委托电话:021-68405216

全国统一客服热线:400 885 8895

期权未来发展空间巨大

作者:来源:期货日报时间:2018-10-25

18日,第九届期货机构投资者年会在上海召开,在由海通期货、东证期货联合承办的分论坛上,专家、学者就金融衍生品与风险管理这一话题进行了深入的讨论。与会人士认为,期货交易未来,期权提供机会,经过多年的发展,国内期货市场已进入佳境,但期权的发展还在初期阶段。作为可以有效分散风险的衍生品工具之一,未来期权仍有很大发展空间。

  在鹏扬基金管理有限公司量化投资总监江少坤看来,风险在每个人心中都有不同的理解,这取决于其所在的背景及出发点。对于债券基金经理而言,风险意味着买入债券的违约可能性;对于权益基金经理而言,风险就是看好的股票的安全边界;对于普通投资者而言,风险就意味着投资经理或策略可能出现的亏损。

  至于风险管理,在中金所期权事业部负责人王琦看来,无外乎三种方式,即风险分散、风险对冲及风险转移。其中,风险对冲及风险转移分别对应期货及期权产品。

  江少坤将期货比作日常生活中的信用卡,在实际生产生活提供了交易未来的机会,只要付一个保证金,投资者就可以买一个比较高级的商品,可以一定期限后付钱。

  期权不仅可以用于交易未来、对冲风险,更是一个可以把风险作为标的交易的工具。据王琦介绍,在这个产品出现前,风险虽可以被分散或对冲,但很多时候也会将潜在的收益对冲掉。而期权产品可以在对冲风险的同时,保留未来可能的收益空间。它可以将风险切割、重新组装,可以很好地将风险从一方转移到另外一方。因此,期权是资产管理公司或基金经理的一个必备工具。

  招商银行资产管理衍生品投资部总经理李传乐补充说,期权还是一个很好的获得额外收益的工具。期权的非线性特征意味着其风险敞口存在变化的可能性,同时也意味着市场可以通过其进行波动率交易。波动率越高,将来面临的不确定性越大,期权费也就越高。当然,期权交易绝不仅止于此,它还为市场提供了一些其他交易机会和策略。比如,期权不仅可以单独做,还可以跟现货相结合。据李传乐介绍,期权和现货的结合可以将进攻、防守一体化,既可以进攻也可以防守,进而更为有效地控制风险。

  “当然这是将期权用得比较好的情况,实际上,我相信每个期权交易员都经历过非常惨痛的卖期权亏很多钱的教训。这主要是因为卖出期权大概率会获利,然而一旦碰到一次损失,那就会让交易员终身铭记。”李传乐说。



声明:本网站所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

分享到:

IB业务介绍更多>