委托电话:021-68405216

全国统一客服热线:400 885 8895

装置重启 供应恢复 甲醇中期调整压力增加——恒泰期货能化日报181016

作者:郭建承 来源:恒泰期货研究所 时间:2018年10月16日

作者:郭建承

执业编号:F3051800

电话:021-60212736

邮箱:guojiancheng@cnhtqh.com.cn

摘要:

节后甲醇价格反弹并创新高,主要由于外盘甲醇装置故障导致进口低于预期,且港口库存低位运行,在原油价格的助推下,甲醇价格反弹且新高。短期看,港口低库存支撑仍在,但随着产区供应回升,本周到港量增长,MTO利润再次打出低点,下游对高价抵触情绪强烈,少数MTO工厂停车或降负运行,都给甲醇价格带来压力。中期看国内外供应恢复趋势或将持续,且PP基本面压力在逐步增大,预计也将通过MTO传导至甲醇。

操作策略:前期多单离场,短空操作,中期等待回调企稳

风险:国内外装置故障增多 原油价格大涨 人民币持续大幅贬值

一、甲醇期现价格状况

昨日国内甲醇现货市场平稳运行,部分地区如河南、安徽、苏北等地有窄幅回调。整体出货慢于上周同期水平,尤其是关中地区出货明显受阻。有少数厂家有胀库,少数明稳暗降排货刺激出货。

从上下游利润水平看,上游产区抛盘利润新高后维持高位,而下游甲醛和二甲醚利润偏差,醋酸偏好。烯烃端看,MTO现货亏损持续,从01合约看,含MEG的盘面加工费继续下跌至-769元/吨,盘面亏损扩大,导致少数重要MTO工厂停车或降负运行。烯烃端将对甲醇价格的影响增大。

图1:甲醇价格走势


数据来源:文华财经 恒泰期货研究所

图2:甲醇现货价格


数据来源:卓创资讯 恒泰期货研究所

图3:产销区价差


数据来源:卓创资讯 恒泰期货研究所

图4:内蒙甲醇现货利润


数据来源:卓创资讯 恒泰期货研究所

图5:甲醛利润


数据来源:卓创资讯 恒泰期货研究所

图6:二甲醚利润


数据来源:卓创资讯 恒泰期货研究所

二、供需及库存情况

供应端,截止到上周五,国内甲醇装置有效开机率回升至71.59%,增长了5.65%。西北开工率回升至81.98%,环比上升10.47%。后市国内供应看稳中有升。兖矿榆林、内蒙国泰、明水大化、中原大化近期将重启,同时西北能源、咸阳化学、鹤壁煤化工近期有检修计划。

外围供应方面,10月份增量或有限,主要在11月份。近期印尼KMI检修,新西兰3#降负,马来petronas、沙特IMC、荷兰biothanol、智利methanex、俄罗斯metafrax等在陆续重启中,同时,汉姆OCI175万吨和智利90万吨新供应也将在11月份前后冲击全球供给,因此预期进口量或逐步恢复,后期来自外围供应恢复的压力较大。

港口库存方面,节后港口去库较好,华东港口库存节后大幅下降,进口到港量也在减少。后期金九银十的需求支撑下,港口阶段性去库仍将持续,港口库存偏紧对价格有一定的支撑。但随着产销套利结束,短期产区供应或有上行,叠加近期装置重启较多,价格或将面临调整压力。

需求端看,甲醛、二甲醚、醋酸和MTBE开机率分别为34.42%、19.75、89.29%和55.86%。上周烯烃开机率回升至79.81%,但又部分烯烃装置负荷有所下调,在MTO处于低位压力下,将会倒逼MTO检修或降负荷,进而对甲醇形成压力。

图7:甲醇装置开机率


数据来源:卓创资讯  恒泰期货研究所

图8:传统下游开机率


数据来源:卓创资讯  恒泰期货研究所

图9:MTO盘面加工费


数据来源:卓创资讯  恒泰期货研究所

图10:甲醇港口库存


数据来源:卓创资讯  恒泰期货研究所

图11:国内部分甲醇装置变动情况


数据来源:卓创资讯  恒泰期货研究所

三、策略建议

前期多单离场,短线有短空操作机会。3460短空,3500止损,目标3200。中期等待回调企稳情况。

免责声明:

本报告由恒泰期货研究所制作,在未获得恒泰期货股份有限公司书面授权的情况下,任何人和单位不得对本报告进行任何形式的修改、发布和复制。本报告基于本公司期货研究人员采用可信的公开资料和实地调研资料,但本公司对所用信息的准确性和完整性不作任何保证,且本报告中的资料、建议、预测均反映报告初次发布时的判断,可能会随时调整,报告中的信息或所表达的意见不构成投资、法律、会计或税务的最终操作建议,本公司不就报告中的内容对最终操作建议作任何担保。在恒泰期货股份有限公司及其研究人员知情的范围内,恒泰期货股份有限公司及其期货研究人员以及财产上的利害关系人与所评价或推荐的产品不存在任何利害关系,同时提醒期货投资者,期市有风险,入市须谨慎。


    声明:本网站所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

分享到: