委托电话:021-68405216

全国统一客服热线:400 885 8895

G20会议即将召开,期债短期偏向谨慎——20181130恒泰期货宏观&国债期货周报

作者:沈思芸 来源:恒泰期货研究所 时间:2018年11月30日

宏观&国债期货周报 2018年11月30日 星期五

作者:沈思芸

执业编号:F3044684

电话:021- 60212719

邮箱:shensiyun@cnhtqh.com.cn



G20会议即将召开,期债短期偏向谨慎


摘要

本周,期债在前期累积了较大涨幅之后出现了震荡调整,10年期主力合约累计涨0.05%,周线级别出现调整迹象。周五,国债期货上午走势不一,午后跳水,截至收盘全线下挫,10年期主力合约跌0.17%,持仓量62010手,减仓1891手;5年期主力合约跌0.1%,持仓量13873手,减仓36手,2年期跌0.06%。

公开市场11月全月无逆回购操作,时隔三年半来首次全月无逆回购操作;同时,本轮逆回购空窗期达26个交易日,刷新纪录。

短线市场仍忌惮周末G20会议上中美可能达成贸易协议。此外12月国债供给量陡增,对市场的心态或也将有所压制。今日公布的11月PMI数据显示,制造业景气度出现回落,跌至荣枯线;非制造业景气度同样出现回落,基本面对期债的支撑仍然坚挺。短期利多利空交织,但从大方向上来看债市仍然是向上的,短线空单可以暂时持有但要密切注意及时止盈,中长线投资者多单可逢回调入场。

操作建议:

TS1812:空单持有

TF1903:空单持有

T1903:空单持有

一、本周行情回顾

期货

合约

前结算

今收盘

周涨跌

周成

交量

持仓量

周增仓

CTD

IRR

TS1812

100.085

100.000

-0.03%

1065

316

-854

170016.IB

1.9699

TF1903

98.885

98.785

0.02%

23138

13873

+1425

160014.IB

3.3695

T1903

96.845

96.680

0.05%

17.35

62010

-2202

180011.IB

2.7723

今日2年期国债期货主力合约TS1812报收于100.000,跌幅0.08%,最高100.055,最低100.000,成交量4手,持仓量316手,日增仓-2手;5年期国债期货主力合约TF1903报收于98.785,跌幅0.10%,最高98.885,最低98.760,成交量4583手,持仓量13873手,日增仓-36手;10年期国债期货主力合约T1903报收于96.680,跌幅0.17%。最高96.935,最低96.630,成交量32092手,持仓量62010手,日增仓-1891手。

本周,期债在前期累积了较大涨幅之后出现了震荡调整,10年期主力合约累计涨0.05%,周线级别出现调整迹象。周五,国债期货上午走势不一,午后跳水,截至收盘全线下挫,10年期主力合约跌0.17%,持仓量62010手,减仓1891手;5年期主力合约跌0.1%,持仓量13873手,减仓36手,2年期跌0.06%。

图1:2年期国债期货主力合约日K线


数据来源:文华财经、恒泰期货研究所

图2:5年期国债期货主力合约日K线


数据来源:文华财经、恒泰期货研究所

图3:10年期国债期货主力合约日K线


数据来源:文华财经、恒泰期货研究所

图4:国内银行间同业拆放利率


数据来源:Wind、恒泰期货研究所

二、央行公开市场操作

公开市场11月全月无逆回购操作,时隔三年半来首次全月无逆回购操作;同时,本轮逆回购空窗期达26个交易日,刷新纪录。Shibor隔夜品种涨38bp报2.642%,创两个月来新高,3个月期继续小幅走高,维持在近四个月来高位。DR001最新加权平均利率报2.6384%,上涨近40bp;DR007最新加权平均利率报2.6786%,小幅走高2bp。

往后看,市场预计资金宽松的态势至少将保持在12月上旬,而央行很可能继续停做逆回购。

现阶段看,我国货币政策的重点是维护适宜的货币环境,疏通货币政策传导机制,不断加强对实体经济的支持力度。从流动性看,今年三季度以来,央行通过定向降准和增加中期借贷便利投放,增大中长期流动性供应,同时灵活开展公开市场操作,保持银行体系流动性合理充裕。从银行间拆借利率看,已有明显下降,预计未来一段时间流动性仍会处于较为平衡的状态。

 

图5:央行公开市场操作


数据来源:Wind、恒泰期货研究所

三、近期热点追踪

G20,市场将如何应对?

就在本周末,为期两天的20国集团领导人第十三次峰会即将在阿根廷城市布宜诺斯艾利斯的科斯塔·萨尔格罗会展中心举行。

据路透社报道,本周,各国代表之间关于本次G20峰会公报内容的讨论仍在进行中,且存在无法达成一致意见的可能。若最终仍未能达成一致,可能意味着国际贸易争端加剧,全球各国分歧日渐增加。

短短几周内,全球市场的重大变动急剧推高了G20峰会在市场人士眼中的重要性。2018年各国之间频繁出现的矛盾与冲突使G20峰会的内容充满看点。

那么,除了备受瞩目的大事之外,本次会议有哪些值得擦亮眼睛关注的“小动作”,又有哪些政治与经济问题等待着在会议上得到解答?请看——

如何看待沙特王储

本次G20峰会上,沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼将出席,这也是继上个月沙特记者贾迈勒·卡舒吉于伊斯坦布尔沙特领事馆被害一事后首次出现在公众视野中。

市场十分关注此次本·萨勒曼在国际大会上将会受到怎样的对待。

G20国家领导人代表对待沙特王储的态度将直接反映各国在记者被害一案后对沙特的看法,以及沙特国际地位的变动。

如这位王储此次得到G20国家领导人的接纳,则说明沙特已彻底走出被动,在国际社会上的地位或将毫不动摇。

至少,本次G20峰会的东道国已开始对沙特王储施以颜色。华尔街见闻本周早些时候提及,阿根廷检方正考虑以战争罪起诉沙特王储本·萨勒曼,并在境内对其实施逮捕,尽管这一指控成立的可能性并不大。

俄乌海峡紧张局势

上周日,俄乌两国在黑海海域发生武装冲突,俄罗斯袭击并扣押了三艘乌克兰海军舰艇,乌克兰总统签署戒严令,全国进入军事管制状态。消息一时间引爆国际上的恐慌情绪。

特朗普政府俄罗斯“违反国际法的行为”表示强烈谴责。11月27日,特朗普在接受华盛顿邮报采访时表示,可能会取消G20峰会期间和俄罗斯总统普京的会晤,因其“不喜欢侵略行为”。

尽管美国和欧盟国家再次表示将就此事向俄罗斯施加压力,但市场关注的是,这种压力究竟将达到何种程度,距离美欧再度引发针对俄罗斯的制裁到底还有多远的距离。

欧元区的困境

本月早些时候,特朗普对法国总统埃马纽埃尔·马克龙组建“欧洲军”的倡议“开喷”,并抱怨法国对美国红酒征收过多关税。随后,特朗普又对英国首相特蕾莎·梅的脱欧协议表达不满,认为该协议将阻碍英美之间的贸易。

另一边,特朗普于本月再度提及征收汽车关税一事,给欧、日市场带来不小的恐慌。

市场将关注欧盟领导人和日本首相安倍晋三是否能协力劝说特朗普暂时将汽车关税一事搁置,如若成功,笼罩在全球贸易环境上的阴云或将消散。

北美钢铝贸易

美、加、墨三国曾于今年九月底达成新版自由贸易协定,以防北美贸易崩溃,但该协议仍未签署。

该协议至今未能签署的主要原因在于,加拿大和墨西哥一直在等待美国总统特朗普对两国钢铝产品进口关税给予豁免。

今年3月,美国政府宣布对所有进口钢铝产品分别征收25%和10%的关税。但在6月1日前暂不对加、墨两国征税,6月1日之后才正式开始。为报复美国,上述开始对美国加征关税。一番过招后,美加墨三国最终于9月末初步达成新版贸易协定,以取代旧版的北美自由贸易协定。

如今,市场在期待特朗普能否在此次G20峰会上做出让步,放松针对加拿大和墨西哥的钢铝关税。

又见民粹主义者执政

今年,特朗普在国际上数次“喜提”和自己意见相仿的“盟友”。

首先是在意大利大选中,朱塞佩·孔特领导民粹主义政党获得胜利,出任意大利新总理;接着巴西极右翼政党的雅伊尔·博尔索纳罗赢得大选,出任巴西总统。

意大利总理孔特曾因其富于民粹主义思想的反移民政策及反建制政策得到特朗普的赞扬,巴西总统博尔索纳罗也是典型的反建制的种族主义和民粹主义人物。两人分别属“疑欧派”及“巴西至上派”,其民粹主义思想与特朗普的“美国优先”原则如出一辙。

尽管有消息称博尔索纳罗本人并不会亲自出席G20峰会,但特朗普在G20谈判桌上仍将收获两个和他拥有同样思想的国家代表。市场正在期待这三位民粹主义领导人之间会碰撞出怎样的火花。

矛盾仍在继续

据悉,各国负责峰会筹备工作的代表本周一开始在布宜诺斯艾利斯开会,讨论G20会议公报内容,但迟迟未能有结果。

据路透社援引知情人士透露,关于公报内容的讨论相当紧张,未来几天内的讨论结果存在非常高的不确定性,目前,各国代表之间较大的分歧主要集中在贸易和气候变迁问题上。

美国总统特朗普对于气候变迁议题持怀疑态度,同时采取贸易保护主义政策,以及更为孤立的外交政策立场。为得到美国方面的批准,各国或将在公报内容上稍作让步。

中美贸易战何去何从

G20能否达成实质性共识存很大不确定性,最可能情况是双方同意就贸易事项继续磋商。中性情景下,港股资讯科技器材和半导体子行业11月以来的反弹或出现反转;而悲观情景下,消费品制造中的玩具、纺织品、鞋靴等也将受波及。预计中国未来或降低基准利率并提高财政赤字率以托底经济,如此将利好基建和内房股。

虽然中美领导人于11月1日的电话会谈释放正面信号,但USCC和USTR接连于本月14日和20日发布对中国批判性的报告,又给市场对于G20峰会的预期蒙上了一层阴影。

尽管两国都有解决贸易争端的诉求,但中美之间的“主要分歧”在于中国未来基于提升科技实力为根基的发展方向,和美国力图维持其在全球范围内科技领先的地位。从近期的演变方向来看,我们认为两国元首在G20会议能否达成共识存在较大不确定性,最为可能的情况是双方同意就贸易事项继续磋商。

四、国债期货行情研判及操作策略

本周,期债在前期累积了较大涨幅之后出现了震荡调整,10年期主力合约累计涨0.05%,周线级别出现调整迹象。周五,国债期货上午走势不一,午后跳水,截至收盘全线下挫,10年期主力合约跌0.17%,持仓量62010手,减仓1891手;5年期主力合约跌0.1%,持仓量13873手,减仓36手,2年期跌0.06%。

公开市场11月全月无逆回购操作,时隔三年半来首次全月无逆回购操作;同时,本轮逆回购空窗期达26个交易日,刷新纪录。

目前主导当前市场的主要逻辑是:预期融资起不来+经济肯定要下去+货币政策要继续放松,同时市场一致看多2019年债市,经过了10月以来的债券收益率的快速超预期下行后,市场现在最担心踏空风险。所以进入11月以来,债市走的非常强。当前继续维持看多2019年债市、明年10年国债收益率低点到3%-3.1%的判断不变。

短期而言,基本面的疲弱对于期债的强支撑将依然延续。央行在三季度货币政策执行报告中指出,经济下行压力增加,要在多目标中把握好综合平衡,未来将进一步支持改善民企融资,也反映了当前融资面临的较大困境,因而货币宽松预期增强,降准等政策仍有很大操作空间。在大方向判断上,继续看好后续债市。鲍威尔发表鸽派言论,美联储升息预期减弱,有望为中国货币政策进一步宽松腾出空间,这将继续支撑债市维持强势格局,但国债期货上冲动能欠缺,也显示短线市场仍忌惮周末G20会议上中美可能达成贸易协议。此外12月国债供给量陡增,对市场的心态或也将有所压制。今日公布的11月PMI数据显示,制造业景气度出现回落,跌至荣枯线;非制造业景气度同样出现回落,基本面对期债的支撑仍然坚挺。短期利多利空交织,但从大方向上来看债市仍然是向上的,短线空单可以暂时持有但要注意及时止盈,中长线投资者多单可逢回调入场。

操作建议:

品种

行情观点

交易方向

入场点位

止损位

止盈位

盈亏比

TS1812

回调,震荡偏弱

空单持有

100.000

100.200

99.200

4:1

TF1903

回调,震荡偏弱

空单持有

98.750

98.950

97.950

4:1

T1903

回调,震荡偏弱

空单持有

96.700

96.900

95.900

4:1

免责声明:

本报告由恒泰期货研究所制作,在未获得恒泰期货股份有限公司书面授权的情况下,任何人和单位不得对本报告进行任何形式的修改、发布和复制。本报告基于本公司期货研究人员采用可信的公开资料和实地调研资料,但本公司对所用信息的准确性和完整性不作任何保证,且本报告中的资料、建议、预测均反映报告初次发布时的判断,可能会随时调整,报告中的信息或所表达的意见不构成投资、法律、会计或税务的最终操作建议,本公司不就报告中的内容对最终操作建议作任何担保。在恒泰期货股份有限公司及其研究人员知情的范围内,恒泰期货股份有限公司及其期货研究人员以及财产上的利害关系人与所评价或推荐的产品不存在任何利害关系,同时提醒期货投资者,期市有风险,入市须谨慎。



声明:本网站所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

分享到: