委托电话:021-68405216

全国统一客服热线:400 885 8895

股市走强打压情绪,期债暂时离场观望

作者:沈思芸 来源:恒泰期货研究所 时间:2018年09月19日

宏观&国债期货日报 2018年9月19日 星期三

作者:沈思芸

执业编号:F3044684

电话:021- 60212719

邮箱:shensiyun@cnhtqh.com.cn


股市走强打压情绪,期债暂时离场观望


摘要

国债期货早盘震荡,午后跳水收跌,10年期债主力T1812跌0.16%,5年期债主力TF1812跌0.18%,2年期债主力TS1812跌0.04%。

央行今日进行400亿元7天、200亿元14天逆回购操作,当日有600亿元逆回购到期,完全对冲到期量。

短期来看,尽管央行连日在公开市场开展流动性大额投放,但中短期流动性仍偏紧。临近季末和节假日时点,缴税和地方债发行等因素继续施压流动性。美国对华加征2000亿关税将于9月24日正式开征,发改委17日召开发布会称要加大基础设施领域补短板力度,期债超跌反弹受阻,建议投资者在低点入手的期债多单可以止盈离场,暂时观望。


操作建议:

TS1812:离场观望

TF1812:离场观望

T1812: 离场观望


一、行情走势回顾

期货

合约

前结算

今收盘

日涨跌

日成

交量

持仓量

日增仓

CTD

IRR

TS1812

99.345

99.310

-0.04%

262

3112

-11

180019.IB

1.7381

TF1812

97.585

97.410

-0.18%

5731

19176

+238

160014.IB

2.2503

T1812

94.380

94.225

-0.16%

29080

55631

+1040

180002.IB

2.4303

周三(9月19日),期债现券再度走软,国债期货连续两日收跌,现券收益率上行2-3bp,交投偏淡。基建补短板力度加大,股市连续走强打压债市表现。国债期货早盘震荡,午后跳水收跌,10年期债主力T1812跌0.16%,5年期债主力TF1812跌0.18%,2年期债主力TS1812跌0.04%。今日2年期国债期货主力合约TS1812报收于99.310,最高99.375,最低99.310,成交量262手,持仓量3112手,日增仓-11;5年期国债期货主力合约TF1812报收于97.410,最高97.580,最低97.410,成交量5731手,持仓量19176手,日增仓+238手;10年期国债期货主力合约T1812报收于94.225,最高94.415,最低94.205,成交量29080手,持仓量55631手,日增仓+1040手。

图1:国内银行间同业拆放利率


数据来源:Wind、恒泰期货研究所

二、央行公开市场操作

央行公开市场连续投放,护航季末流动性,资金面恢复宽松,银存间质押式回购利率走低;Shibor涨多跌少,隔夜大涨近20bp。央行今日进行400亿元7天、200亿元14天逆回购操作,当日有600亿元逆回购到期,完全对冲到期量。

图2:央行公开市场操作


数据来源:Wind、恒泰期货研究所

三、近期热点追踪

全球对美债需求反弹 中国7月抛债力度六个月最大

在中美均采取贸易行动的7月,全球对美债需求有所反弹,但中国连续第二个月减持美债,持仓规模创六个月新低,抛售力度为六个月来最大。

美国财政部美东时间18日本周二公布的国际资本流动报告(TIC)显示,虽然仍是美国最大的海外债主,但7月中国(内地)所持美国国债规模降至1.171万亿美元,为年内第二低规模,仅次于今年1月的1.1682万亿美元,而且当月持仓环比减少77亿美元,减持规模为1月以来最大。6月中国减持44亿美元,5月持仓规模为仅次于3月的今年第二高水平。

事实上,从总体数据看,美债的需求回升。7月海外投资者净买入美国资产、即国际资本净流入为552亿美元,6月净流入规模由1145亿美元上修至1897亿美元。7月长期资本流入反弹,净流入748亿美元,6月为净流出365亿美元。持仓总规模排在十名开外的法国和挪威是美债的最大买家,7月均增持过百亿美元。

TIC报告还显示,日本持有美债规模仍仅次于中国,7月持仓环比增加51亿美元,增至1.0355万亿美元,6月持仓创六年新低,环比减持184亿美元。

今年7月,在十大美债海外持有国家地区之中,有日本、爱尔兰、卢森堡和沙特四个增持。6月巴西曾超越爱尔兰晋升美债第三大海外持有者,但7月减持了4亿美元,排名回落到第四位。此前被海外视为中国持美债离岸中介的比利时7月持仓排在第12位,当月持仓减少2亿美元,为四个月来首度减持,6月增持42亿美元。

值得一提的是,俄罗斯和土耳其分别从今年5月和6月起不再被列入TIC的美债主要海外持有者名单。今年4月俄罗斯的美债持仓环比几乎剧减50%,5月减幅至少将近40%。
   面对美国制裁,俄罗斯加速去美元化,主要有二:一是大规模抛售其所持有的美国国债,大举扩增黄金储备;二是对更多来自中国的进口商品用人民币支付,使用比例在近几年呈现迅猛提升势头。

彭博社认为,土耳其退出主要持有者表单的背景是,与俄罗斯一道遭遇了趋严的美国经济制裁和贸易惩罚措施。7月,土耳其在连续七个月的减持之后,小幅增持美债。但进入8月,美俄、美土关系急剧恶化,未来不好预测退表之后的美债减持力度。

今年7月,美债价格走低,10年期美债收益率继续上行,逼近3%。自6月起两个月来在岸人民币累跌逾6%。但这都未拖累中国外储增长。

中国央行公布数据显示,同在7月,中国外汇储备连续第二个月回升,超出预期增至3.1070万亿美元。

从影响外汇储备规模的主要因素来看,汇兑因素对7月外汇储备规模变动的影响较小,债券估值因素则对其略有负面影响。在这种情况下,外储规模的上升,表明当前跨境资金流动形势总体稳定,资金保持净流入态势。

若剔除估值效应影响,7月核心外储增加约80亿元,连续四个月保持小幅增长态势,显示中国当前没有资本外流压力。邱涤凡还预计,随着美元指数高位震荡,8月外储有望小幅增加至3.12万亿美元。

四、国债期货行情研判及操作策略

国债期货早盘震荡,午后跳水收跌,10年期债主力T1812跌0.16%,5年期债主力TF1812跌0.18%,2年期债主力TS1812跌0.04%。

央行公开市场连续投放,护航季末流动性,资金面恢复宽松,银存间质押式回购利率走低;Shibor涨多跌少,隔夜大涨近20bp。央行今日进行400亿元7天、200亿元14天逆回购操作,当日有600亿元逆回购到期,完全对冲到期量。

目前债券市场存在明显隐含忧虑,忧虑包括非洲猪瘟和寿光水灾导致的物价上涨、利率债9月底前的大规模投放、宽信用叠加积极的财政政策、美联储9月27日加息中国央行跟随加息的可能性,而债券市场的支撑在于经济增速不可能反弹,最多走平或者延缓下行趋势,不过在市场担心基建支出托底和监管宽信用指引的背景下,不出现实质性的数据衰退很难激发市场对于利率债的买入热情,国债期货难有不错表现。

中长期来看,未来伴随经济反弹或企稳,“宽货币”环境将逐步收敛,债牛受阻,信用债也会跟随利率调整;经济基本面的企稳预期,通胀的上行压力以及地方债密集发行造成的挤出效应均构成了国债期货的利空因素。短期来看,尽管央行连日在公开市场开展流动性大额投放,但中短期流动性仍偏紧。临近季末和节假日时点,缴税和地方债发行等因素继续施压流动性。美国对华加征2000亿关税将于9月24日正式开征,发改委17日召开发布会称要加大基础设施领域补短板力度,期债超跌反弹受阻,建议投资者在低点入手的期债多单可以止盈离场,暂时观望。

操作建议:

品种

行情观点

交易方向

入场点位

止损位

止盈位

盈亏比

TS1812

股强债弱再现,震荡偏弱

观望

TF1812

股强债弱再现,震荡偏弱

观望

T1812

股强债弱再现,震荡偏弱

观望

免责声明

本报告由恒泰期货研究所制作,未获得恒泰期货股份有限公司的书面授权,任何人和单位不得对本报告进行任何形式的修改、发布和复制。本报告基于本公司期货研究人员采用可信的公开资料和实地调研资料,但本公司对这些信息的准确性和完整性不作任何保证,且本报告中的资料、建议、预测均反映报告初次发布时的判断,可能会随时调整,报告中的信息或所表达的意见不构成投资、法律、会计或税务的最终操作建议,本公司不就报告中的内容对最终操作建议作任何担保。在恒泰期货股份有限公司及其研究人员知情的范围内,恒泰期货股份有限公司及其期货研究人员以及财产上的利害关系人与所评价或推荐的产品不存在任何利害关系,同时提醒期货投资者,期市有风险,入市须谨慎。



    声明:本网站所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

分享到: