委托电话:021-68405216

全国统一客服热线:400 885 8895

成本和刚需支撑反弹 港库高位压制高度——恒泰期货能化周报190111

作者:郭建承 来源:恒泰期货研究所 时间:2019年01月11日

作者:郭建承

执业编号:F3051800

电话:021-60212736

邮箱:guojiancheng@cnhtqh.com.cn

摘要

Ø 原油价格受到整体宏观环境及金融市场风险偏好情绪修复的影响,延续上周反弹走势。在成本端给与甲醇价格以支撑

Ø 现货价格受到运力受限下游备货提前以及持货商控制出货节奏捂盘推涨的影响震荡上行。传统需求端因临近春节将走入淡季,烯烃端利润持续恢复,预计后市MTO需求将继续回升,也支撑价格反弹

Ø 港口库存依然维持在高位水平,上周沿海地区甲醇库存增长至79.41万吨,其中江苏地区库存为47.1万吨,环比增加3.1万吨,华南地区库存为6.3万吨,环比减少1.55万吨。且沿海地区1月下旬进口船货将集中到港卸货,港口库存压力依然较大

Ø 整体看,原油价格持续上涨在成本端带来支撑,随着MTO利润的持续改善,后市新兴需求将继续回升,在需求端支撑甲醇价格推涨。但后市反弹高度受到港口库存高企压制,预计高度有限。整体判断仍将处于2350-2600区间震荡,反弹多单区间上沿注意止盈。关注2600压力位,反弹不过可试空。

操作策略

短期2350-2600区间震荡,短多2600位置注意止盈,2600压力位附近可试空,止损2650,目标2300。

一、期现价格:现货刚需补货期货连续小幅反弹

本周在原油持续反弹的提振作用下,甲醇期货主力合约延续反弹走势,截止到今日收盘,甲醇期货主力合约收于2503元/吨,周上涨22元/吨,涨幅0.89%。

现货方面,本周内地甲醇市场稳中有升。市场运力受限促使下游备货需求提前。山东地区价格重心上移,下游刚需采购。截止110日,内蒙古地区均价在1873/吨,环比上涨0.16%,山东均价为2229/吨,环比上涨2.48%。沿海地区市场同样震荡走高,持货商控制出货节奏,捂盘推涨,市场成交价格重心上移。截止本周四,江苏地区均价在2385/吨,环比上涨3.53%,华南地区均价在2429/吨,环比下跌2.20%

图1:甲醇期现价格及基差


数据来源:Wind 恒泰期货研究所

图2:甲醇产销区价差


数据来源:Wind 恒泰期货研究所

图3:甲醇生产利润


数据来源:Wind 恒泰期货研究所

二、上下游:原油连涨MTO利润继续改善

受中美贸易战缓和以及美联储会议纪要对2019年加息周期偏鸽派表示的影响,美股持续反弹,整体宏观及金融市场的风险偏好情绪得到修复,原油作为风险资产同样受到支撑,连续9个交易日上涨。但从当前原油供需基本面看,仍处于供需两弱的格局,且季节性看1月份是全年累库最多的月份,尽管欧佩克已于18年12月份开始实质性减产,但当前基本面仍不足以支撑油价持续上涨。

API数据显示,截止14日当周,美国原油库存减少168万桶,市场预期减少174.3万桶,前值增加7000桶,库欣地区库存增加33万桶,前值增加64.1万桶。汽油库存增加806.6万桶,市场预期增加262.9万桶。精炼油库存增加1061.1万桶,市场预期增加123万桶,前值增加982.9万桶。14日当周EIA精炼厂设备利用率下降1.1%

从产业链利润水平看,西北煤制甲醇盈利与上周持平;西南天然气制甲醇利润小幅上涨至96/吨。焦炉气盈利小幅下滑至380/吨。华东现货盘面加工费为2045/吨左右,环比变化不大。

近期传统下游盈利水平变化不大。甲醛、二甲醚、醋酸周均利润分别为-15/吨、2059/吨和701/

图4:上游价格走势


数据来源:Wind 恒泰期货研究所

图5:甲醛利润


数据来源:Wind 恒泰期货研究所

图6:二甲醚利润


数据来源:Wind 恒泰期货研究所

图7:醋酸利润

数据来源:Wind 恒泰期货研究所

图8:MTO利润


三、供需及库存:烯烃需求支撑 港库库存高位压制

供应端,截至1 10日,国内甲醇装置整体开工负荷为68.13%,环比下跌1.94%,西北地区开工率82.48%,环比下降0.14%。本周西北地区蒲城清洁、青海盐湖、内蒙古东华降负运行,青海桂鲁、青海中浩、内蒙古博源、内蒙古新杭等装置继续停车,导致开工率略有下滑。安徽昊源、江苏伟天等装置降负;四川川维、重庆卡贝乐、玖源、江油万利等天然气制甲醇装置继续停车,导致全国甲醇开工率有小幅下滑。气头装置检修增量有限,随着后期部分新产能的陆续投放,供应端仍有一定增量。

库存方面,截至 1 10日,沿海地区甲醇库存增长至79.41万吨,整体沿海地区甲醇整体可流通货源预估在20.55万吨附近。江苏地区库存为47.1万吨(连云港地区除外),环比增加3.1万吨,涨幅7.05%。江苏可流通货源在13.65万吨左右。浙江地区库存在24.11万吨,环比增加3.7万吨,涨幅18.13%。华南地区库存为6.3万吨,环比减少1.55万吨,跌幅19.75%。沿海地区1月下旬进口船货还将集中到港卸货,其中华南地区预计到港量在7.1万吨-8万吨,江苏地区预估20.56万吨-21万吨,合计约30.36万吨-31万吨。港口库存继续维持在高位水平,库存压力较大。

需求端看,截止到110日,甲醛开工率为29.09%-10.22%),醋酸开工率为81.59%0.33%), 二甲醚开工率为18.28 %7.47%),MTBE 开工率为55.17%2.89%),MTO/MTP 开工率为72.58%-2.89%)。本周国内煤(甲醇)制烯烃装置平均开工率在72.58%,较上周下降2.16%。国内CTO/MTO装置开工率小幅下滑。烯烃端整体相对稳定,随着MTO利润的持续恢复,预计后市MTO需求回升的概率较大,重点关注烯烃端装置重启节奏。本周甲醛因山东南部、江苏北部、河南地区部分装置降负运行,开工率下滑。二甲醚因部分装置重启或提负,开工率上涨。传统需求维持稳定,临近春节,传统需求将逐步进入淡季。

图9:甲醇周度开工率(全国)


数据来源:卓创资讯 恒泰期货研究所

图10:甲醇周度开工率(西北地区)


数据来源:卓创资讯 恒泰期货研究所

图11:传统下游开机率


数据来源:卓创资讯  恒泰期货研究所


图12:甲醇华东港口库存

数据来源:卓创资讯  恒泰期货研究所


图13:甲醇华南港口库存


数据来源:卓创资讯  恒泰期货研究所


免责声明:

本报告由恒泰期货研究所制作,在未获得恒泰期货股份有限公司书面授权的情况下,任何人和单位不得对本报告进行任何形式的修改、发布和复制。本报告基于本公司期货研究人员采用可信的公开资料和实地调研资料,但本公司对所用信息的准确性和完整性不作任何保证,且本报告中的资料、建议、预测均反映报告初次发布时的判断,可能会随时调整,报告中的信息或所表达的意见不构成投资、法律、会计或税务的最终操作建议,本公司不就报告中的内容对最终操作建议作任何担保。在恒泰期货股份有限公司及其研究人员知情的范围内,恒泰期货股份有限公司及其期货研究人员以及财产上的利害关系人与所评价或推荐的产品不存在任何利害关系,同时提醒期货投资者,期市有风险,入市须谨慎


    声明:本网站所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

分享到: