委托电话:021-68405216

全国统一客服热线:400 885 8895

央行月内二度MLF,期债反弹行情延续

作者:沈思芸 来源:恒泰期货研究所 时间:2018年09月17日

宏观&国债期货日报 2018年9月17日 星期一

作者:沈思芸

执业编号:F3044684

电话:021- 60212719

邮箱:shensiyun@cnhtqh.com.cn


央行月内二度MLF,期债反弹行情延续


摘要

国债期货温和收涨,10年期债主力T1812涨0.10%,5年期债主力TF1812涨0.11%,2年期债主力TS1812涨0.05%。

央行公告,今日进行2650亿元1年期MLF操作,利率持平于3.30%。今日无MLF到期,无逆回购到期,稍早未实施逆回购操作。

短期来看,CPI数据带来的利空已经落地,而上周五公布的经济数据也未对期债走势造成比较可观的影响。央行月内再次新作MLF稳定流动性环境,前瞻性特征凸显,后续资金面的平稳运行仍然可持续。加之目前期债已走出超跌反弹的势头,未来几天内可以期待一波反弹行情。建议投资者在低点入手的期债多单继续持有。


操作建议:

TS1812:多单持有

TF1812:多单持有

T1812: 多单持有


一、行情走势回顾

期货

合约

前结算

今收盘

日涨跌

日成

交量

持仓量

日增仓

CTD

IRR

TS1812

99.300

99.345

0.05%

163

3118

+38

180015.IB

1.7813

TF1812

97.560

97.665

0.11%

4294

18470

+328

160014.IB

3.6716

T1812

94.460

94.550

0.10%

21642

53546

-80

170018.IB

2.3022

国债期货温和收涨,10年期债主力T1812涨0.10%,5年期债主力TF1812涨0.11%,2年期债主力TS1812涨0.05%。央行月内二度MLF稍缓供给压力。今日2年期国债期货主力合约TS1812报收于99.345,涨幅0.05%,最高99.405,最低99.325,成交量163手,持仓量3118手,日增仓+38;5年期国债期货主力合约TF1812报收于97.665,涨幅0.11%,最高97.735,最低97.610,成交量4294手,持仓量18470手,日增仓+328手;10年期国债期货主力合约T1812报收于94.550,涨幅0.10%。最高94.640,最低94.505,成交量21642手,持仓量53546手,日增仓-80手。

图1:国内银行间同业拆放利率


数据来源:Wind、恒泰期货研究所

二、央行公开市场操作

央行公告,今日进行2650亿元1年期MLF操作,利率持平于3.30%。今日无MLF到期,无逆回购到期,稍早未实施逆回购操作。

央行此举应该主要还是为信贷投放和密集地方债发行提供长期限流动性,同时并稳定流动性预期。中长期来看,注重内部均衡的货币政策思路将进一步贯彻,后续定向降准政策仍然可期。

 图2:央行公开市场操作


数据来源:Wind、恒泰期货研究所

三、近期热点追踪

中国央行意外投放2650亿元MLF

中国央行今日开展2650亿元1年期MLF(中期借贷便利)操作,利率3.30%与上期持平。今日无MLF到期,稍早央行未实施逆回购操作。

10天前,中国央行刚刚续作到期的MLF。9月7日,中国央行开展1765亿元1年期MLF操作,利率持平于3.30%,当日有1765亿元MLF到期,无逆回购到期。

为何意外投放MLF

央行今日意外投放MLF,既在于应对地方债的大量发行,防止资金面过度收紧,也在于促进信用债融资的修复,以推动经济企稳。

具体来看,今日的操作可能是考虑到三方面的原因:

一是地方债本周发行量大,发行总额高达3789亿,为年内单周最高,远超此前几周2000-2800亿左右的单周发行量,投放MLF可以起到对冲地方债缴款的作用,以防止资金面过度收紧。

二是上周发布的8月经济、金融数据没有明显的反弹迹象。银行贷款中票据和居民贷款占比较高,企业中长期贷款并没有出现明显增长,央行此次操作可能也是为了促进银行信贷投放,也可以继续促进信用债融资的修复,从而推动经济企稳。

三是本周到期逆回购金额较大,达到2700亿,提前进行MLF操作可以起到稳定市场预期的作用。

9月是地方政府专项债券集中发行期,本次操作意在补充因地方政府专项债发行导致的流动性缺口,避免流动性环境遭受较大的冲击。同时,中秋节假期和国庆假期来临,公众现金需求增大,最近三年9月底M0均环比增长2000亿元左右,央行投放流动性补充流动性缺口。

此外,当前经济基本面和货币政策面临内外压力,维持利率平稳运行、营造稳定的金融环境十分重要。在此背景下,央行操作更加突出前瞻性,即在流动性面临收紧压力之前开展对冲操作,维持资金面处于相对稳定的状态。

在市场流动性存在较大缺口、内部需求平稳、信用扩张不通畅的环境下,通过MLF投放或定向降准加大基础货币供给、提高货币乘数是较为适宜的手段。本次MLF操作替代降准,提供中长期资金支持。

下一步是降准?

对于今日央行的MLF投放,货币政策可能再度进入边际转松阶段。而考虑到当前经济面临的压力,年内仍有降准可能。

从当前经济数据来看,8月基建投资未能企稳,后续出口和地产可能面临回落压力,导致四季度经济基本面回落压力较大。为对冲经济下行压力,年内剩余几个月仍存在降准的可能。参考上半年降息的时点,美联储加息和美国关税落地是需要重视的两个时点。

在宽货币向宽信用传导过程中,定向降准来放大货币乘数是助力宽信用的重要渠道,预计10月前后可能再次实施定向降准措施。

当前存款增速缓慢,中长期流动性缺口仍然存在:一方面10月地方政府债券发行量和四季度MLF到期量较大;另一方面,今年以来的MLF大量操作造成了MLF余额的快速攀升。

而从工具对冲的角度看,9月底美联储再次加息几乎板上钉钉,央行大概率小幅跟随加息,于此同时的定向降准对冲显得更为重要。

值得注意的是,今年下半年伊始,银行体系流动性异常充裕。央行今年的两次降准释放了将近1.1万亿资金,到了7月末又再度投放了5020亿元MLF。

在流动性充裕背景下,银行间短期利率水平不断下行,上月初存款类机构口径的隔夜回购加权平均利率一度跌至1.4039%,创2015年7月末来新低。

尽管中央政治局会议定调将下半年将保持流动性合理充裕,但是极度宽松的资金面也让市场担心这是否会突破央行的合意水平,因此关于央行是否会启动正回购以回收流动性的讨论在8月也开始出现。

而据彭博9月5日报道,中国央行8月的确进行了正回购操作,当月向数家大型银行进行了定向正回购,回收流动性总规模约为3000亿元人民币。其中,向一家国有银行操作的定向正回购期限为7天。

在逆回购操作上,8月22日到9月11日,央行也连续15个交易日暂停逆回购。

到了9月12日上周三,央行终于又重启逆回购操作,当日实施600亿元7天期逆回购操作,净投放600亿元。紧接着在周四与周五,央行继续进行逆回购操作,两日分别净投放1200亿元、1500亿元。上周共计净投放3300亿元。

四、国债期货行情研判及操作策略

国债期货震荡收涨,10年期债主力T1812涨0.05%,5年期债主力TF1812涨0.06%,2年期债主力TS1812涨0.03%。

央行公告,今日进行2650亿元1年期MLF操作,利率持平于3.30%。今日无MLF到期,无逆回购到期,稍早未实施逆回购操作。央行此举应该主要还是为信贷投放和密集地方债发行提供长期限流动性,同时并稳定流动性预期。中长期来看,注重内部均衡的货币政策思路将进一步贯彻,后续定向降准政策仍然可期。

目前债券市场存在明显隐含忧虑,忧虑包括非洲猪瘟和寿光水灾导致的物价上涨、利率债9月底前的大规模投放、宽信用叠加积极的财政政策、美联储9月27日加息中国央行跟随加息的可能性,而债券市场的支撑在于经济增速不可能反弹,最多走平或者延缓下行趋势,不过在市场担心基建支出托底和监管宽信用指引的背景下,不出现实质性的数据衰退很难激发市场对于利率债的买入热情,国债期货难有不错表现。

中长期来看,未来伴随经济反弹或企稳,“宽货币”环境将逐步收敛,债牛受阻,信用债也会跟随利率调整;经济基本面的企稳预期,通胀的上行压力以及地方债密集发行造成的挤出效应均构成了国债期货的利空因素。而短期来看,CPI数据带来的利空已经落地,而上周五公布的经济数据也未对期债走势造成比较可观的影响。央行月内再次新作MLF稳定流动性环境,前瞻性特征凸显,后续资金面的平稳运行仍然可持续。加之目前期债已走出超跌反弹的势头,未来几天内可以期待一波反弹行情。建议投资者在低点入手的期债多单继续持有。

操作建议:

品种

行情观点

交易方向

入场点位

止损位

止盈位

盈亏比

TS1812

超跌反弹

多单持有

99.220

99.000

99.880

3:1

TF1812

超跌反弹

多单持有

97.300

97.100

98.100

4:1

T1812

超跌反弹

多单持有

94.000

93.750

95.000

4:1

免责声明

本报告由恒泰期货研究所制作,未获得恒泰期货股份有限公司的书面授权,任何人和单位不得对本报告进行任何形式的修改、发布和复制。本报告基于本公司期货研究人员采用可信的公开资料和实地调研资料,但本公司对这些信息的准确性和完整性不作任何保证,且本报告中的资料、建议、预测均反映报告初次发布时的判断,可能会随时调整,报告中的信息或所表达的意见不构成投资、法律、会计或税务的最终操作建议,本公司不就报告中的内容对最终操作建议作任何担保。在恒泰期货股份有限公司及其研究人员知情的范围内,恒泰期货股份有限公司及其期货研究人员以及财产上的利害关系人与所评价或推荐的产品不存在任何利害关系,同时提醒期货投资者,期市有风险,入市须谨慎。



    声明:本网站所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

分享到: