委托电话:021-68405216

全国统一客服热线:400 885 8895

债市反弹提前上演,等待节后反弹做空——20180928恒泰期货宏观&国债期货周报

作者:沈思芸 来源:恒泰期货研究所 时间:2018年09月28日

宏观&国债期货周报 2018年9月28日 星期五

作者:沈思芸

执业编号:F3044684

电话:021- 60212719

邮箱:shensiyun@cnhtqh.com.cn


债市反弹提前上演,等待节后反弹做空


摘要

本周期债提前上演反弹行情,一周都处于反弹之中。周五,国债期货延续暖势,连续5日收涨,10年期债主力T1812涨0.13%,5年期债主力TF1812涨0.06%,2年期债主力TS1812涨0.01%。

节前市场资金面总体稳定,随着月末财政支出增多而监管考核等影响减轻,资金面实现平稳跨季问题不大。银存间质押式回购利率多数上涨;shibor多数上涨,跨季品种续升。央行连续三日未进行逆回购操作,当日有400亿元逆回购到期,净回笼400亿元。

本周期债的上涨行情并非是投资行为推动而主要是交易行为导致的升高,部分空头对美联储加息以及后续我国货币政策的不确定性而平仓使得期债的反弹行情得以延续。期债目前处于技术性反弹中,且从技术形态上来看KDJ已经处于高位,建议投资者等待节后择机做空。

操作建议:

TS1812:反弹做空

TF1812:反弹做空

T1812:反弹做空


一、本周行情回顾

期货

合约

前结算

今收盘

周涨跌

周成

交量

持仓量

周增仓

CTD

IRR

TS1812

99.385

99.390

0.09%

700

2998

-40

180002.IB

2.8767

TF1812

97.700

97.760

0.38%

14307

19007

-385

160014.IB

3.3695

T1812

94.665

94.785

0.68%

94995

54407

-1800

180011.IB

2.7723

今日2年期国债期货主力合约TS1812报收于99.390,涨幅0.01%,最高99.450,最低99.360,成交量191手,持仓量2998手,日增仓-47手;5年期国债期货主力合约TF1812报收于97.760,涨幅0.06%,最高97.830,最低97.690,成交量3346手,持仓量19007手,日增仓-142手;10年期国债期货主力合约T1812报收于94.785,涨幅0.13%。最高94.865,最低94.665,成交量23225手,持仓量54407手,日增仓+494手。

本周期债提前上演反弹行情,一周都处于反弹之中。周五,国债期货延续暖势,连续5日收涨,10年期债主力T1812涨0.13%,5年期债主力TF1812涨0.06%,2年期债主力TS1812涨0.01%。

图1:2年期国债期货主力合约日K线


数据来源:文华财经、恒泰期货研究所

图2:5年期国债期货主力合约日K线


数据来源:文华财经、恒泰期货研究所

图3:10年期国债期货主力合约日K线


数据来源:文华财经、恒泰期货研究所

图4:国内银行间同业拆放利率


数据来源:Wind、恒泰期货研究所

二、央行公开市场操作

节前市场资金面总体稳定,随着月末财政支出增多而监管考核等影响减轻,资金面实现平稳跨季问题不大。银存间质押式回购利率多数上涨;shibor多数上涨,跨季品种续升。央行连续三日未进行逆回购操作,当日有400亿元逆回购到期,净回笼400亿元。

图5:央行公开市场操作


数据来源:Wind、恒泰期货研究所

三、近期热点追踪

美联储加息:中国央行按兵不动 未来或定向降准

美联储加息如期而至,中国央行如何应对备受关注。9月27日,中国央行未开展公开市场操作,但也未对是否“加息”明确表态。

需要说明的是,由于存贷款利率上下限已经放开等诸多因素,近段时间以来,存贷款利率的调整并不在讨论范围之内。目前市场上所谓“加息”,通常指公开市场操作利率的调整。

至9月末央行都不进行公开市场操作,如果央行不操作很难知道央行的态度。此前,央行曾连续多日暂停逆回购操作。

这次央行按兵不动的概率比较大。现在疏通货币政策传导机制是关键,加息与否主要是在于汇率压力,如果美元指数没有明显上升动力,调整利率的迫切性也不明显。

分析人士普遍认为,年内央行仍存在小幅加息可能,同时定向降准置换MLF亦是大概率事件。

未开展公开市场操作

9月27日,央行不开展公开市场操作,当日有600亿逆回购到期,净回笼600亿。

当日月内资金非常宽松,因为MPA考核很多银行只出月内资金。跨月资金价格虽有上行,但这是正常季末现象,而且出跨月资金的并不少,另外价格上与以往季末相比也算不上贵。

考虑到季末财政支出推动银行体系流动性总量处于较高水平,国庆节前流动性得到缓解,中信证券首席固收分析师明明认为,公开市场操作可能在节前处于连续暂停阶段,这也导致了央行加息与否结果的缺席。

去年至今美联储先后加息6次,中国央行有3次小幅上调了政策利率,去年6月和今年6月并未跟进,近期一次跟进与否尚未明确。

短期内央行有理由不跟随美联储加息。因为当前我国央行确立了“合理充裕”流动性管理目标,市场利率(DR007)仅略高于央行公开市场政策利率,后者上调的空间较小。

央行可能的五种应对方式中,OMO(公开市场操作)不加息+小幅抬高DR007中枢>不做任何反应>降准+小幅抬高DR007中枢>OMO加息+降准>OMO加息。

如果不在OMO中加息,可以避免释放出明显的信号,反而给提高实际的资金利率创造出了空间。资金成本的提高可以缓解外汇市场的压力,达成应对美联储加息的目的。同时DR007的变化较容易调控,因此政策的可控性也很高。鉴于此,OMO不加息+小幅抬高DR007中枢的概率是最为有可能的政策选择。

央行参事盛松成表示,跟随美国加息不适合我国目前国内经济形势,我国当前需要降低实体经济的融资成本,解决企业融资难融资贵的问题,促进经济平稳增长。美国加息短期内对人民币汇率也会有一定压力,但压力不会太大,因为我国经济总体稳定,也有一系列的汇率和资本流动的管制措施,“何况中美利差尚在”。

8月初,央行将远期售汇业务的外汇风险准备金率从0调整为20%,此后人民币对美元中间价报价行重启“逆周期因子”。9月中旬,央行和香港金管局签署了合作备忘录,便利中国人民银行在香港发行央行票据。

央票作为流动性管理工具之一,今后央行也可以通过发行央票来调节离岸人民币流动性,稳定市场预期,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

四季度或有降准

目前多数交易员认为,年内资金面会持续目前较为宽松的态势,不会出现大幅调整。分析人士多认为,在美联储持续加息背景下,未来央行仍会上调政策利率,同时也会在合适时点进行定向降准。

加息降准”或将成为央行未来应对美联储持续加息的政策组合,四季度央行仍有可能小幅上调公开市场政策利率,同时继续采取“置换式降准”,疏通货币政策传导路径,缓解民营经济、小微企业融资难问题。

原因在于,若中国持续按兵不动,未来中美利差进一步收窄,当前中美十年期国债利差约为60个基点,已低于90个基点左右的舒适区间。此外,流动性“合理充裕”并不意味着货币政策转向全面宽松,随着 “宽信用”效果逐步显现,未来流动性充裕状态也将合理有度,甚至可能适度收缩。

降准政策可能很快兑现。今年降准政策呈现非常明显的周期性,而且昨日的国务院文件再次提到完善定向降准政策,所以很可能近期再次降准。具体时间点,可以参照年内前两次降准的时点选择,国庆节后经济金融数据公布后存在一个合适的政策公布时间节点。

9月26日,国务院发布《关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》提到,完善定向降准、信贷政策支持再贷款等结构性货币政策工具,引导资金更多投向创新型企业和小微企业。

四季度降准概率较大,也可能会采取加息、降准两种结合的方式。“降准主要是提升M2,现在M2与名义GDP的增速还有一定差距。不过目前银行间市场流动性较为充裕,要将货币向信贷疏导,要进行定向降准,并在MPA等考核上给予更多支持,这样才能让银行更愿意投放。

四、国债期货行情研判及操作策略

周五,国债期货延续暖势,连续5日收涨,10年期债主力T1812涨0.13%,5年期债主力TF1812涨0.06%,2年期债主力TS1812涨0.01%。

节前市场资金面总体稳定,随着月末财政支出增多而监管考核等影响减轻,资金面实现平稳跨季问题不大。银存间质押式回购利率多数上涨;shibor多数上涨,跨季品种续升。央行连续三日未进行逆回购操作,当日有400亿元逆回购到期,净回笼400亿元。

目前债券市场存在明显隐含忧虑,忧虑包括非洲猪瘟和寿光水灾导致的物价上涨、利率债9月底前的大规模投放、宽信用叠加积极的财政政策、美联储9月27日加息中国央行跟随加息的可能性,而债券市场的支撑在于经济增速不可能反弹,最多走平或者延缓下行趋势,不过在市场担心基建支出托底和监管宽信用指引的背景下,不出现实质性的数据衰退很难激发市场对于利率债的买入热情,国债期货难有不错表现。

中长期来看,未来伴随经济反弹或企稳,“宽货币”环境将逐步收敛,债牛受阻,信用债也会跟随利率调整;经济基本面的企稳预期,通胀的上行压力以及地方债密集发行造成的挤出效应均构成了国债期货的利空因素。短期来看,期债节前继续大幅上涨,近期是空头平仓过节导致节后反弹提前上演带来的行情。由此看到期债的上涨行情推动并非是投资行为推动而主要是交易行为导致的升高,部分空头对美联储加息以及后续我国货币政策的不确定性而平仓使得期债的反弹行情得以延续。期债目前处于技术性反弹中,大的下跌趋势尚未扭转,且从技术形态上来看KDJ已经处于高位,建议投资者等待节后择机做空。

操作建议:

品种

行情观点

交易方向

入场点位

止损位

止盈位

盈亏比

TS1812

技术性反弹,大趋势向下

做空

99.500

99.650

98.900

4:1

TF1812

技术性反弹,大趋势向下

做空

98.000

98.200

97.000

4:1

T1812

技术性反弹,大趋势向下

做空

95.000

95.200

94.000

4:1

免责声明

本报告由恒泰期货研究所制作,未获得恒泰期货股份有限公司的书面授权,任何人和单位不得对本报告进行任何形式的修改、发布和复制。本报告基于本公司期货研究人员采用可信的公开资料和实地调研资料,但本公司对这些信息的准确性和完整性不作任何保证,且本报告中的资料、建议、预测均反映报告初次发布时的判断,可能会随时调整,报告中的信息或所表达的意见不构成投资、法律、会计或税务的最终操作建议,本公司不就报告中的内容对最终操作建议作任何担保。在恒泰期货股份有限公司及其研究人员知情的范围内,恒泰期货股份有限公司及其期货研究人员以及财产上的利害关系人与所评价或推荐的产品不存在任何利害关系,同时提醒期货投资者,期市有风险,入市须谨慎。



声明:本网站所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

分享到: