委托电话:021-68405216

全国统一客服热线:400 885 8895

权重股大幅调整,信心修复需要时间

作者:王新瑜 来源:恒泰期货研究所 时间:2018年10月18日

股指期货日报2018年10月18日星期四

作者:王新瑜

执业编号:F3048985

电话:021-60212736

邮箱:wangxinyu@cnhtqh.com.cn


摘要:当前市场主要由情绪面主导,对积极因素较为麻木,绵绵阴跌下容易引发非理智性的抛售,从而形成踩踏。风险点主要关注上市公司股权质押带来的流动性风险,业绩爆雷的风险,以及中美国债利差持续走弱对汇率造成的压力。若主要风险因素基本消退或图形上突破下降压力线,市场震荡企稳的确定性增强。情绪释放后,考虑到此时估值底及政策底等积极因素不断积聚,反弹或将以时间换空间的形式呈现。策略上,短期仍有回调压力,期指风险较高,建议观望为宜,若资金充裕,考虑到此时单边持仓风险很高,可以轻仓尝试多IH空IC对冲策略。


一、行情回顾

今日沪指全天再现单边下挫走势,失守2500点,中字头权重股砸盘,市场强势板块相继补跌。沪指下跌2.94%,报收2486点;深成指下跌2.41%,报收7187点;创业板下跌2.18%,报收1205点。沪股通净流出6.53亿,深股通净流入2.79亿。


二、热点追踪

【刘鹤主持召开国务院促进中小企业发展工作领导小组第二次会议】国务院副总理刘鹤主持召开国务院促进中小企业发展工作领导小组第二次会议,会议强调,必须坚持基本经济制度,充分发挥中小微企业和民营经济在我国经济社会发展中的重要作用。必须高度重视中小微企业当前面临的突出困难,采取精准有效措施大力支持中小微企业发展。必须按照责任分工和时间表,继续抓好领导小组第一次会议重点任务落实。必须进一步深化研究在减轻税费负担、解决融资难题、完善环保治理、提高科技创新能力、加强国际合作等方面支持中小微企业发展的政策措施,推动中小微企业高质量发展。


三、后市研判

当前市场积极因素还是比较多的:监管层频频释放偏暖信号,央行连续13日停止公开市场操作,维持较为宽松的资金面,显示出政策面对市场的呵护。此外,周三公布的社融以及M2的增速好于预期,基本面的边际好转也逐渐有所显现。技术面也同样呈现出超卖的状态。但是目前来看,市场行情仍由情绪面主导,绵绵阴跌下容易引发非理智性的抛售,从而形成踩踏。

由于悲观情绪容易将利空事件放大,所以弱势市场下我们需要格外关注市场的风险因素:上市公司股权质押带来的流动性风险,以及业绩爆雷的风险。关于上市公司股权质押带来的流动性风险,近期管理层已有所行动,地方政府、国资接盘高股权质押个股的案例逐日增加,最具代表性的是深圳设立专项工作小组,用数百亿元化解上市公司控股股东股票质押风险的做法,后续的进展仍需持续跟进。业绩爆雷风险方面,由于中小创的业绩报告已经基本披露,现在主板的披露率仅仅只有24%,在经济放缓压力下,需警惕业绩不及预期的风险。若主要风险因素基本消退或图形上突破下降压力线,市场由弱势下行转向震荡企稳的确定性增强。

从空间上来说,由于当前市场主要由情绪主导,叠加沪指已下破2500点,下跌空间较难判断。但考虑到此时估值底及政策底等积极因素不断积聚,待情绪释放后,市场有望迎来一轮久违的反弹行情,反弹的幅度会与稳金融、减税降费、改革开放的力度及预期相关,大概率以时间换空间的方式呈现。关注四中全会以及年度经济会议期间宣布的改革政策,或对情绪面改善有所促进。策略上,短期仍有回调压力,期指风险较高,建议观望为宜,若资金充裕,考虑到此时单边持仓风险很高,可以轻仓尝试多IH空IC对冲策略。



免责声明:

本报告由恒泰期货研究所制作,在未获得恒泰期货股份有限公司书面授权的情况下,任何人和单位不得对本报告进行任何形式的修改、发布和复制。本报告基于本公司期货研究人员采用可信的公开资料和实地调研资料,但本公司对所用信息的准确性和完整性不作任何保证,且本报告中的资料、建议、预测均反映报告初次发布时的判断,可能会随时调整,报告中的信息或所表达的意见不构成投资、法律、会计或税务的最终操作建议,本公司不就报告中的内容对最终操作建议作任何担保。在恒泰期货股份有限公司及其研究人员知情的范围内,恒泰期货股份有限公司及其期货研究人员以及财产上的利害关系人与所评价或推荐的产品不存在任何利害关系,同时提醒期货投资者,期市有风险,入市须谨慎。



    声明:本网站所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

分享到: