委托电话:021-68405216

全国统一客服热线:400 885 8895

IC暂获平台支撑,关注量能变化——20181130恒泰期货股指周报

作者:王新瑜 来源:恒泰期货研究所 时间:2018年11月30日

IC暂获平台支撑,关注量能变化


摘要:受到政策利好刺激,本月市场热点板块的持续性大幅提升,连涨停个股数量开始增加也表现出资金最高意愿。从这段时间市场活跃板块来看,主要集中在中小板,一个是受到上海科创板即将推出的影响而走强的创投及相关板块,一个则是受对之前证监会的申明,并理解为监管的全面放松申明,并理解为监管的全面放松以及近期对民营经济的全面支持而走强小市值,壳资源和ST等板块,受此影响,近期中小创指数表现活跃,量能明显增加。期指三个品种中,IC表现更为强势,IH震荡区间收敛,相对稳健。

股市若要形成上涨行情,至少满足业绩、流动性、风险偏好三个驱动因素的其中一个,并且另外两项因素不能构成明显的拖累项。纵观后市,从这个逻辑来说,市场仍有较大压力。

技术面来看,长周期来看,IC仍在下降通道中,短周期来看,IC已下破上升趋势线。上方受平台、下降通道线上轨、半年线三重压力,压力也比较大。目前中证500运行至平台位附近,而且此前量价关系表现较好,市场已进行较为充分的换筹,在这个位置或将有短暂支撑。

操作上,关注周末习特会进展,盘面上关注IC在4320附近支撑,有效破位可开空单,看到4120附近。若IC得到支撑,除非市场放量上涨突破60日线,否则延续逢高沽空的思路。


一、12月解禁市值较大

12月A股将迎来年内第二解禁高峰。12月共有232家上市公司迎来限售股解禁,流通股数合计562.37亿股;本期开始流通市值合计4121.56亿元,仅次于1月份的4370.47亿元。 8月至11月,A股限售股解禁持续位于年内低位,分别为1363.47亿元、1382.85亿元、1489.27亿元和1427.84亿元。12月解禁市值是11月解禁市值的近三倍。通常来说,解禁规模与二级市场实际减持规模成正相关。从历史数据来看,解禁规模与减持金额存在较强正相关性,解禁市值较大的月份,二级市场减持压力往往较大。限售股解禁会造成供给增加,对股价构成压力。业绩差、股价被高估、出现严重泡沫的个股,解禁后股东减持的概率较大。后续需关注解禁带来的二级市场减持压力。


二、热点追踪

美联储加息周期或放缓】本周,美联储主席鲍威尔表示“利率略低于中性区间”,被市场解读为偏鸽言论。现阶段美联储对 A 股影响最核心的因素是对于人民币汇率的影响,中美利差的绝对值不是关键。从市场反应来看,今年6-8月份,市场在较大程度上受汇率的极端走势影响。市场对货币政策走向的分歧,也主要集中在人民币汇率稳定方面。若明年美联储加息节奏放缓,美元指数走弱,对 A 股确是利多因素,因此未来一段时间的人民币汇率走势也值得关注。

关注“习特会”结果】美国总统特朗普离开白宫准备前往阿根廷参加 G20 时接受采访表示,美国接近与中国达成协议,但同时他表示并不确定是否要这样做。就在峰会开幕前,特朗普对于中美贸易走向的口风仍充满不确定性,因此目前投资者不应对结果有预设立场,等待会后的官方正式结果。

三、行情回顾及预判

受到政策利好刺激,本月市场热点板块的持续性大幅提升,连涨停个股数量开始增加也表现出资金最高意愿。从这段时间市场活跃板块来看,主要集中在中小板,一个是受到上海科创板即将推出的影响而走强的创投及相关板块,一个则是受对之前证监会的申明,并理解为监管的全面放松申明,并理解为监管的全面放松以及近期对民营经济的全面支持而走强小市值,壳资源和ST等板块,受此影响,近期中小创指数表现活跃,量能明显增加。期指三个品种中,IC表现更为强势,IH震荡区间收敛,相对稳健。

股市若要形成上涨行情,至少满足业绩、流动性、风险偏好三个驱动因素的其中一个,并且另外两项因素不能构成明显的拖累项。纵观后市,从以下逻辑来看,市场仍有较大压力。

业绩方面,宏观上经济的先行指标PMI暂未看到好转,而临近年底需要商誉减值的风险。商誉减值就是说被收购企业的未达到业绩承诺,收购方需要做上个与减值,会直接影响企业利润。其中,特别需要关注的为传媒板块。传媒板块不论是从商誉存量还是从商誉占净资产比例都远远高于其他板块,而此前国家规范互联网传播秩序的措施有所加强,并且加大了对于传媒营销内容的监管力度,许多被收购传媒公司的经营业绩或将不达预期。相对来说,对IC的影响更大。

流动性方面,宏观可以看信用利差,这是M2和社融余额同比增速的领先指标,目前未见好转,此外年底受税期因素扰动较大。盘面上,大小非解禁市值达到年内次高点,远远高过8-11月的解禁市值。而从历史数据来看,解禁规模与减持金额存在较强正相关性,解禁市值较大的月份,二级市场减持压力往往较大。综合来说,12月宏观及盘面的资金是略微偏紧的,难以构成行情的驱动因素。

风险偏好方面,本月较此前有所好转,但政策面边际收紧后,市场量能明显缩减,观望气氛较为浓厚。

技术面来看,长周期来看,IC仍在下降通道中,短周期来看,IC已下破上升趋势线。上方受平台、下降通道线上轨、半年线三重压力,压力也比较大。目前中证500运行至平台位附近,而且此前量价关系表现较好,市场已进行较为充分的换筹,在这个位置或将有短暂支撑。

操作上,关注周末习特会进展,盘面上关注IC在4320附近支撑,有效破位可开空单,看到4120附近。若IC得到支撑,除非市场放量上涨突破60日线,否则延续逢高沽空的思路。



免责声明:

本报告由恒泰期货研究所制作,未获得恒泰期货股份有限公司的书面授权,任何人和单位不得对本报告进行任何形式的修改、发布和复制。本报告基于本公司期货研究人员采用可信的公开资料和实地调研资料,但本公司对这些信息的准确性和完整性不作任何保证,且本报告中的资料、建议、预测均反映报告初次发布时的判断,可能会随时调整,报告中的信息或所表达的意见不构成投资、法律、会计或税务的最终操作建议,本公司不就报告中的内容对最终操作建议作任何担保。在恒泰期货股份有限公司及其研究人员知情的范围内,恒泰期货股份有限公司及其期货研究人员以及财产上的利害关系人与所评价或推荐的产品不存在任何利害关系,同时提醒期货投资者,期市有风险,入市须谨慎。



声明:本网站所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

分享到: