委托电话:021-68405216

全国统一客服热线:400 885 8895

黄金在风险事件中表现

作者:戴俊生 来源:恒泰期货研究所 时间:2018年10月11日

摘要:全球股市遭遇恐慌性的抛售,今日市场开盘后纷纷下挫,商品集体走弱,有色指数收跌1.59%,沪镍跌近3%,沪铝收跌2.1%,弱势尽显;贵金属中黄金明显走强,我们统计之前9次黄金在股市大幅波动时发现,金价平均收益率达到19.3%,跑赢大部分资产收益率。从目前美国国债收益率及美联储的态度来看,长短端收益率倒挂是个风险点,投资者纷纷抛售长期国债,二美联储对于加息的态度有时那么的强硬,所以后期我们在操作上建议适当配置黄金作为避险品种,前期沪铜多单止盈出局,沪镍短空关注10万点附近的支撑,沪金多单继续持有。

一、黄金在风险事件中的表现

下图是统计黄金在经济担负波动中的表现,涨幅最大的是在70年代的美国经济危机当中,黄金上涨137.5%,其次是次贷危机的时候黄金上涨25.3%,9次事件中平均的涨幅为19.3%,只有三次出现下跌,因此黄金的避险功能被表现的淋漓尽致。


二、消息面

【全球股市暴跌 原油连跌两日 金属市场全线受挫】隔夜美股遭血洗,跌拖累全球股市人气,今日上证指数大幅跳空低开,刷新2016年1月来的低点,截止10:13分,跌幅为2.89%。此外,由于美国大陆遭遇十四年来最强飓风袭击,原油期货连续两日大跌。在全球金融市场阴霾笼罩下,有色金属期货集体下跌,截止10:15分,沪市铜铝锌镍跌幅均超过1%。

【美国财长努钦】:美国对俄铝的制裁针对的是俄罗斯铝业大亨Oleg Deripaska,而非企业。

【国庆期间发货铝锭入库 消费地铝锭库存增2.3万吨】10月11日,SMM统计国内电解铝消费地库存(含SHFE仓单):上海地区35.5万吨,无锡地区69.1万吨,杭州地区9.6万吨,巩义地区11.8万吨,南海地区24.9万吨,天津5.5万吨,临沂2.4万吨,重庆2.5万吨,消费地铝锭库存合计161.3万吨,环比9月27日增加2.3万吨。

【金属资讯】美股遭血洗 金属普遍大跌*美中贸易战成LME Week热门话题*上期标准仓单交易新增铅锌锡镍 10月18日起上线交易*Codelco与欧客户签订电解铜升水为98美元/吨*锌价节后强势浅析*9月(30天)中国氧化铝产量为594.7万吨*安徽再遇环保检查 影响万吨精铅产量*山东严控稀土开采 今年限采3600吨*阿曼启动500MW光伏项目招标通过太阳能实现能源结构多样化。

三、技术面

剔除通胀影响美国10年期国债利率代表长期实际利率,金价与该长期实际利率在走势上恰好具有明显的负相关性。(两者的相关系数达到了-0.6,而同期金价与通胀和美元指数的相关系数则分别为0.45和-0.39)。实际利率的高低反映了持有黄金的机会成本。


免责声明:

本报告由恒泰期货研究所制作,在未获得恒泰期货股份有限公司书面授权的情况下,任何人和单位不得对本报告进行任何形式的修改、发布和复制。本报告基于本公司期货研究人员采用可信的公开资料和实地调研资料,但本公司对所用信息的准确性和完整性不作任何保证,且本报告中的资料、建议、预测均反映报告初次发布时的判断,可能会随时调整,报告中的信息或所表达的意见不构成投资、法律、会计或税务的最终操作建议,本公司不就报告中的内容对最终操作建议作任何担保。在恒泰期货股份有限公司及其研究人员知情的范围内,恒泰期货股份有限公司及其期货研究人员以及财产上的利害关系人与所评价或推荐的产品不存在任何利害关系,同时提醒期货投资者,期市有风险,入市须谨慎。


    声明:本网站所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

分享到: