委托电话:021-68405216

全国统一客服热线:400 885 8895

成交持续低位,期指暂且观望

作者:王新瑜 来源:恒泰期货研究所 时间:2019年01月31日

股指期货日报  2019年1月31日星期四

作者:王新瑜

执业编号:F3048985

电话:021-60212736

邮箱:wangxinyu@cnhtqh.com.cn

         

《成交持续低位,期指暂且观望》——恒泰期货股指期货每日评述20190131

摘要:今天沪指整体上依然是维持震荡走势,甚至多数时间在平盘线上方运行,但由于业绩暴雷、节前效应,小盘股杀跌极其严重,对市场情绪是个不小的打击。明天将是年前的最后一个交易日,很难有大幅的波动。操作方面,暂且观望。

一、行情回顾

随着业绩地雷的集中爆发,A股继续承压,个股一片惨绿,大小指数再现分化格局,两市跌停个股超百只。次新、创投等板块均大幅下挫,恐慌情绪蔓延,市场人气降至冰点。上证50指数表现强势,银行、保险等绩优蓝筹股无疑受市场关注,今日涨停个股均以叠加业绩预增为驱动,背后凸显出主力资金对个股业绩安全垫的重视。沪指上涨0.35%,报收2584点;深成指上涨0.12%,报收7479点;创业板下跌0.23%,报收1227点。沪股通净流入55.2亿,深股通净流入34.8亿。

二、热点追踪

本周197家公司预亏,四成受累商誉减值今年1月以来,已有236家上市公司披露2018年业绩预亏,合计亏损1288亿元至1491亿元。本周以来,共有197家企业披露业绩预亏,合计亏损1101亿元至1288亿元。在本周预亏的197家上市公司中,业绩变动原因中提及商誉的多达77家,占比四成,其中预亏上限超10亿元有29家。而在预亏超过20亿元的15家公司中,10家在业绩变动原因中提及商誉。

三、后市研判

一月以来春季躁动行情开启,全A指数震荡偏强。春季躁动的成因主要在于多方面因素的共振,一是充裕的流动性,二是经济数据的空白使得市场预期较为分散,经济上行的逻辑尚未证伪,三是两会的政策期待。此外,去年近11个月的单边下跌也使得A股处于估值低位,利空因素真空环境下,估值托底力量显著,叠加机构普遍唱多以及上述诸多利好因素共振背景下,市场朝向阻力最小方向运行。市场风格方面十分鲜明,股指中上证50也明显强于中证500,盘面上来看,上证50一路高歌猛进突破数到均线,目前受半年线及震荡区间黄金分割位双重压制,而中证500在60日均线处仍未有效突破,这一现象大概率和创业板业绩风险尚未完全落地有关,待到节后这一现象或将有所好转。此外,资金方面,虽北上资金持续流入,但内外资却现明显分歧,两融余额创近几年新低,因此看多也需较为谨慎。年前商誉减值、年报踩雷、周期股超涨、券商信用业务减值等潜在灰犀牛制约资金参与的力度,资金相对保守,短期缩量震荡为主。操作方面,暂且观望。

免责声明:                                                      

本报告由恒泰期货研究所制作,在未获得恒泰期货股份有限公司书面授权的情况下,任何人和单位不得对本报告进行任何形式的修改、发布和复制。本报告基于本公司期货研究人员采用可信的公开资料和实地调研资料,但本公司对所用信息的准确性和完整性不作任何保证,且本报告中的资料、建议、预测均反映报告初次发布时的判断,可能会随时调整,报告中的信息或所表达的意见不构成投资、法律、会计或税务的最终操作建议,本公司不就报告中的内容对最终操作建议作任何担保。在恒泰期货股份有限公司及其研究人员知情的范围内,恒泰期货股份有限公司及其期货研究人员以及财产上的利害关系人与所评价或推荐的产品不存在任何利害关系,同时提醒期货投资者,期市有风险,入市须谨慎。



    声明:本网站所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

分享到: