委托电话:021-68405216

全国统一客服热线:400 885 8895

限产及成本支撑,九月铝价回调做多

作者:戴俊生 来源:恒泰期货研究所 时间:2018年08月28日


一、行情回顾

今年8月铝价顶住市场整体下跌的压力震荡上行。分阶段来看:月初受工信部发布对电解铝和钢铁产业的通知,政策去产能的预期推动铝价上涨,临近中旬全球风险再次聚集,以土耳其里拉为首的货币贬值带动了恐慌性抛盘,铝价急速下探至月内新低;基本面的改善以及人民币贬值让铝价多头再次有机可乘,铝价探底回升;月末宏观环境出现积极现象,限产及成本因素支撑铝价偏强运行。


近期国内铝库存的回落导致现货端延续升水状态,从图2中可以看出,今年基差一直处于走强的趋势,但是负区间已经持续了两年。未来政府对于新增铝产能将会更加严格,基差大概率会继续往上突破负区间。

数据来源:Wind、恒泰期货研究所

二、宏观面将有转机

2.1美元高位回落,对金属有支撑

今年美联储已经批准了两次加息,美元指数累计上涨了2.47%,官员预测年底前,可能还会有两次。然而,美国总统特朗普对于连续上涨的强势美元并不认可,特朗普接受路透采访时表示,对于鲍威尔领导的美联储加息,他并未感到激动(not thrilled)。他不赞成加息的决定。特朗普认为,美联储应该更宽松,他的政府在很卖力地进行贸易磋商,对其他国家强硬,“我们会赢的”,但这期间“我应该从美联储那里得到一些帮助。”他指责欧洲等地区操纵各自货币,“我相信欧元也是被操纵的”,并表示,如果继续加息,他会批评美联储。

我们从美联储的表态及美元走势的情况来看,美联储称不会对总统的言论发表评论,但该机构的官员指出:“我们严格按照非政治性的方式来工作,以详细透明的分析为基础,我们不会把政治因素考虑进去。”美元指数的表现似乎倒向了特朗普这一边,从阶段的高位回落,金属受到提振,迅速走高。我们认为,美国内部对快速收紧货币出现了分歧,使得美元强势上涨受到抑制,短期将进入调整,此时给金属带来了喘息的机会。

2.2国内供需仍弱,地方债发力

7月份,全国工业生产者出厂价格同比上涨4.6%,环比上涨0.1%,不及预期。工业生产者购进价格同比上涨5.2%,环比上涨0.1%,增速小幅回落。7月工业增加值同比增长6%,与6月持平,但低于去年同期0.4个百分点。1-7月累计,工业增加值同比增长6.6%,低于1-6月0.1个百分点。分析来看,7月份PPI数据和工业增加值均出现下滑走势,说明我国经济出现了供需两弱的格局。


基建发力的重要方向主要来自专项债,专项中的土储债、公路债和棚改债的3个领域都是基建的重要资金来源。而从上半年地方债券发行情况来看,基建投资增速可能触底反弹,全年维持13%-15%的增长。《关于做好地方政府专项债券发行工作的意见》明确,各级财政部门应当会同专项债券对应项目主管部门,加快专项债券发行前期准备工作,项目准备成熟一批发行一批。今年地方政府债券发行进度不受季度均衡要求限制,各地至9月底累计完成新增专项债券发行比例原则上不得低于80%。

三、预期供应压力缓解

3.1、秋冬季限产方案呼之欲出

京津冀及周边地区2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案(征求意见稿)》出炉,对比去年,主要有以下几点需要重点关注:①关于实施时间,去年方案时间定义为2017年10月至2018年3月,而今年征求意见稿方案明确为2018年10月1日至2019年3月31日,今年限产周期或将较去年延长;②关于实施范围,征求意见稿新增河南省济源市,但未涵盖巩义市,而河南巩义是铝加工重地,据“我的有色网”统计数据,巩义铝板带箔企业产能317万吨,约占全国产能23%(近1/4);铝杆企业涉及产能10万吨,约占全国产能1.6%;③关于错峰生产,从量的角度看,电解铝错峰涉及运行产能1108万吨/年,而氧化铝涉及错峰涉及运行产能或将达到4855万吨/年(假设含汾渭平原,折电解铝产能约为2525万吨/年,显著高于电解铝),氧化铝更趋紧张。因此,我们认为一旦限产方案推出将对产能产生很大影响。

3.2铝材出口增长明显

据中商产业研究院数据库显示,2018年1-7月中国未锻轧铝及铝材出口量为323万吨,同比增长13.6%。今年上半年中国铝出口量共计270万吨,同比增长12%,创2014年12月以来新高。究其原因:一方面是人民币的贬值对推动铝出口的力量不容小觑;另一方面,变相出口订单仍有增量,在2016年之前河南地区是出口重熔用铸轧铝卷的主要生产集中地,但近两年在环保风暴的洗礼下,河南地区的生产企业逐渐丧失成本优势,该类订单转移至离港口更近且多用铝水生产的上述地区企业中,但近期在高利润驱动下,河南当地一些生产企业再度接到小卷订单。

3.3库存高位回落,对价格有支撑

截止8月21日,LME的铝库存为110.85万吨,与8月初的库存相比下降8.36万吨;国内铝库存为89.9万吨,与7月初的库存相比减少6841吨,国内库存从高位回落。在环保限产和出口提升的背景下国内铝库存高位回落,同时也有向国外转移的迹象。总体来看,铝库存仍呈现出内高外低的格局,国内库存能否进一步下降一方面寄希望于供给侧改革;另一方面要看需求能否持续?因此后期价格上涨压力仍然比较大。


四、国内需求有改善,但仍弱

4.1房地产市场略有改善

2018年1-7月份,全国房地产开发投资65886亿元,同比增长10.2%,增速比1-6月份提高0.5个百分点。其中,住宅投资46443亿元,增长14.2%,增速提高0.6个百分点。住宅投资占房地产开发投资的比重为70.5%;商品房销售面积89990万平方米,同比增长4.2%,增速比1-6月份提高0.9个百分点。分析来看,我国房地产开发投资额及销售额均出现反弹,表明货币及财政政策的效果正在显现,但后期大幅反弹的可能性比较低,因为国家对地产总体上仍维持调控。

4.2汽车产量增速继续下滑

中国汽车工业协会日前发布了7月份中国汽车产销报告:7月中国汽车分别产销204.28万辆、188.91万辆,相较去年同期,分别下滑0.66%和4.02%。但与6月份相比,产、销量则均下滑明显,降幅分别为10.78%和16.91%。政策方面,随着补贴政策的退出,传统车逐步进军新能源汽车,总的来看,汽车行业或难再像 2016/2017 年一样表现亮眼。这意味着汽车对于铝的消费量带动作用将减弱,不过另一方面我们必须注意到汽车轻量化的持续进行,使得单辆汽车的用铝量在逐步增加,也就是说汽车行业用铝量仍呈现增长态势,只是增速将放缓。


五、电解铝成本有支撑

目前国内电解铝行业成本基本维持在14600元/吨左右,市场预计后期成本对铝价的支撑较强,因为目前氧化铝价格保持坚挺,仅有个别辅料价格略有调降,但是对于电力成本市场观点分歧较大,8月国内焦煤、焦炭价格持续上涨,市场对后期价格分歧较大,所以电力成本这块不确定性较大。在行业整体亏损的情况下,已经有部分氧化铝厂相继公布检修/减产,这将在一定程度上支撑铝价。

六、近强远弱的价差结构

7月之后,氧化铝供应的短缺推升了氧化铝的价格,沪铝合约的价差结构由之前的CONTANGO转变成BACK结构,价差变成近强远弱。受供给侧改革和环保趋严的影响,未来氧化铝现货市场的紧张可能会延续。

七、盘面博弈特征

铝价在八月份经历了一次震荡上涨的过程,中下旬多头再次发力突破阶段新高。从图形上看,价格似乎在尝试突破W型的颈线,目前仍在反弹过程中。后期有两种可能:一种是震荡突破W型的颈线位置;另一种是受到阻力后回落,我认为第一种的可能性更大一些,因为均线系统仍处于多头排列,MACD在O轴以上,后期上涨动力很强。


八、结论以及操作策略

九月宏观将有转机,美元的回落与地方债发力为经济带来喘息的机会。从供需端来看,秋季限产方案呼之欲出,供应偏紧预期再次发酵;需求端,地产短期出现反弹但汽车产量增速继续下滑,整体需求有所好转。从成本端来看,氧化铝价格上涨及电力成本令电解铝行业利润微薄。技术上看,铝价仍处W型的反转行情中,蓄势后有望突破颈线。

操作策略

沪铝指数多单可以继续持有,如果后期有效突破15000点可加仓做多,一旦出现回调可在14500以下逢低买入。

九、风险分析    

九月份,我们判断是,沪铝将突破颈线。但是,这样的判断也存在以下风险因素对我们的结论构成严峻的考验:

(1)大基建推动力度不及预期,宏观需求继续走弱,打压铝价。

(2)进入第9月份之后,煤炭价格下跌,电解铝成本下移,成本支撑理论行不通。

(3)去产能不及预期,库存出现累积,铝价承压。

免责声明:

本报告由恒泰期货研究所制作,未获得恒泰期货股份有限公司的书面授权,任何人和单位不得对本报告进行任何形式的修改、发布和复制。本报告基于本公司期货研究人员采用可信的公开资料和实地调研资料,但本公司对这些信息的准确性和完整性不作任何保证,且本报告中的资料、建议、预测均反映报告初次发布时的判断,可能会随时调整,报告中的信息或所表达的意见不构成投资、法律、会计或税务的最终操作建议,本公司不就报告中的内容对最终操作建议作任何担保。在恒泰期货股份有限公司及其研究人员知情的范围内,恒泰期货股份有限公司及其期货研究人员以及财产上的利害关系人与所评价或推荐的产品不存在任何利害关系,同时提醒期货投资者,期市有风险,入市须谨慎。


    声明:本网站所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

分享到: