委托电话:021-68405216

全国统一客服热线:400 885 8895

需求未见好转,原油偏弱震荡——恒泰期货2月份报告

作者:余天兵 来源:恒泰期货 时间:2019年01月29日



需求未见好转,原油偏弱震荡


摘要

Ø 沙特积极减产,俄罗斯减产消极,委内瑞拉受制裁产量或继续下滑,OPEC+减产缓解一定原油压力。

Ø 美国受制于管道,活跃钻井平台数开始拐头,后期产量维持高位,但增量空间有限。

Ø 下游方面汽油裂解价差仍在下滑,裂解利润破前低后继续下行,中国需求增速下滑,原油总需求走弱局面并没有好转。

Ø 美国方面库存持续累积,远高于5年均值,且下游汽油库存累积,炼厂检修去库存或加剧库存压力。

Ø 盘面月间差有所反弹,但仍在0轴下方徘徊,同时CFTC多头净持仓延续下滑趋势,显示市场悲观情绪虽然缓解但多头动力仍然不足。

Ø 总体来看,原油仍然是偏弱格局,但由于前期跌幅较大,继续下行空间也相对有限,我们判断2月份原油总体处于震荡局面,震荡区间:WTI【50-58】,布伦特【58-68】,SC【400-460】

操作策略

Ø 在区间内做滚动操作:短期背靠60均线短空,在400附近尝试做反弹。



一、油价反弹修复完成

2018年10月份至12月底的一波下跌,是对供应爆发与需求担忧的发酵,下跌幅度超过40%,但12月中之后的一波下跌,是在盘面并没有修复的情况下,进一步对美股风险的反应。在美股反弹修复之后,沙特实际开始减产等因素导致油价开始修复,回到12月中旬的水平。我们认为当前油价已经将近期的预期和现实完全体现,修复完成,SC在415-440区间形成暂时的平衡,后期将重回正常的基本面。

1:原油盘面进入平衡区域


数据来源:文华财经,恒泰期货

二、供应端多空相互交织

2.1 沙特积极减产,俄罗斯消极怠慢

2018年12月OPEC再次达成减产协议,OPEC及非OPEC总共计划减产120万桶/日。减产计划在1月份执行,而实际减产的结果,将在2月份OPEC报告中体现。

从目前情况来看,沙特的减产意愿较强烈,一方面一力促成OPEC减产,且其产量在12月份即开始环比减少46.8万桶/日。

另一方面,俄罗斯在谈判期间即表现出消极减产的态度,根据减产协议俄罗斯的产量限额为1119万桶/日,但近期来看实际产量在1139万桶/日。

俄罗斯减产不积极,对冲了一部分OPEC减产的实际效果。

图表 1:沙特及俄罗斯原油产量



数据来源:wind、恒泰期货

2.2、委内瑞拉遭美国制裁

委内瑞拉马杜罗宣布与美国断交,特朗普则表示承认反对派首领瓜伊多为委内瑞拉临时总统。美委关系继续恶化,不排除美国对委内瑞拉进行贸易制裁,虽然委内瑞拉目前原油产出已经严重萎缩,但目前为止在110万桶左右。

1月29日,特朗普国家安全顾问Bolton宣布:美国制裁委内瑞拉石油公司PDSVA。委内瑞拉原油产量将进一步下滑,或将低于100万桶/日,达到80万桶/日的水平。同时委内瑞拉流向美国的马瑞原油减少,预计流向中国的量将有所增大,一定程度缓解国内的重质油缺口。

图表 3:委内瑞拉原油产量

数据来源:Wind、恒泰期货

2.3、美国产量飙升但空间有限

美国原油产量持续飙升,目前产量达到1190万桶/日,已经成为世界上第一大原油生产国。

图表4  美国原油产量


数据来源:EIA、恒泰期货

但是受制于产区的输油管道的瓶颈,在线钻井平台数增量有限,近期甚至出现拐头迹象,从888座高位开始回落,截止目前为862座。由此我们认为美国原油继续增加的空间有限,大概率维持高位。

图表5:美国活跃钻井平台数


数据来源:Wind资讯、恒泰期货

供应方面看,多空相互交织,后期在美国与俄罗斯高产,OPEC减产之间来回拉锯。重点关注2月份关于OPEC实际减产的数据。

三、需求仍然未见好转

从美国的裂解价差来看,当前处于取暖油需求旺季,柴油裂解价差相对较好,但目前已经出现了拐头。但汽油裂解价差从2018年下半年开始持续下滑,目前仍然没有好转。

图表6:汽柴油裂解价差


数据来源:EIA、恒泰期货

因此美国方面的综合裂解利润同样持续下行,且目前已经跌破前低,显示需求实际情况并没有好转,反而在持续的下滑。

图表7:美国地区综合裂解利润


数据来源:EIA、恒泰期货

中国方面来看,需求增速继续回落,从中国原油加工量来看,同比增速在2018年7月开始便一直处于下滑,目前回到4%左右。

图表8:中国原油加工增速下滑


数据来源:国家统计局、恒泰期货

四、库存压力重来

2018年下半年美国原油商业库存开始累积,且在10月份左右开始高于5年均值吗,2019年开始连续三周库存累积,但市场沉浸在反弹的氛围中,并没有对库存的累积做出相应的反映,后期或许会成为原油压力的重要来源。同样地,下游汽油库存季节性累积,后期炼厂开始检修,原油加工量下滑,汽油库存有所下滑,但原油库存大概率继续累积。

图表9:原油及汽油库



数据来源:EIA、恒泰期货

五、月间价差总体偏弱

WTI和布伦特近远期合约价差自2018年10月份以来一直处于走弱的状态,而近期表现为在0轴下方反弹,我们认为主要是市场在修复情绪。由于价差仍然在负值区间,整体是震荡偏弱的状态。

图表10:塑编领域PP的需求变化



数据来源:Wind、恒泰期货

六、原油持仓未转向

从CFTC持仓来看,原油总持仓量的下滑趋势有所缓解,但是非商业多头净持仓仍然在持续下滑。因此虽然1月份原油反弹力度较大,但目前来看只是盘面情绪的极端发酵后的修复。新的多头逻辑仍然不够明确,多头资金跟进不足。

图表11:PP盘面价格的上下边际


数据来源:CFTC,恒泰期货

七、结论:原油2月份总体震荡

综合来看,沙特积极减产,俄罗斯减产消极,委内瑞拉受制裁产量或继续下滑,OPEC+减产缓解一定原油压力。美国受制于管道,活跃钻井平台数开始拐头,后期产量维持高位,但增量空间有限。下游方面汽油裂解价差仍在下滑,裂解利润破前低后继续下行,中国需求增速下滑,原油总需求走弱局面并没有好转。美国方面库存持续累积,远高于5年均值,且下游汽油库存累积,炼厂检修去库存或加剧库存压力。盘面月间差有所反弹,但仍在0轴下方徘徊,同时CFTC多头净持仓延续下滑趋势,显示市场悲观情绪虽然缓解但多头动力仍然不足。

总体来看,原油仍然是偏弱格局,但由于前期跌幅较大,继续下行空间也相对有限,我们判断2月份原油总体处于震荡局面,震荡区间:WTI【50-58】,布伦特【58-68】,SC【400-460】

操作上建议短期背靠60均线短空,在400附近尝试做反弹,在区间滚动操作。

免责声明:

本报告由恒泰期货原油业务部制作,未获得恒泰期货股份有限公司的书面授权,任何人和单位不得对本报告进行任何形式的修改、发布和复制。本报告基于本公司期货研究人员采用可信的公开资料和实地调研资料,但本公司对这些信息的准确性和完整性不作任何保证,且本报告中的资料、建议、预测均反映报告初次发布时的判断,可能会随时调整,报告中的信息或所表达的意见不构成投资、法律、会计或税务的最终操作建议,本公司不就报告中的内容对最终操作建议作任何担保。在恒泰期货股份有限公司及其研究人员知情的范围内,恒泰期货股份有限公司及其期货研究人员以及财产上的利害关系人与所评价或推荐的产品不存在任何利害关系,同时提醒期货投资者,期市有风险,入市须谨慎。



    声明:本网站所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

分享到: