委托电话:021-68405216

全国统一客服热线:400 885 8895

期指震荡偏强,IC机会更大——恒泰期货2018年1月度股指期货策略报告

作者:王新瑜 来源:恒泰期货研究所 时间:2019年01月29日

期指震荡偏强,IC机会更大

摘要

2009年以来,新年伊始至两会期间往往有躁动行情,数据空窗期以及对于政策的期待形成季节性机会。

风格方面,考虑到权重股的做多热情已经1月提前释放,盘面压力凸显,2月涨幅或较1月稍有收敛;业绩风险落地后,IC节后或有更多机会。

资金维度,节后随着资金回流到银行间,资金整体偏向宽松。机构持仓白马持股集中度下移,创业板略有增仓。2月解禁压力较小,为全年第二低点。

关注宏观数据不及预期,中美关系摩擦加剧等几个潜在风险点,或对行情有阶段性扰动。


操作策略

操作上, IC在4270附近建立多头,目标位4430,止损位4200。

IH可在2500附近挂一手空单,上破2530损

一、1月市场回顾

1月受中美关系缓和、人民币企稳影响,北上资金持续加码,市场情绪明显好转,演绎春季躁动行情。在央行连续降准的政策刺激下,本月银行股表现强势,银行指数持续走高至年线附近,有效带动上证50股票指数上涨,并突破多个重要压力位;中证500指数则受到业绩风险暂未落地的影响,相对较弱,较为明显的受制于60日均线。此次躁动行情主要在于央行的多项政策呵护市场流动性,叠加经济数据披露空窗期、政策利好不断发酵等多重影响,市场对政策预期或憧憬较高。

基差是期货最为重要的特征之一。对于股指期货而言,期货的升贴水部分反应了市场对于后市的预期,可以作为市场情绪的一个风向指标。其中,IC远期贴水相对更深,在11月稍有收窄后,再度呈现出走扩的迹象。IF基础逐渐黏合,IH远月合约则呈现出逐渐转为贴水的迹象,其中下季合约的大幅走弱也表明了市场对中长期的悲观态度。从基差来看,市场对后市股指的走势依然不够乐观。

二、春季躁动行情节后有望延续

考察2010年以来的市场走势,每年一季度至少会出现1个月的上涨行情,本质上是日历效应的一种,市场普遍称之为春季躁动行情。从历史数据来看,春季躁动行情一般发生在2月,且上涨概率较大,结构性行情比较容易把握。从春季行情的催化剂来看,主要有几类,一是充裕的流动性,二是经济数据的空白使得市场预期较为分散,经济修复的预期无法被证伪,三是年底为政策密集发布期,同时市场对两会也抱有期待。

关于春季躁动行情,从季节性分析的角度也可以侧面印证。通过对2005年以来中证500股票指数单月数据统计分析,得到指数上涨概率及涨跌幅如图4所示。可以看到一季度大概率是上涨的,其中二月上涨概率最大,平均涨幅最高。


那么春季躁动行情的结构特点表现在哪一方面呢,通过对历次数据的整理,归纳结果如表5所示。春季躁动最大概率获得超额收益的几个行业包括汽车、建材、有色、化工、钢铁等中上游行业,且节后业绩风险部分落地,也有利于风险偏好抬升。


因此,考虑到节前做多氛围有较大的好转,春季躁动行情已经开启,在没有重大利空的情况下,节后行情在整固后或将延续一月反弹趋势,并有机会延续到两会。那么我们现在需要关注的是,影响行情节奏变化的几个潜在风险点。从当前的情况来看,主要可以考察以下两个个方面:

首先可以考虑到相对确定的因素,即每月中旬发布的社融数据,虽然数据显示12月社融增速降幅有所收窄,但受制于经济下行周期,银行风险偏好承压,且从社融结构上来看,预计其改善或为一种短期现象。

结构上来看,12月社融数据细项结构仍然不甚理想。一方面,本期社融企稳很大程度上源自于信贷增速上行至13.5%,而其中票据融资约占三分之一,票据融资为短期童子,反映出商业银行保持着低风险偏好的倾向,同时票据融资主要在于补充流动性,对投资推动作用不大。另一方面,企业中长期贷款较上月仍出现少增,且企业贷款依然弱于居民贷款,同时本月社融增速降幅放缓也与低利率环境下债券净融资额上行有较大关系。因此综合来看,12月的社融企稳或为短期效应,而在2月及3月中上旬的社融数据披露中,乐观预期或被证伪。


数据来源:Wind、恒泰期货研究所

其次考虑到相对模糊的因素即中美关系,短期将直接影响到北上资金的径流如情况和国内投资者的风险偏好。如果中美关系滋生新的变数,将在一定程度上对行情造成短期扰动。整体来说,美国当局以贸易战名义,最终目的是遏制中国崛起,中美之间的大国博弈、战略较量或是持久战。但考虑到19年特朗普中期面临内部多重约束条件,即美国经济复苏周期末端、风险资产周期见顶回落、国会政治分裂加剧,以及经贸摩擦已伤及美国企业自身、中期美国总统竞选连任等压力,短期来看中美贸易摩擦再度升级的概率不大。

在推演了市场的方向后,我们需要考虑到具体的操作标的,由于股指期货三个品种的基本面及盘面出现了一定程度的分化,这将致使三个品种在2月的行情中并非完全同步,那么这就涉及到了市场风格的分析。观察历年来春季躁动行情中的市场风格,2016年之前,成长板块表现显著优于金融周期消费板块,而进入2016年之后,金融消费领涨,成长大幅走低。2016年是市场风格显著切换的时间点。2016年前的八年间,成长板块领涨概率达到75%,平均涨幅达到20.3%,显著优于市场其他风格板块;而2017-2018年成长板块在春季躁动中表现垫底,平均涨幅仅有1.77%,而同期金融与消费板块的平均涨幅则分别达到8.93%和4.99%。当下的情况来看,创业板明显弱于主板市场,节后业绩风险落地之后,创业板有望企稳以及反弹,一旦这个信号出现,那么题材股的集体性行情也将值得期待,届时中证500股票指数将迎来做多机会。

同时也需要注意盘面压力,上证50指数目前已运行至半年线与下方黄金分割点汇集而成的压力位,往上震荡区间中轨及2500整数关口均有一定的压力。考虑到节后资金回流以及业绩预期,银行股2月或维持强势。而上证50股票指数中,银行股市值占比34%,预计2月IH仍然以偏强震荡为主,但是上冲动能或有所减弱,性价比稍弱于中证500。


三、资金面节后无忧

行情的涨跌最终均归结于资金的进出,因此对资金面的分析也极为重要。整体而言,在春节过后,随着资金回流到银行间,将使得一季度中后期的流动性环境极为宽松。通过选取2009年-2018年十年间的shibor一周期限利率月度均值水平与沪指月度涨跌幅进行比较,可以发现春季躁动期间,shibor利率均存在显著的下行。而在相对宽松的流动性环境下,为市场交易量的提升奠定了基础。

内外资金方面,虽然1月北上资金加速流入,但内外资却现明显分歧,1月以来两融余额创近几年新低。截至到1月25日,1月北上资金净流入402亿元,环比增加149%。2月底MSCI将决定是否将A股权重由5%提升至20%,A股国际化正在提速。综合来看,外资加速在中短期对市场情绪的正面支撑依然存在。但同时也需要注意到的是,本月以来A股融资融券余额屡创多年新低,截至到1月25日为7473亿元,同时从两融余额占A股流通市值比例也出现了大幅下挫的情况。近段时间以来A股持续反弹,虽然外资持续买入,但与场内资金却存在明显分歧。


机构资金方面,四季度普通股票型基金平均仓位较上季度有所下降,白马持股集中度显著下移。具体持仓来看,普通股票型基金行业配置前三为制造业、信息技术服务业和金融业,相较于行业股票流通市值占比,普通股票型基金在制造业的超配18.34个百分点,超配比例相比上季度大幅下降,而在金融业的配置比例则低于行业标准配置15.63个百分点。仓位变动来看,普通股票型基金增持信息技术服务业,大幅减持制造业。此外,本月全A指数2019年上涨4.9%,股票型基金收益中位数为3.9%,也侧面反映了机构资金对当前上涨行情较为犹豫。

解禁压力有较大幅度缓和。进入到2月后,限售解禁压力显著下降至1547亿元,环比下降43%,为全年第二低的限售解禁压力,整体而言市场抛压显著降低,风险偏好有望逐步回升。从日度的频次来看,全月解禁压力主要集中在2月中上旬,或在局部影响到市场节奏。

此外,科创板方面的信息也需要多加关注。2018年12月24日证监会召开党委会议,明确了下一步要做好的九个方面重点工作,其中科创板尽快落地被列首位。近期来看科创板有加速落地的趋势,1月下旬以来频出科创板相关新闻,市场预计征求意见稿或在两会前后发布。关于科创板设立对于存量市场的影响,可以参考此前创业板和新三板的设立过程,从中可以发现无论是创业板设立期还是新三板扩容期,从提出到正式上市持续2-3年时间,市场均呈现先抑后扬的模式,在初期投资者普遍会担心增量市场对于存量市场的资金分流效应,但等到增量市场正式开始运行,存量市场并没有如前期大家所担心的因为资金分流而导致下跌。 参考此前市场走势,本次科创板的设立大概率不会对存量市场造成明显的负面效应,一方面由于本次制度设计合理且加强退市机制,市场整体也处于估值历史底部区域,托底力量明显;另一方面预计首批上市公司质地优秀且数量不多,很有可能会吸引增量资金入市。


综合而言,节后资金回流,2月资金面延续较为宽松的局面。多项政策利好叠加市场春季躁动预期,市场风险偏好已然抬升,此外,从季节因素考虑2月也是全年上涨概率最大的一个月份,今年2月市场依然大概率偏强运行。但考虑到做多热情已经在1月提前释放,三大股指均运行至不同程度的压力位,2月涨幅或较1月有所收窄。此外,需要关注的扰动因素在于,宏观经济不及预期、中美摩擦加剧等潜在风险,但从此前的分析来看,短期影响较为有限。风格方面,考虑到IH盘面上方压力较大,增长幅度或将有所缓和,而中证500盘面上方仍有一定空间,在创业板业绩风险落地后,或将引发做多热情。

操作方面,操作上,IC在4270附近建立多头,目标位4430,止损位4200;IH可在2500附近挂一手空单,上破2530损。


免责声明:

本报告由恒泰期货研究所制作,在未获得恒泰期货股份有限公司书面授权的情况下,任何人和单位不得对本报告进行任何形式的修改、发布和复制。本报告基于本公司期货研究人员采用可信的公开资料和实地调研资料,但本公司对所用信息的准确性和完整性不作任何保证,且本报告中的资料、建议、预测均反映报告初次发布时的判断,可能会随时调整,报告中的信息或所表达的意见不构成投资、法律、会计或税务的最终操作建议,本公司不就报告中的内容对最终操作建议作任何担保。在恒泰期货股份有限公司及其研究人员知情的范围内,恒泰期货股份有限公司及其期货研究人员以及财产上的利害关系人与所评价或推荐的产品不存在任何利害关系,同时提醒期货投资者,期市有风险,入市须谨慎。



声明:本网站所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

分享到: