委托电话:021-68405216

全国统一客服热线:400 885 8895

港库高位压制甲醇反弹 利润修复静待需求改善——恒泰期货能化周报190104

作者:郭建承 来源:恒泰期货研究所 时间:2019年01月04日

作者:郭建承

执业编号:F3051800

电话:021-60212736

邮箱:guojiancheng@cnhtqh.com.cn

   摘要

Ø 国内甲醇企业整体开工负荷处于历史高位,截止到19年1月3日,国内甲醇装置整体开工负荷为69.3%,环比上涨0.6%,西北地区开工率82.6%,环比上涨0.8%。

Ø 港库库存维持在高位水平,江苏地区库存略微下降,华南地区小幅增长。下游需求低迷,导致贸易库存增加;内地库存处于历史高位水平。整体库存压力较大。

Ø 需求端,MTO利润大幅修复后,装置陆续重启,烯烃开工率小幅回升后持稳。兴兴乙二醇装置停车检修,下个月有望检修结束,烯烃开工率将继续回升。醋酸和MTBE开工率小幅上行,二甲醚因部分装置停车检修,开工率下降12.95%。传统需求仍较低迷。

Ø 整体看,目前煤制利润处于盈亏平衡附近,对甲醇价格构成支撑,下行空间有限近期甲醇价格跟随原油价格反弹,但高度收到供给充足、港口库存高企的压制,反弹高度将有限。整体判断甲醇仍将处于2300-2500区间震荡,稳健者建议观望。

操作策略

短期2300-2500区间震荡,区间操作注意止盈止损,稳健者建议观望

一、期现价格:现货刚需补货期货连续小幅反弹

受到原油价格大幅反弹的影响,本周三个交易日延续了上周的反弹走势,截止到今日收盘,甲醇期货主力合约收于2481元/吨,上涨57元/吨,涨幅2.35%。

现货方面,本周内地甲醇市场弱势整理。节前内地以刚需补货为主,观望气氛浓厚。山东地区价格持稳,河北、山西、河南等地窄幅波动,厂家以出货为主,下游按需采购。西南地区下游需求偏弱,成交平淡。截止13日,内蒙古地区均价在1875/吨,环比下跌1.83%,山东均价为2175/吨,环比下跌2.47%。沿海地区甲醇市场小幅上涨,周内现货放量有限。截止13日,江苏地区均价在2304/吨,环比下跌0.42%,华南地区均价在2484/吨,环比上涨0.43%

图1:甲醇期现价格及基差


数据来源:Wind 恒泰期货研究所

图2:甲醇产销区价差


数据来源:Wind 恒泰期货研究所

图3:内蒙古煤制甲醇利润


数据来源:Wind 恒泰期货研究所

图4:西北天然气制甲醇利润


数据来源:Wind 恒泰期货研究所

二、上下游:原油连涨MTO利润继续改善

路透社调查数据显示201812月份欧佩克原油日产量减少了46万桶,产量降幅为近两年来最大,且沙特12月份原油日产量比11月份减少了40万桶。欧美原油期货连续第四天上涨。13WTI原油20192月期货结算价每桶47.09美元,比前一交易日上涨0.55美元,涨幅1.2%;布伦特原油20193月期货结算价每桶55.95美元,比前一交易日上涨1.04美元,涨幅1.9%

API数据显示,截止1228日当周,美国原油库存减少450万桶至4.437亿桶,库欣地区库存增加48.3万桶。上周汽油库存增加800万桶,精炼油库存增加400万桶。上周美国原油进口减少84.2万桶/日至740万桶/日。

从产业链利润水平看,西北煤制甲醇盈利与上周持平;西南气制甲醇同样维持在26/吨附近。焦炉气盈利较好,但环比仍有小幅下降,下跌约25/吨。华东现货盘面加工费为2075/吨左右,继续小幅上行。

近期传统下游盈利水平继续收缩。甲醛、二甲醚、醋酸周均利润分别为5/吨、2164/吨和1042/

图5:上游价格走势

数据来源:Wind 恒泰期货研究所

图6:甲醛利润


数据来源:Wind 恒泰期货研究所

图7:二甲醚利润


数据来源:Wind 恒泰期货研究所

图8:醋酸利润

数据来源:Wind 恒泰期货研究所

图9:MTO利润




三、供需及库存:高开工负荷高港库 需求尚未好转

供应端,截至1 3日,国内甲醇装置整体开工负荷为69.3%,环比上涨0.6%,西北地区开工率82.6%,环比上涨0.8%。本周西北地区部分甲醇装置恢复运行,导致开工率小幅上涨。山西地区部分装置负荷提升,导致全国甲醇开工负荷小幅提升,整体开工负荷处于同期高位。

库存方面,截至 1 3 日,沿海地区甲醇库存略有下降,为74.56万吨,整体沿海地区甲醇整体可流通货源预估在19.6万吨附近。江苏地区库存为44万吨(连云港地区除外),环比下跌1.45万吨,跌幅3.19%。江苏可流通货源在11万吨左右。浙江地区库存在20.41万吨,环比下降2.47万吨,跌幅10.8%,目前浙江地区可流通货源在0.2万吨左右。华南地区库存7.85万吨,环比增加0.75万吨,涨幅10.56%。周内华南整体船货到港明显多于江浙地区。下周国内进口船货到港量在37.01-38万吨,其中江苏预估到货量24.11-25万吨,华南预估在7.4万吨-8万吨。港口库存继续维持在高位水平,库存压力较大。

需求端看,截止到13日,甲醛开工率为32.4%-1.49%),醋酸开工率为81.32%1.74%), 二甲醚开工率为17.01 %-12.95%),MTBE 开工率为53.62%3.29%),MTO/MTP 开工率为74.74%-0.28%)。本周国内煤(甲醇)制烯烃装置平均开工率在74.74%,与上周持平。国内CTO/MTO装置运行平稳。二甲醚企业因玉皇金宇上周五停车检修,另有部分装置低负荷运行,开工率有所下滑。醋酸因华鲁恒升、塞拉尼斯装置恢复运行,开工率上涨。

图10:甲醇周度开工率(全国)

数据来源:卓创资讯 恒泰期货研究所

图11:甲醇周度开工率(西北地区)

数据来源:卓创资讯 恒泰期货研究所

图12:传统下游开机率

数据来源:Wind 金银岛 恒泰期货研究所

图13:MTO/P开工率

数据来源:Wind 恒泰期货研究所


图14:甲醇华东港口库存

数据来源:Wind 恒泰期货研究所


图15:甲醇华南港口库存

数据来源:Wind 恒泰期货研究所

免责声明:


本报告由恒泰期货研究所制作,在未获得恒泰期货股份有限公司书面授权的情况下,任何人和单位不得对本报告进行任何形式的修改、发布和复制。本报告基于本公司期货研究人员采用可信的公开资料和实地调研资料,但本公司对所用信息的准确性和完整性不作任何保证,且本报告中的资料、建议、预测均反映报告初次发布时的判断,可能会随时调整,报告中的信息或所表达的意见不构成投资、法律、会计或税务的最终操作建议,本公司不就报告中的内容对最终操作建议作任何担保。在恒泰期货股份有限公司及其研究人员知情的范围内,恒泰期货股份有限公司及其期货研究人员以及财产上的利害关系人与所评价或推荐的产品不存在任何利害关系,同时提醒期货投资者,期市有风险,入市须谨慎。


    声明:本网站所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

分享到: