委托电话:021-68405216

全国统一客服热线:400 885 8895

关注期指上方压力,偏空思路对待——20190111恒泰期货股指周报

作者:王新瑜 来源:恒泰期货研究所 时间:2019年01月11日


摘要:根据过去十年市场走势来看,年初往往会出现春季躁动行情,近期市场活跃度有所提升,或为政策暖风及宏观数据发布真空期下,风险偏好回暖,市场提前布局节后行情。但盘面来看,沪指上方受60日均线及平台压力较大,连续三日的冲高回落行情便可侧面印证。此外业绩风险预期发酵,伴随着业绩预告陆续披露,商誉减值风险可能集中显现。虽然这一利空因素在去年盘中有所反映,但风险未落地,难见大资金跟进,短期仍可偏空思路对待。风险偏好边际修复预计要到春节过后,“两会”预期或将带动行情短暂企稳。期指方面,IH再度靠近平台附近,IC靠近60日均线,观察上方压力。

操作方面,IH在2370附近试空,破2430损。


一、产业资本延续净减持

企业部门流动性和市场长期趋势具有比较高的相关性今年来看,企业部门货币资金增速将跟随信用下沉的节奏,上半年企稳、下半年回升,对应市场节奏亦与之同步。对企业部门增减持的研究相对于其他资金面具有更高的可研究性,决定金融机构、散户、国家队和外资行为的数据并不经常可得,而且这些部门中很大一部分的行为并非具有稳定的逻辑性和可预判性。相反,对于企业部门而言,可以通过上市公司报表获得准确的行为数据,甚至通过工业企业数据获得更加高频的统计结果。因此,对企业增减持往往能形成较为有效的预判,且该项数据除直接对市场资金构成影响外,也会影响到其他投资者的行为。从下表可以看出,随着全社会信用收紧,企业绝大部分时间处于减持的状态,仅10月受政策利好,回购行为有所好转。本来以来,依然是以净减持为主,表明企业的资金压力仍然较大。本月第一周产业资本净减持3.22亿元,减持家数88家,第二周产业资本净减持5.11亿元,减持家数79家。可见实体资金依然偏紧,市场底部尚未探明。

二、热点追踪

【商务部:中美双方团队将按原计划推进磋商工作】商务部新闻发言人高峰10日表示,1月7日至9日举行的中美经贸问题副部级磋商中,双方积极落实两国元首重要共识,就共同关注的贸易问题和结构性问题进行了广泛、深入、细致的交流。下一步,双方团队将按原定计划推进磋商工作,关于磋商安排,双方正在保持密切联系。

【工信部部长苗圩:将发放5G临时牌照】工信部部长苗圩重点给大家描绘了5G技术的发展蓝图。今年,我国将进行5G商业推广,一些地区将会发放5G临时牌照,下半年还将用上诸如5G手机、5G Pad等商业产品。同时加快推进终端的产业化进程和网络建设。除了消费领域,国家还将加快5G技术在教育、医疗、养老等各个领域的应用。苗圩还表示,为了给企业发展创造良好的条件,政府今年要继续推进放管扶改革,大力推进减税降费,今后还有更大的面向制造业的减税措施出台。除了减税以外,我们还鼓励各级政府减少涉企的收费,给企业减少外部交易性成本,同时推进要素市场化改革。

【银保监:整顿通道业务不存在一刀切,精准打击两类业务】1月11日,银保监会首席风险官、新闻发言人肖远企表示,过去两年,监管部门对于通道业务等交叉金融业务的是有针对性的“精准打击”,而不是采取一刀切的办法进行强监管,重点整治以下两类通道业务:一是助推资金“脱实向虚”的金融业务,如对部分理财、同业、表外融资等进行规范监管。二是重点针对违法违规、扰乱市场秩序的通道业务进行整顿。对于部分在市场兴风作浪的违法违规金融活动和金融机构进行严厉打击。  

三、行情回顾及预判

根据过去十年市场走势来看,年初往往会出现春季躁动行情,近期市场活跃度有所提升,或为政策暖风及宏观数据发布真空期下,风险偏好回暖,市场提前布局节后行情。但盘面来看,沪指上方受60日均线及平台压力较大,连续三日的冲高回落行情便可侧面印证。此外业绩风险预期发酵,伴随着业绩预告陆续披露,商誉减值风险可能集中显现。虽然这一利空因素在去年盘中有所反映,但风险未落地,难见大资金跟进,短期仍可偏空思路对待。风险偏好边际修复预计要到春节过后,“两会”预期或将带动行情短暂企稳。期指方面,IH再度靠近平台附近,IC靠近60日均线,观察上方压力。操作方面,IH在2370附近试空,破2430损。


免责声明:

本报告由恒泰期货研究所制作,未获得恒泰期货股份有限公司的书面授权,任何人和单位不得对本报告进行任何形式的修改、发布和复制。本报告基于本公司期货研究人员采用可信的公开资料和实地调研资料,但本公司对这些信息的准确性和完整性不作任何保证,且本报告中的资料、建议、预测均反映报告初次发布时的判断,可能会随时调整,报告中的信息或所表达的意见不构成投资、法律、会计或税务的最终操作建议,本公司不就报告中的内容对最终操作建议作任何担保。在恒泰期货股份有限公司及其研究人员知情的范围内,恒泰期货股份有限公司及其期货研究人员以及财产上的利害关系人与所评价或推荐的产品不存在任何利害关系,同时提醒期货投资者,期市有风险,入市须谨慎。





声明:本网站所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

分享到: