委托电话:021-68405216

全国统一客服热线:400 885 8895

铜期权上市首日运行平稳

作者:来源:期货日报时间:2018-09-25

9月21日,铜期权在上期所正式挂牌上市。记者了解到,上市首日铜期权成交量18079手(单边,下同),成交额1.66亿元,持仓量5216手,整体运行平稳,市场参与积极。
   从当日的参与情况来看,在9:00开盘后,首批参与铜期权集合竞价的会员和客户分别为47家、73个。参与集合竞价达成首批成交的单位客户包含:云南铜业股份有限公司、铜陵有色金属集团股份有限公司、深圳江铜营销有限公司、金瑞前海资本管理(深圳)有限公司、中粮祈德丰投资服务有限公司、招商证券股份有限公司、托克投资(中国)有限公司、浙江永安资本管理有限公司、华泰长城投资管理有限公司、凯聪投资—中信建投—凯聪好爽衍生品1号私募基金等。截至15:00收盘,当日参与期权交易的会员共73家,单位客户成交量占比90.59%。
   从成交规模上看(不包含自对冲),铜期权首日成交量18079手(单边,下同),成交额计1.66亿元,持仓量共5216手;其中,期权成交量占标的期货成交量7.24%,看涨看跌成交比为1.25;成交量最大的3个系列分别为CU1901、CU1906和CU1907系列,占比分别为82.11%、3.06%和2.95%。
   对于首日交易情况,金瑞期货研究员陈翔宇表示,从整体上来看,铜期权上市首日运行平稳,各机构踊跃参与,投资者反响热烈。“以CU1901铜期货为标的的期权合约为例,在其7个行权价格之下共14张合约的日内成交量均稳步上升。截至收盘,看涨期权成交总量为17340手,看跌期权成交总量为12348手,1月合约期权隐含波动率处于17.59%—18.20%区间,各行权价格对标的期权合约持仓结构良好,符合市场预期。”他向期货日报记者说道。
   银河期货张雪慧表示,在铜期权上市首日,主力CU1901系列的14个期权合约全部上涨,且看涨期权的成交量和持仓量比看跌期权要大,其中最大成交量和最大持仓量均为深度虚值看涨期权CU1901—C—52000合约。
   铜期权波动率方面,在当日开盘集合竞价后,CU1901期权合约的GVX(银河期货波动率指数)为17.2%,随后上升到18%附近保持稳定。截至下午收盘,CU1901期权合约的GVX为17.97%。她表示,从上市首日的整体情况来看,早上市场的看涨情绪较强烈,下午看涨情绪有所减弱。
   记者在采访中了解到,目前期货公司对于铜期权上市交易做了十分充足的准备工作。“我们发现大部分产业客户对期权还不了解,存在很多理解上的误区,不敢参与到期权市场上来。”金瑞期货相关工作人员告诉记者,所以前期公司的工作重点在铜期权基础知识和交易规则的普及上,公司在全国范围内开展了以“‘权’程护航,共‘铜’发展”为主题的铜期权投资巡回交流会。
   他表示,之后公司还将比照具体的市场表现,推出铜期权套保策略专题,帮助处在产业链不同环节的投资者更好地利用期权工具进行风险管理;同时,对于其他类型的投资者,公司也将推出套利策略专题,帮助投资者把握铜期权的交易机会,丰富大家的投资手段。
   国泰君安期货相关负责人向记者表示,此次国泰君安证券与国泰君安风险管理有限公司同时获得上期所铜期权做市商资格,在铜期权上市首日,积极履行做市义务,在首日市场成交量中占比达20.54%,有效提高了铜期权的流动性。在投研方面,公司研究人员深入一线,开展了“铜期权”的全国路演。
   同时,该负责人表示,公司还积极向客户提供铜期权上市首日的策略报告,对不同类型客户进行精准服务。此外,公司内部也在积极集合信息技术、营运、结算交割等部门,举行多场内部员工培训会,全面夯实公司员工的专业基础,提升业务人员服务铜期权客户的能力水平。


声明:本网站所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

分享到:

IB业务介绍更多>