委托电话:021-68405216

全国统一客服热线:400 885 8895

沥青现货承压持稳 高价差下期货反弹——恒泰期货能化日报181108

作者:郭建承 来源:恒泰期货研究所 时间:2018年11月08日

作者:郭建承

执业编号:F3051800

电话:021-60212736

邮箱:guojiancheng@cnhtqh.com.cn

摘要:

当前沥青北方需求陆续收尾,南方需求并未有明显改善,市场整体心态仍然偏弱。但个别地区市场因原料偏紧而出现停产,部分炼厂出现断货现象,一定程度上带动了其余炼厂的出库。从库存数据来看,地炼库存也处于相对低位,短期对现货价格有一定的支撑。现货价格在油价持续下跌、需求弱势、贸易商拿货观望的压力下,当前1812合约基差将以现货走弱期货反弹的方式回归。但中期仍以空头思路对待,反弹至3600附近继续空。

操作策略:前期空单止盈 3400做多 3385止损 目标3600。中期等待反弹乏力继续做空

一、沥青期现价格状况

沥青现货市场暂时以稳为主,北方需求陆续收尾,但南方需求仍未见明显改善,市场心态整体偏弱。分地区看,由于目前沥青冬储为时尚早,东北主力炼厂沥青资源主要流向焦化、船燃方向,再加上主力炼厂库存增长明显,东北沥青价格整体面临下行压力。山东市场因原料偏紧,滨阳、科力达沥青停产,部分炼厂已经出现断货情况,加之弘润装车排队时间较长,一定程度上带动其余炼厂出库转好,短期也将对山东低端价格有较强支撑。

期货价格上,尽管近期国际原油价格持续走低,但沥青价格已连续走出反弹走势。后市若能站稳3400位置,或将延续反弹至3600附近。

图1:沥青价格走势


数据来源:文华财经 恒泰期货研究所

图2:沥青现货价格


数据来源:卓创资讯 恒泰期货研究所

图3:沥青华东基差


数据来源:Wind 恒泰期货研究所

图4:沥青山东基差


数据来源:Wind 恒泰期货研究所

二、沥青市场数据跟踪

据卓创统计,截至11月7 日,山东地炼装置平均开工负荷为69.09%,环比提升0.72个百分点。本周暂无新增检修炼厂,德州恒源石化、东营富宇化工等炼厂检修结束,并相继开车。在此影响下,山东地炼装置开工负荷稳中提升。

图5:国内沥青炼厂开工率


数据来源:卓创资讯  恒泰期货研究所

图6:国内沥青炼厂库存


数据来源:卓创资讯  恒泰期货研究所

图7:主要地区炼厂库存


数据来源:卓创资讯  恒泰期货研究所

图8:炼厂毛利


数据来源:卓创资讯  恒泰期货研究所

图9:华东炼厂沥青装置开工率


数据来源:卓创资讯  恒泰期货研究所

图10:山东炼厂沥青装置开工率


数据来源:卓创资讯  恒泰期货研究所

三、策略建议

当前1812合约基差将以现货走弱期货反弹的方式回归。前期空单止盈,短线3400位置企稳可做多,止损3385,目标3600。中期仍以空头思路对待,反弹至3600附近继续空。

免责声明:

本报告由恒泰期货研究所制作,在未获得恒泰期货股份有限公司书面授权的情况下,任何人和单位不得对本报告进行任何形式的修改、发布和复制。本报告基于本公司期货研究人员采用可信的公开资料和实地调研资料,但本公司对所用信息的准确性和完整性不作任何保证,且本报告中的资料、建议、预测均反映报告初次发布时的判断,可能会随时调整,报告中的信息或所表达的意见不构成投资、法律、会计或税务的最终操作建议,本公司不就报告中的内容对最终操作建议作任何担保。在恒泰期货股份有限公司及其研究人员知情的范围内,恒泰期货股份有限公司及其期货研究人员以及财产上的利害关系人与所评价或推荐的产品不存在任何利害关系,同时提醒期货投资者,期市有风险,入市须谨慎。



    声明:本网站所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

分享到: