委托电话:021-68405216

全国统一客服热线:400 885 8895

豆粕现货偏强 后市有望超跌反弹

作者:作者:沈大尉 恒泰期货研究所 投资咨询从业资格号:Z0012216 QQ:969514768 电话:021-60212719 来源:恒泰期货研究所 时间:2018年09月07日

一、策略概述

当前全球大豆整体供应宽松,CBOT豆价持续低位8.2美元附近徘徊,在美豆丰产预期下,CBOT豆价没有下破8美元,盘面有利空出尽味道,后市需关注美元指数动态。国内生猪养殖数据进一步下滑,伴随猪瘟的出现,豆粕价格连续下滑。展望后市,豆粕库存有望进入下降通道,豆粕现货偏强运行,基差对期价有支撑。同时,中美贸易争端前景不明。技术上,豆粕1901合约3000一线支撑明显,建议3050附近做多。


策略上:豆粕1901合约建议多单前低附近开仓,总计划建仓150手,保证金预计近100万,占总权益的10%。具体建仓点位:3050建仓150手,整体成本控制在3040-3060附近。目标位3150,止损位3010。



二、大豆供应宽松  

油世界发布的报告显示,2018/19年度全球大豆产量预计增加约2400万吨,达到创纪录的3.63亿吨。国际谷物理事会(IGC)称,虽然2017/18年度许多生产国的产量创下历史最高纪录,但是全球大豆产量预计比上年减少3%,仅为3.37亿吨,主要因为阿根廷大豆产量急剧下滑。2018/19年度全球大豆产量预计恢复性增长,但在很大程度上取决于南美收成。主要出口国的库存将会增加。USDA的8月月度报告更是调升全球大豆产量18/19年度将达到3.67亿吨,供应继续放量。



国际谷物理事会(IGC)发布的报告显示,2018/19年度美国大豆产量预计为1.18亿吨,低于6月份的预测值1.185亿吨,但美国大豆库存被大幅调升。同时,最新USDA月度报告数据显示:美大豆库存预计将达到近2000万吨,创出近几年的最高纪录。



国际谷物理事会(IGC)发布的报告显示,2018/19年度(10月到次年9月)中国大豆产量预计为1540万吨,与6月份的预测值相一致,高于2017/18年度的1460万吨,18/19年度预计中国大豆库存高位运行。



综上:供需角度分析:全球大豆供应整体宽松,美国大豆丰产概率高,大豆产量预计将达到1.24亿吨,同时美豆库存进一步大幅攀升。中国大豆期末库存整体将高位运行,大豆供应整体宽松。


三、豆粕需求承压  现货相对偏强运行


豆粕下游需求继续承压,7月生猪存栏以及能繁母猪存栏数据进一步下滑,最新数据显示:生猪存栏3.234亿头,能繁母猪存栏3180万头,豆粕下游需求进一步受到抑制。


进入8月,国内就爆出了沈阳地区出现非洲猪瘟疫情,虽然紧急处理了这批猪源,也限制辽宁地区猪源外调。但没多久,河南省某食品公司屠宰场再次发生一起非洲猪瘟,而这一车生猪产地为黑龙江。紧接着江苏连云港爆出非洲猪瘟疫情,浙江乐清传来发生非洲猪瘟疫情,到了月末安徽芜湖再次传来猪瘟疫情。一月之中,发生五起疫情,地区分别囊括了东北、华中(河南)、华东(江苏、浙江、安徽)。非洲猪瘟持续蔓延,养殖户出栏积极性提高,据农业农村部最新数据显示,7月生猪存栏比上个月减少0.8%,比去年同期减少2%。能繁母猪比上个月减少1.9%,比去年同期减少4%,影响豆粕需求。


8月豆粕库存量较上月仍略有减少,截止8月31日,国内沿海主要地区油厂豆粕总库存量118.8万吨,较上月底的124.86万吨减少6.06万吨,降幅4.85%,但当前豆粕库存仍处于较高水平,较去年同期的86.29万吨增加37.67%。过往历史数据显示:进入9月后,豆粕库存将进入下降通道,豆粕库存压力明显下降。



截止9月3日,豆粕基差近150-200,处于近期高位。整体而言,当前现货市场相对期货盘面维持相对强势。现货价格对期价有一定支撑。


目前豆粕期价难以跌破3000元一线,正是因为贸易战在短期内还难以结束,豆粕仍将表现抗跌。若中美贸易战不能及时结束,远期大豆供应可能出现紧张,不排除豆粕出现脉冲上行行情。


四、技术面: 3000一线支撑明显

豆粕1901日度K线,期价8月最低下行至3024附近,逼近3000一线,随后触低反弹,有阶段性见底迹象。展望后市,豆粕应对策略:1901合约3050做多,破3010损,目标位3150。


五、操作策略

豆粕1901合约建议多单开仓,总计划建仓150手,保证金预计近100万,占总权益的10%。具体建仓点位:3050建仓150手,整体成本控制在3040-3060。目标位3150,止损位3010,盈亏比2:1。

六、风险控制

策略的风控措施有以下几点:

(1)豆粕自身的行情波动达到止损位。一方面,重新审视交易策略是否有效;另一方面在期价向止损位附近运行时,召开风险警示会,降低头寸,减少亏损。

(2)从整个头寸角度分析,一旦整体收益突出,策略有效的话,可以容忍出现一定程度亏损。


免责声明

本报告由恒泰期货研究所制作,未获得恒泰期货有限公司的书面授权,任何人和单位不得对本报告进行任何形式的修改、发布和复制。 本报告基于本公司期货研究人员采用可信的公开资料和实地调研资料,但本公司对这些信息的准确性和完整性不作任何保证,且本报告中的资料、建议、预测均反映报告初次发布时的判断,可能会随时调整,报告中的信息或所表达的意见不构成投资、法律、会计或税务的最终操作建议,本公司不就报告中的内容对最终操作建议作任何担保。在恒泰期货有限责任公司及其研究人员知情的范围内,恒泰期货有限责任公司及其期货研究人员以及财产上的利害关系人与所评价或推荐的产品不存在任何利害关系,同时提醒期货投资者,期市有风险,入市须谨慎。



    声明:本网站所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

分享到: