委托电话:021-68405216

全国统一客服热线:400 885 8895

低库存背景下,镍价寻找做多机会

作者:戴俊生 来源:恒泰期货研究所 时间:2018年09月26日

摘要

宏观面,四季度大基建补短板,财政政策发力,给市场带来信心

印尼和菲律宾供应端有收紧预期,供需缺口有放大可能,镍库存处于历史低位支撑镍价

不锈钢产量、库存双双回落,三元电池需求增长较快,但占比仍小

技术上看,沪镍正处于上升的第四浪调整,未来大概率在完成四浪下跌过程后进入五浪反弹

操作策略

对于中线多单投资者,可在沪镍指数回调充分时,逐步建仓做多,入场价位控制在94500-98000区间。

对于短线空单投资者,可参与四浪调整,在107000附近做空沪镍指数,止盈98000附近,止损110500区间。

一、行情回顾

7月不锈钢累库一直处于累库期,不少钢厂检修也刚刚结束,供应迅速增加打压镍价,同时中美互征关税愈演愈烈,宏观形势急转而下,7月份镍价收跌近4%;8月美国制裁土耳其导致里拉重挫,人民币也持续贬值,有色金属板块整体承压,镍价收跌4.55%;9月份,2000亿美元关税加上俄镍流入增加导致镍供应充裕,不锈钢需求的疲软给空头创造了机会,截止9月25日镍价已经跌去2.78%,目前镍仍处于反弹过程中,大基建补短板给多头带来了信心,不过四季度镍价可能会继续下探,但力度不会很大。

二、经济下行压力仍大,政策发力

2.1 供应增长,需求疲弱

2018年8月份, PPI环比上涨0.4%,涨幅比上月扩大0.3个百分点;从同比看,PPI上涨4.1%,涨幅比上月回落0.5个百分点据测算,在8月份4.1%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为3.0个百分点,新涨价影响约为1.1个百分点。8月份全国规模以上工业增加值同比增速6.1%,环比上涨0.1个百分点。8月份我国PPI同比回落而工业增加值上升,说明在供应增长的背景下,我国下游需求仍弱疲弱。

2.2大基建补短板,发债加快

9月18日,国家发改委就“加大基础设施领域补短板力度稳定有效投资”有关情况举行发布会。发改委将按照党中央、国务院决策部署,坚持以供给侧结构性改革为主线、聚焦补短板、强弱项,在坚决有效防范地方政府债务风险的前提下,加大基础设施等领域补短板力度,稳定有效投资。近期多地特高压、轨道交通等项目审批重新开闸,一大批基建项目密集开工建设,配套政策也步入密集出台期。

从地方政府债务发行的量来看,到9月末净发行量已经达到了4746亿元,创出一年新高,消息称稳投资还将加码,根据历史经验,基建发力后,基建投资增速在1-2个月后开始回升,8月基建信托数据显著回升,加之发改委项目批复速度也在加速,使得市场对于下半年基建企稳有较强预期。分析认为下半年基建投资增速可以反弹至10%,全年增速可到7%-8%。

数据来源:中金研究部

三、供应有收紧预期

3.1菲律宾和印尼镍矿出口政策收紧

根据菲律宾矿产和地质局的报告显示,2018 年一季度镍矿石产量共计 168.9 万干吨,同比跌幅 2%。8 月初,菲律宾 26 家矿山中有 13 家矿山没有通过审查,这 26 家矿山中有 19 家是镍矿矿山,而 8 月 19-20 日菲律宾官方接连发文采矿许可和惩罚措施,菲律宾镍行业协会的会长Dante Bravo曾称:“总体来看,我们预计2018年的出口量将同比下降,因为低品位镍的价格目前较低。”

由于印尼 7 月天气不佳,拖累装船速度,来自印尼镍矿进口 114 万吨,环比减少 25%。 其中印尼中、高镍矿进口 107万湿吨,平均镍含量为 1.69%。据悉, 印尼官方声称将收回 420 万吨镍矿出口配额, 包括 Blackspace配额 300 万湿吨, Modern 配额30 万湿吨, Integra 配额 100 万湿吨。事实上, 这三家矿山此前出货量有限, Blackspace 仅在 5 月有一船货发出, Modern 未有出货,而 Integra 于 7 月底才发出其第一船货。因此,配额的收回对印尼的出货量影响有限,月出货量维持20-30 船的预期。菲律宾和印尼作为两大镍矿出口国,他们的出口政策对镍价影响深远,典型的2014年菲律宾禁止出口镍矿,镍价大涨80%。

3.2四季度供需缺口明显

近三年国内镍供需处于缺口状态,今年上半年镍供应缺口为21.6万吨,与去年相比明显增加,所以上半年镍价创出四年新高。整体来看,供需缺口呈现出四季度比较大的趋势,主要原因还是受到菲律宾雨季的影响,出口镍矿减少。

8月份我国镍铁产量为78.56万吨,同比大幅下跌7%;从图中我们可以看出自2016年年末以来我国镍铁产量同比增速一直处于下滑趋势,随着秋冬季限产方案的实施,预计未来几个月我国镍铁产量有望进一步缩减。

3.3国内外库存持续走低

截止9月21日,上期所沪镍库存7.31万吨,与8月相比骤减1.6万吨;LME 镍23.1万吨,环比减少5.7%。国内镍板供应显著下滑,对镍市形成利好支持,主要在于镍豆库存下降,新能源硫酸镍制备对镍豆的需求逐渐有所体现。

四、下游需求尚好

目前我国原生镍主要应用于四大领域:不锈钢、电镀、合金铸造、电池领域。根据2017年的数据统计不锈钢行业镍消费量为92万吨,占比82%;电镀行业6.4万吨,占比5.9%;合金铸造领域5.6万吨,占比5.2%;电池领域2.7万吨,占比2.5%;其他行业约1.5万吨。因此,不锈钢的供需面成为影响镍需求的重要因素;此外,随着新能源汽车的逐步推广,电池需求与日俱增。

4.1不锈钢产量和库存双双回落

受国内供给侧去产能及下游需求疲弱的影响,今年我国不锈钢粗钢产量小幅降低,国内300系减产预计20万吨左右,但是总体依然维持在高位。

近期商务部决定自 2018 年 7 月 23 日起对原产于欧 盟、日本、韩国和印度尼西亚的进口不锈钢钢坯和不锈钢热轧板/卷进行反倾销立案调查,本次调查自 2018 年 7 月 23 日起开始,通常应在 2019 年 7 月 23 日前结束调查,特殊情况下可延长至 2020 年 1 月 23 日。从时间节点来看,该消息对不锈钢的提振有限,若真正裁定为反倾销征税,势必会削弱印尼不锈钢流入的压力,国内不锈钢累库的风险也将降低。近期国内无锡、佛山两地不锈钢库存都出现了下滑,库存压力正逐步缓解,尤其是300系和400系。

4.2 三元电池需求保持快速增长

今年6月财政部正式实施了新能源汽车补贴政策,这个政策对电池能量密度较高,有利于三元电池的进一步发展,不利于碳酸铁锂电池的需求。预计2018年我国电池行业耗镍量增长30%以上,未来几年增速有望加快,因为目前已经有9个国家推出了退出燃油车时间表,新能源汽车的产量将会进入快速增长的车道。数据统计显示,上半年我国新能源汽车同比增长近100%,金川等大型镍生产商纷纷布局硫酸镍,电池厂的需求空间非常大。

4.3  LME将推硫酸镍合同,动力电池需求前景广阔

2017年11月1日伦敦金属交易所LME宣布,最早将于未来18个月推出硫酸镍的期货合约,以求迎合电动车行业的蓬勃需求,预计年底将会推出硫酸镍期货合约;硫酸镍(nickel sulfate)是锂电池的核心原料,全球电动车产业到2025年的年复合增长率高达40%,托克首席经济学家Saad Rahim预计,对硫酸镍需求也到2030年增长50%,至300万吨。

硫酸镍来自红土矿冶炼的原料近 3 年很难扩张,红土矿冶炼的氢氧化镍钴项目投资成本相当高。今年 9 月,第一量子因为持续亏损已关停,其重启的成本至少在 LME 镍价持续运营在 15000 美元/吨以上。这就意味着,硫酸镍的扩产必然将消耗更多的硫化矿资源(高冰镍或者镍豆,镍粉等),未来镍需求前景广阔。

五、技术图形分析

从图形上看,沪镍指数仍处上行趋势中,三季度连续三根月线收阴,技术指标显示均线系统粘合向下、MACD尚未调整完毕,预计后期镍价将在颈线位置进行震荡整理;从周K线图走势来看,沪镍正处于上升的第四浪调整,未来大概率在完成四浪下跌后迎来五浪反弹。


六、结论以及操作策略

三季度中美贸易摩擦及镍基本面供需两弱导致镍价跌逾10%;宏观面,四季度大基建补短板,财政政策发力,给市场带来信心;印尼和菲律宾供应端有收紧预期,供需缺口有放大可能,镍库存处于历史低位支撑镍价;不锈钢库存产量双双回落,三元电池需求增长较快,但占比仍小;技术上看,沪镍正处于上升的第四浪调整,未来大概率在完成四浪下跌过程后进入五浪反弹

操作策略

对于中线多单投资者,可在沪镍指数回调充分时,逐步建仓做多,入场价位控制在94500-98000区间。

对于短线空单投资者,可参与四浪调整,在107000附近做空沪镍指数,止盈98000附近,止损110500区间。

七、风险分析

近期,行情的主要风险在于:

(1)从宏观面来看,对镍价有利空影响;印尼、菲律宾出口政策发生改变,增加对外出口量;环保限产执行不及预期,也会对多头形成打压。

(2)进入四季度如果需求启动没有市场预期那么迅速,则也会对多头造成一定的打击。

(3)商品市场遭受系统性风险,资金大幅撤离,那么镍价也会被波及。

免责声明:

本报告由恒泰期货研究所制作,未获得恒泰期货股份有限公司的书面授权,任何人和单位不得对本报告进行任何形式的修改、发布和复制。本报告基于本公司期货研究人员采用可信的公开资料和实地调研资料,但本公司对这些信息的准确性和完整性不作任何保证,且本报告中的资料、建议、预测均反映报告初次发布时的判断,可能会随时调整,报告中的信息或所表达的意见不构成投资、法律、会计或税务的最终操作建议,本公司不就报告中的内容对最终操作建议作任何担保。在恒泰期货股份有限公司及其研究人员知情的范围内,恒泰期货股份有限公司及其期货研究人员以及财产上的利害关系人与所评价或推荐的产品不存在任何利害关系,同时提醒期货投资者,期市有风险,入市须谨慎。


    声明:本网站所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

分享到: