委托电话:021-68405216

全国统一客服热线:400 885 8895

低库存状态难改,11月锌价回调做多

作者:戴俊生 来源:恒泰期货研究所 时间:2018年10月30日

摘要

国内经济供需两弱,资金维持宽松,静待降税落地。

全球精炼锌缺口意外扩大,进口盈利窗口关闭,国内外库存处于历史低位。

下游粗钢产量、地产开发增速反弹,汽车产量下滑明显。

周线仍处反弹中,11月回调做多。

操作策略

对于沪锌指数可在21200附近做多,止损在20600附近,止盈在23100附近。

一、行情回顾

10月锌价在经历了8月份探底及9月份的上涨后,走出宽幅震荡的行情。从图1中可以看出,月初受国庆节期间央行降准影响,市场对资金面预期宽松,开盘后几个交易日锌价连续上攻,创反弹新高;在临近中旬的时候,锌库存及仓单均创新低,交仓压力猛增,锌价仍然很强;下旬市场情绪整体好转,锌价在1809交割之后进入平静期。月末,锌价受到半年线的压力开始拐头,海外供应压力的预期让市场冲高受阻,价格逐步进入调整。

由于10月初进口盈利处于亏损状态,进口锌流入减少,国内库存再创新低,仓单不足导致市场逼仓情绪蔓延,现货升水迅速走高,基差突破年内高位1500点后逐步回落;从图2中可以看出,10月初基差到达1613的最高点,之后一路回落;目前沪锌主力基差的平均值为1012.54。

二、国内外宏观经济分析

2.1国内经济供需两弱,静待减税落地

2018年9月份,规模以上工业增加值同比实际增长5.8%,比8月份回落0.3个百分点;工业增加值回落的主要受工业产销增速放缓,价格涨幅回落、上年利润片偏高等因素影响。9月全国工业生产者出厂价格(PPI)环比上涨0.6%,涨幅创年内新高,同比上涨3.6%,创5个月新低,为今年以来的第三低。10月油价、煤价等均出现回落,预计后期PPI弱势难改。总体来看,我国9月份工业增加值和PPI均出现回落的现象,表明我国经济供需两弱的状况, 随着10月份部分商品价格的下跌,后期PPI回落压力较大,需求仍是影响经济的主要因素。

财政部部长刘昆近日明确,今年减税降费规模预计超过1.3万亿元,同时还在研究更大规模的减税、更加明显的降费措施。更大规模减税降费措施无疑将进一步激发微观经营主体活力,包括把增值税税率从三档简并至两档同时下调税率,以及降低社保费率等。如果未来财政减税措施能尽快落地,那么将大大减轻企业负担,企业利润有望出现反弹。

2.2货币利率稳中有降,资金维持宽松

央行行长易纲在2018G30国际银行业研讨会上表示由于去杠杆的大力推进,自去年来中国的宏观杠杆率已经企稳不再上升。在货币政策工具方面还有相当的空间,包括利率、准备金率以及货币条件等。考虑到美联储正在加息,中国的利率水平是合适的。从流动性来看,上周货币利率依然稳中有降,央行再度加大公开市场资金投放力度,加上前期的大规模定向降准,10月银行间市场资金依旧充裕,而10月货币利率R007和DR007再度下降,回落至年内次低水平。

三、供应压力稍有缓解

3.1全球供应缺口意外扩大

国际铅锌研究小组(ILZSG)数据显示,今年全球锌矿产能将增加88万吨,供应缺口将进一步缩窄,但8月份之后库存并未如期累积,市场对供应宽松的逻辑逐步进行修正。数据显示,今年8月份全球精炼锌的产量为1048万吨,全球精炼锌消耗量为1124万吨,供应短缺7.62万吨,与7月份相比缺口扩大0.6万吨,供应缺口意外扩大。究其原因更大程度上在于国内炼厂产出减少,国外矿山供应释放的节奏较慢。

3.2人民币贬值,精炼锌进口窗口关闭

根据海关数据,8月精炼锌净进口量为5.6万吨,国庆节后进口锌陆续报关入内, 保税区库存降至3万余吨。从图中可以看出由于人民币持续贬值,9、10月份进口精炼锌大部分时间处于亏损状态,国内货源并不充裕。

3.3低库存状态难改

截止10月29日,LME的锌库存为15.52万吨,与9月26日相比减少4.4万吨,10月份整体库存处于下降趋势;国内锌库存为4.84万吨,与9月26日相比减少1.9万吨.从趋势来看,今年国内库存量在下半年一直处于回落的趋势中,预计11月份受检修和限产等因素影响,国内冶炼厂难以恢复正常生产水平;沪伦比下修,或不利于后期进口锌流入。目前国产锌锭供给持续偏紧以及社会库存、保税区库存位于历史低位对锌价仍有支撑,且短期内低库存态势难改。

四、需求难有超预期表现

4.1钢铁产量创历史新高

国内每年被腐蚀的钢铁占整个产量的10%,造成直接经济损失高达2000亿元。为了增强钢铁的耐腐蚀性,需要在钢铁表面镀锌,因此,钢铁的产量与锌的消费息息相关。根据2018年9月统计局公布的数据显示,全国生铁日均产量221.3万吨,环比增加6.2万吨,粗钢日均产量269.5万吨,环比增加10.4万吨,钢材日均产量322.5万吨,环比增加11.6万吨,生铁和粗钢产量均再创历史新高,钢材产量创了年内的新高。我们从图9中可以明显的看出今年整体钢铁产量处于历年的高位,而11月份又是每年钢铁产量增长最快的一个月,因此我们认为今年11月份粗钢产量有望遵循规律上行。

4.2房屋新开工面积增长,销售回落

1-9月份,房地产开发企业房屋施工面积767218万平方米,同比增长3.9%,增速比1-8月份提高0.3个百分点。其中,住宅施工面积530251万平方米,增长4.9%。房屋新开工面积152583万平方米,增长16.4%,增速提高0.5个百分点。但是商品房销售面积增速比1-8月份回落了1.1个百分点。其中,住宅销售面积增长3.3%,办公楼销售面积下降9.3%,商业营业用房销售面积下降1.1%。

我国房地产开发投资额与商品房销售面积出现背离现象,一方面说明我国房地产调控政策获得了成效,房地产销售进入降温模式;另一方面表明,政府在新增土地供应、控制房价等措施得到进一步体现。步入11月份,房地产市场大概率保持偏弱的状态。

4.3乘用车生产不及去年

2018年1-9月,汽车产销2049.13万辆和2049.06万辆,同比增长0.87%和1.49%,增速分别比1-8月回落1.90个百分点和2.04个百分点。9月,乘用车产销分别完成202.5万和206.05万辆,产销量比上月分别增长18.7%和15.1%;与上年同期相比,产销量分别下降11.9%和12%,已连续三个月出现产销同比下降的情况。按照季节性的走势来看,四季度一般是年内乘用车产量较高的时候,因此我们认为11月份乘用车生产进一步恶化的可能性不高。


五、盘面博弈特征

从沪锌指数的周线走势来看,锌价自今年8月跌破2万点之后,开启了一波像样的反弹,两个月的时间上涨超3%。10月开始价格处于震荡阶段,目前长周期均线系统仍处于空头排列中,但是技术指标MACD在O轴下方形成金叉,后期价格在21200附近有较强的支撑,如果未跌破,我们认为反弹行情仍将延续,后期关注23100附近的压力。


六、结论以及操作策略

国内经济供需两弱,资金维持宽松,静待降税落地。全球精炼锌缺口意外扩大,进口盈利窗口关闭,国内外库存处于历史低位。下游粗钢产量、地产开发增速反弹,汽车产量下滑明显。周线仍处反弹中,11月回调做多。

操作策略

对于沪锌指数可在21200附近做多,止损在20600附近,止盈在23100附近。

七、风险分析

在11月份,我们判断是沪锌探底回升。但是,这样的判断也存在以下风险因素对我们的结论构成严峻的考验:

(1)国内经济状况继续走弱,印制锌价反弹。

(2)国外隐形库存较高,矿山产量释放加快也会对锌价反弹构成压力。

(3)国内外库存快速反弹,库存提升对价格形成较大的压力。

免责声明:

本报告由恒泰期货研究所制作,在未获得恒泰期货股份有限公司书面授权的情况下,任何人和单位不得对本报告进行任何形式的修改、发布和复制。本报告基于本公司期货研究人员采用可信的公开资料和实地调研资料,但本公司对所用信息的准确性和完整性不作任何保证,且本报告中的资料、建议、预测均反映报告初次发布时的判断,可能会随时调整,报告中的信息或所表达的意见不构成投资、法律、会计或税务的最终操作建议,本公司不就报告中的内容对最终操作建议作任何担保。在恒泰期货股份有限公司及其研究人员知情的范围内,恒泰期货股份有限公司及其期货研究人员以及财产上的利害关系人与所评价或推荐的产品不存在任何利害关系,同时提醒期货投资者,期市有风险,入市须谨慎。



    声明:本网站所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

分享到: