换手率来看,也是达到了近五年的中高位水平,表明市场交投依然活跃,持仓成本较此前有所抬升,将对市场构成一定程度上支撑。

二、热点追踪

【2018年A股亏损超亿元公司创历年记录】截至2019年4月26日,从已发布2018年年报公司数据统计来看,亏损金额超过1亿元的公司已达299家,创下A股历年新高,考虑到还有600多家公司尚未公布年报,最终数量将超过300家。2017年以前,年度亏损金额超过1亿元的公司多在150家以内,仅2015年突破200家达203家,而从2018年年报最新数据看,亏损超亿元公司已是2017年的两倍。与此同时,部分公司亏损金额甚至超过其当前总市值,对于巨额亏损,大额商誉减值是其中一个重要原因。

【估值已进入相对合理区域】从估值水平来看,截止4月26日收盘,上证50指数的P/E为10.31倍,沪深300指数P/E为12.92倍,中证500指数的P/E水平为25.36倍,如果用直方图来显示指数历史PE分布的频次,发现目前三大指数都处于频次最高的直方柱上,换言之,目前A股市场的整体估值已经回到正常水平,估值修复已基本完成。由于历史上A股从高位回落和底部回升时,很少有止步于价值中枢的情况,目前股市正处于上行趋势,因此较大概率上有望超过中枢水平。


三、行情回顾及预判

上周五政治局会议中政策也有重归“调结构”的倾向,货币政策边际收紧,叠加盘面上沪指受阻于3300一线强压力位,共振影响下股指震荡下行,周内板块轮换节奏也有所加快,缺乏持续性热点。此前报告中提示股指存在日线级别顶背离,建议当前位置保持谨慎,IH多单适度减仓,已得到行情验证。目前沪指仍在震荡箱体之中,上攻箱顶失败后,将向下寻求支撑,向下回补4月1日高开缺口则是大概率事件。量能方面,3月初以来达到万亿元水平后,日成交基本稳定在6000亿元至万亿元之间,成交额更多随市场涨跌波动,在4月初反弹过程中,指数价格虽创出新高,但成交并未超3月高点,且近期市场虽维持高位振荡,但增量资金流入明显放缓,也使得沪指继续上攻动力不足。若沪指短线能完成震荡回踩,清洗浮筹,也有利于指数发动中期向上的行情。

风格方面,相较于上证50股票指数及沪深300股票指数,中证500股票指数月线上方触及此前两年密集成交区间低点,由于这个区域存在大量的套牢盘,因此将对中证500股票指数将构成较大的压力,向上空间较为有限,中证500本月迟迟没有突破月初高点即可侧面印证。

操作上, IH多单谨慎持有,谨慎投资者可适度减仓,也可建立多IH空IC的对冲头寸。



免责声明:

本报告由恒泰期货研究所制作,未获得恒泰期货股份有限公司的书面授权,任何人和单位不得对本报告进行任何形式的修改、发布和复制。本报告基于本公司期货研究人员采用可信的公开资料和实地调研资料,但本公司对这些信息的准确性和完整性不作任何保证,且本报告中的资料、建议、预测均反映报告初次发布时的判断,可能会随时调整,报告中的信息或所表达的意见不构成投资、法律、会计或税务的最终操作建议,本公司不就报告中的内容对最终操作建议作任何担保。在恒泰期货股份有限公司及其研究人员知情的范围内,恒泰期货股份有限公司及其期货研究人员以及财产上的利害关系人与所评价或推荐的产品不存在任何利害关系,同时提醒期货投资者,期市有风险,入市须谨慎。



声明:本网站所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

分享到: