委托电话:021-68405216

全国统一客服热线:400 885 8895

需求乏力 苹果近月做空 农产品2月策略报告20190128

作者:作者:沈大尉 恒泰期货研究所 投资咨询从业资格号:Z0012216 QQ:969514768 电话:021-60212719 来源:恒泰期货研究所 时间:2019年01月29日

一、苹果价格回顾:逐级走低

进入11月,随着苹果最终产量的落实以及其他水果的上市,苹果期价再次上冲,1905合约在2018年年底前未能打破9月创出的新高后出现回落。现货市场苹果出现滞销,原因有三:一、苹果价格太高,抑制消费,价格越高,买的越少,卖的越慢。二、今年柑橘的丰收导致上市量大,价格却低,冲击苹果销售。三、国内外经济大环境严峻,苹果消费也深受其害。期货盘面,苹果1905合约从前期的近12500附近下滑至10500附近,价格下滑近2000。


二、苹果现货价格上行乏力  

2.1 苹果季节性压力逐步显现

苹果生产的季节性决定了苹果消费具有明显的季节性特征,具体表现为秋冬季苹果消费相对较多。我国苹果主要为晚熟品种,因而苹果主要在秋季集中上市,苹果消费也主要集中在秋季和冬季。由于早熟苹果严重短缺,加之苹果贮存并不便利,因此春夏季节特别是夏季苹果供给量比较短缺,是苹果消费的淡季。



苹果价格具有明显的季节变动特征,主要受季节性供需情况的影响。每年
1011 月正是苹果的集中收获期,供给量大幅增加,在此期间价格往往处于下跌状态,一般在 12 月份达到价格低谷;之后在春节前后,因节日需求增加而出现小幅度的回升,次年的 34 月有小幅度震荡,4 月份后随供应量减少价格逐渐提升;67 月间,全国产区新果还未采摘上市,而上一年的苹果进入库存尾期,市场处于供不应求、青黄不接的状态,因而价格达到季节性波动的最高点。但是对各年数据进行分析后我们发现,苹果价格季节性波动的幅度在逐渐减小,这主要是因为随着冷库仓储技术的发展,苹果的保鲜库存使得苹果全年供应更加灵活和均衡,平抑了苹果供应量的季节差异,减缓了季节因子的波动影响,因而季节波动的峰值差越来越小。

2.2 苹果出库缓慢

我国苹果可用仓库库存容量约为 1100 万吨,占苹果总产量的 30% 左右。目前苹果储存省份主要集中山东和陕西,两省的储存能力占到全国 70% 左右。2016 年,山东储存能力约为458万吨,陕西储存能力约为230万吨。


山东目前冷库库容比为44%,库容比减少量4.9%。山东地区客商数量较多,新增部分主要是来自于往年在陕西备货客商。客商数量增加明显,单个客商备货量不及往年。目前威海、招远、莱州、蓬莱等地出货良好,今年礼盒包装较多。今年春节备货期间山东地区出货量大幅高于往年同期。

陕西地区截止目前冷库库容比30.9%,本周库容比减少量2.2%。陕西地区总体出货情况环比上周有所增加,主要是客商向市场发自存货略有增加。部分产地果农货也出现降价出货情况。当前客商如果调货主要选购质量较好货源。陕西与往年相比,客商流失严重,同期出货量大幅低于往年。

目前情况来看,山东地区今年春节之前出货量大于往年同期,单个客商备货量不及往年同期,主要是因为市场销售情况一般,客商备货谨慎。陕西地区整体成交价格出现下滑,主要是集中在咸阳地区。今年咸阳地区货源整体质量不及往年,库存量小,前往收购客商数量不多,前期走货速度缓慢。临近春节当地冷库开始着急出货,主动降价吸引客商。自价格下滑之后,前往采购客商数量较多,出货情况尚可。甘肃冷库苹果走货速度较为缓慢,客商采购积极性不高,主要寻找低价货源。果农愿意顺价出货。山西地区货量不大,价格居高,走货速度平缓,当地有部分辽宁货存储。

2.3 替代水果冲击苹果消费  

2018年,中国柑橘栽培面积达4000余万亩,产量却高达3900多万吨。同时中国作为主要的柑桔生产区之一,在我国主要的柑桔品种有20多个,主要柑桔品种有特早熟的温州蜜柑;晚熟的砂糖橘以及甜橙类的脐橙等。入冬以来,气候适中,再加上雨水充足,今年成了橘子的大年。且柑橘的早、中、晚熟品种之多,加之已经普及的留树保鲜技术,使全年鲜果上市期基本没有空档。



春节前,国内水果供应充裕。
目前不少水果的价格已涨至高位,后期再大幅上涨的可能性不大,毕竟现在水果品种很多,像柑橘类水果多达七八种,其中一些品种产量下降,其他品种的产量则可能大增,因此柑橘类水果的价格相对平稳。

三、苹果仓单增加

进入1月后,苹果仓单在前期出现明显增长后,维持高位运行。当前合计仓单564张,前市最高595张,小副下降


因此,后市苹果仓单变化将对行情有指引作用。

四、持仓分析:资金逐步离场

苹果1905合约走势显示:1月25日,期价从10780附近反弹至11080一线,整体反弹近300,但持仓最终下降11000手。价格上涨但持仓下降,资金离场迹象明显。期价反弹的持续性值得关注。


当前1905合约苹果持仓为19万手,从苹果05合约过往持仓数据分析,当前持仓处于高位。


125日,苹果最新持仓显示:多空持仓整体接近,多方略占上风。多头前二十持仓为46611手,空头前二十持仓43486手,多头略占优势。

五、技术面: 期价连续下滑 走弱迹象明显

苹果1905周度K线,1月苹果1905合约低点10476,创出阶段性新低,期价逐步向10500寻求支撑,月末期价有所反弹。周线角度分析,苹果1905期价创新低后,出现一定程度反弹,期价反弹至11000附近。周度K线显示,苹果期价当前处于震荡反弹行情,价格有进一步反弹迹象。展望后市,我们判断苹果1905期价后市有望逐级反弹,建议11400附近建立空单(5%头寸做为底仓),11900加仓空单(5%头寸),目标位10000。

六、结论以及操作策略

苹果1905周度K线,1月苹果1905合约低点10476,创出阶段性新低,期价逐步向10500寻求支撑,月末期价有所反弹。周线角度分析,苹果1905期价创新低后,出现一定程度反弹,期价反弹至11000附近。周度K线显示,苹果期价当前处于震荡反弹行情,价格有进一步反弹迹象。展望后市,我们判断苹果1905期价后市有望逐级反弹,建议11400附近建立空单(5%头寸做为底仓),11900加仓空单(5%头寸),目标位10000。需要注意的是,空单进场的节奏把握。苹果期价波动大,严格按照策略建立相应头寸。

                                                   

七、风险分析

近期,行情的主要风险在于:

(1)节日苹果消费强劲

(2)货币政策放松

免责声明:

本报告由恒泰期货研究所制作,在未获得恒泰期货股份有限公司书面授权的情况下,任何人和单位不得对本报告进行任何形式的修改、发布和复制。本报告基于本公司期货研究人员采用可信的公开资料和实地调研资料,但本公司对所用信息的准确性和完整性不作任何保证,且本报告中的资料、建议、预测均反映报告初次发布时的判断,可能会随时调整,报告中的信息或所表达的意见不构成投资、法律、会计或税务的最终操作建议,本公司不就报告中的内容对最终操作建议作任何担保。在恒泰期货股份有限公司及其研究人员知情的范围内,恒泰期货股份有限公司及其期货研究人员以及财产上的利害关系人与所评价或推荐的产品不存在任何利害关系,同时提醒期货投资者,期市有风险,入市须谨慎



    声明:本网站所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

分享到: