委托电话:021-68405216

全国统一客服热线:400 885 8895

利用铜期权优化期货套保效果

作者:期货日报来源:期货日报时间:2018-12-18

众所周知,套期保值是企业规避风险的重要金融工具之一,企业无论是持有现货还是计划购货,在产品价格大幅波动时期,均可通过套期保值弥补现货价格不利变化给企业带来的损失,帮助企业锁定利润,为企业经营管理保驾护航。
   若企业持有现货,计划未来卖出,担心未来现货价格下跌影响收益,可买入相应数量的期货空头做套保。若未来价格下跌,空头头寸的持仓盈利可对冲现货端的库存亏损;但价格一旦上涨,即使企业在现货端获得盈利,但是由于期货空头头寸产生亏损,企业需要用现货端的盈利去弥补期货交易的亏损。尽管传统的期货套期保值确实能够对冲价格下跌的风险,但与此同时也对冲了现货端可能产生的盈利。总而言之,用期货做套期保值,企业在对冲价格下跌带来的现货端亏损风险的同时也对冲掉了价格上涨带来的现货端的盈利。如企业希望在沿用现有的期货套保方式的前提下扩大企业盈利的可能性,在波动较大的行情下,我们可以结合期权的优势以优化现有的期货套保效果。
   例如,在铜期货套期保值期间,中途期货价格大幅下跌,套保期货端出现大量浮盈,套保者无法判断未来铜价走势,既希望将套保期货浮盈落袋为安,又希望能够继续套期保值以防价格进一步下跌,则套保者可以考虑,将套保期货空头平仓实现浮盈,锁定价格下跌带来的收益,同时,将已实现的部分期货端盈利用于购买看跌期权继续进行套期保值。如套保者购买了平值看跌期权,则若未来铜价下跌,买入看跌期权可以实现与期货空头相同的套保效果;若未来铜价格上涨,则购买期权仅仅损失一开始支付的权利金。若套保者认为铜未来价格仍会继续上涨,或仅仅是小幅下跌,但为以防万一,规避小概率的大幅下跌风险,亦可选择购买虚值看跌期权降低权利金的支出。如此操作,既锁定了在最初铜价下跌时用期货套保所带来的收益,即使后续价格再往上涨,最多也就损失掉用来替换期货套保的期权权利金,又用铜期权防范了后续行情继续下跌的风险。
   假设铜加工企业按需采购原材料,在2月12日购买1000吨精炼铜,并于6月初对加工的铜材进行销售。在2月12日至6月8日期间,企业需对1000吨铜现货进行套保。3月27日,铜价格较套保初期出现较大幅度的下跌。若企业继续持有期货空头进行套保直至套保结束,由于铜价格在后市有所回升,期货端将会产生207万亏损,对冲了现货端的收益。
   若企业在3月27日买入平值或浅虚值看跌期权代替期货空头头寸,则可以在平仓期货头寸时获得209万的收益,并拿出部分期货端的盈利用于权利金的支付。采用期权辅助套保策略可增强收益,虽然行情反弹,但是由于中途用期权代替期货兑现了浮盈,在现货端盈利的同时套保端也获得盈利。而若后市价格持续下跌,看跌期权也能为现货头寸提供保护。



   图为2月12日至6月8日铜期货价格走势



   图为期权优化套保方案与纯期货套保的净对冲损益对比



    声明:本网站所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

分享到:

IB业务介绍更多>