委托电话:021-68405216

全国统一客服热线:400 885 8895

海外矿山产量释放,锌价反弹沽空

作者:戴俊生 来源:恒泰期货研究所 时间:2018年11月27日


一、行情回顾

11月锌价经历了一次冲高回落的过程。从图1中可以看出,月初锌价在宏观经济形势走弱的背景下连续回调,一度跌破20600点;中旬,现货供应偏紧持续,低库存状态难改,市场挤仓情绪增加,锌价上涨近1000点;进入下旬,世纪锌矿的产能逐步运回国内,贸易摩擦情绪升温,工业品全线下挫,锌价暴跌,击穿20585的最低点,新一轮的下跌会不会开始


由于11月初进口盈利处于亏损状态,进口锌流入减少,国内库存再创新低,仓单不足导致市场逼仓情绪蔓延,现货升水迅速走高,基差突破年内高位1500点后逐步回落;从图2中可以看出,11月初基差到达1710的最高点,之后一路回落;目前沪锌主力基差的平均值为1071.21。


2.1国内需求疲弱二、国内外宏观面弱势运行

2018年10月份,规模以上工业增加值同比实际增长5.9%,增速比9月份加快0.1个百分点;环比增长0.48%。1-10月份,规模以上工业增加值同比增长6.4%,与1-9月份持平。10月份,PPI同比上涨3.3%,涨幅比上个月回落0.3个百分点。这也是PPI同比涨幅连续4个月收窄。在主要行业中,涨幅回落的有化学原料和化学制品制造业,上涨6.1%,比上月回落0.9个百分点;涨幅扩大的有石油和天然气开采业,上涨42.8%,扩大1.6个百分点。降幅扩大的有有色金属冶炼和压延加工业,下降2.6%,扩大0.9个百分点。

总体来看,我国10月份工业增加值和PPI均出现背离的现象,表明我国经济处于供应增加但是需求不振的状态,受油价下跌拖累,预计12月份的PPI仍将回落。

2018年欧美经济复苏进入了分化的阶段,美国一枝独秀,其他国家整体走弱,从下图的PMI 的走势中可以看出,欧洲几个主要的发达国家,基本逼近荣枯线,只有美国处于高位。2.2欧洲经济存在不确定性

欧央行表示经济存在不确定性,但总体扩张。上周四,欧央行公布会议纪要,表示经济前景面临不确定性和脆弱性,部分证据表明经济增长面临的风险倾向于下行。然而大多数委员认为,数据虽然略逊于预期,但总体上与正在进行的广泛扩张保持一致。上周五公布的11月欧元区、德国及法国制造业PMI分别为51.5、51.6和50.7,均不及前值。


3.1国内外供应处于错配期

2018 年国内环保形势依然严峻,大矿山开工受到影响较小,但小矿山手续办理困难,整顿合并后的小矿山重启困难重重,难以贡献增量。大部分的矿山企业认为年内复产的可能性低,部分企业考虑明年七八月份复产。





由于世纪锌矿等海外矿山的复产,今年前 7 个月巴西、秘鲁以及澳大利亚的锌矿增量较大,部分弥补了中国、印度、加拿大的减量。根据大型矿企投产计划 8 月份以后锌矿供给量逐渐释放,预计全年精矿增量 60 万吨。从结果来看,二季度全球前 25 家矿企(除中国外产能占比约为 62.2%)上半年增量为 2 万余吨,根据财报,海外矿企新增产能将在三四季度逐渐释放。


根据海关数据,9月精炼锌净进口量为6.9万吨,国庆节后进口锌陆续报关入内,保税区库存降至3万余吨。从图中可以看出由于人民币持续贬值,11月份开始进口精炼锌处于亏损状态,流入货源减少。


截止11月23日,LME的锌库存为12.16万吨,与10月23日相比减少4.1万吨,11月份整体库存处于下降趋势;国内锌库存为3.55万吨,与10月23日相比减少1.3万吨.从趋势来看,今年国内库存量在下半年一直处于回落的趋势中,预计12月份受环保限产等因素影响,国内冶炼厂难以恢复正常生产水平;沪伦比处于高位逐步下修,或不利于后期进口锌流入。目前国产锌锭供给持续偏紧以及社会库存、保税区库存位于历史低位对锌价仍有支撑,且短期内低库存态势难改。3.3低库存状态仍在持续

图8:国内外库存情

4.1房屋新开工面积增长,销售回落


1-10月份,我国房地产开发企业房屋施工面积784425万平方米,同比增长4.3%,增速比1-9月份提高0.4个百分点。房屋新开工面积168754万平方米,增长16.3%,增速回落0.1个百分点。商品房销售面积133117万平方米,同比增长2.2%,增速比1-9月份回落0.7个百分点。其中,住宅销售面积增长2.8%,办公楼销售面积下降10.5%,商业营业用房销售面积下降2.8%。

我国房地产开发面积与商品房销售面积均出现下滑现象,一方面说明我国房地产调控政策获得了成效,房地产销售进入降温模式;另一方面表明,政府在新增土地供应、控制房价等措施得到进一步体现。目前我国仍处于降杠杆阶段,房地产市场仍将保持偏弱的状态。


2018年10月,乘用车共销售204.68万辆,环比下降0.66%,同比下降12.99%。1-10月,乘用车销量同比结束增长,呈小幅下降。10月,在乘用车主要品种中,与上月相比,多功能乘用车(MPV)销量略有增长,其他品种均呈下降。临近年末,如果乘用车的销售增速不能止跌企稳,那么后期下游汽车消费难有大的起色。4.2乘用车生产不及去年



11:进口锌加工费大涨
近期进口锌的加工费大涨带动了国内锌精矿加工费的回暖,二八分成提高了冶炼厂利润,其生产积极性有所增加。

数据来源:Wind、恒泰期货研究所

按照季节性规律以及冬储备库需求,锌冶炼企业开工率将在 10-12 月持续回升。随着矿供给的释放以及锌冶炼利润的修复,开工率将继续回升,后期锌矿供给的增加将逐渐传导至锭端。1-9 月锌锭产量累计同比略高于去年同期水平,四季度炼厂冬储备库,锌矿需求可能会增加,从而对价格形成较强的支撑。




目前低库存导致供需矛盾恶化,前期提示的02-01价差从高位回落, 由于库存极低,正套结构可以继续做。


六、盘面博弈特征


今年年初锌价开启了一轮下跌行情,一方面是受到需求走弱的影响;另一方面是受到海外矿山增产预期的打压。从图形上看,下跌尚未结束,目前仍处于A浪下跌,后期大概在18500附近会有支撑;那么在A浪下跌之后大概率会有一次反弹,从库存结构来看,也非常支持,后期关注22500附近的压力;我们建议可以参与C浪的下跌行情,大概会在明年国内炼厂复产前后,从大趋势来看未来锌价在16500附近会有很强的支撑。



操作策略
国内经济需求疲弱,欧洲经济存在不确定性但仍处扩张中。海外增产处于释放期,进口盈利窗口关闭,国内外库存处于历史低位对锌价有支撑。下游房地产、汽车均较弱,关注年末冶炼企业补库需求。空头运行中,12月寻找做空机会。

对于沪锌指数可在20800附近做空,止损在21200附近,止盈在20000附近。

跨期:跨期正套(买 1901 空 1902),如果 12 月以后库存大量累积,价差回归迹象,正套组合止盈平仓。

跨市:关注人民币及沪铝比值走势,寻找跨市正套机会。

七、风险分析

在12月份,我们判断是沪锌反弹沽空。但是,这样的判断也存在以下风险因素对我们的结论构成严峻的考验:

(1)美国12月份并未加息,刺激商品大幅反弹

(2)海外矿山产量释放不及预期,库存继续被消耗,市场产生逼仓情绪

(3)国内突然降准,流动性继续增加,不利于做空。

免责声明:

本报告由恒泰期货研究所制作,在未获得恒泰期货股份有限公司书面授权的情况下,任何人和单位不得对本报告进行任何形式的修改、发布和复制。本报告基于本公司期货研究人员采用可信的公开资料和实地调研资料,但本公司对所用信息的准确性和完整性不作任何保证,且本报告中的资料、建议、预测均反映报告初次发布时的判断,可能会随时调整,报告中的信息或所表达的意见不构成投资、法律、会计或税务的最终操作建议,本公司不就报告中的内容对最终操作建议作任何担保。在恒泰期货股份有限公司及其研究人员知情的范围内,恒泰期货股份有限公司及其期货研究人员以及财产上的利害关系人与所评价或推荐的产品不存在任何利害关系,同时提醒期货投资者,期市有风险,入市须谨慎。



    声明:本网站所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

分享到: