委托电话:021-68405216

全国统一客服热线:400 885 8895

做多气氛转弱,期指静待转机

作者:王新瑜 来源:恒泰期货研究所 时间:2018年08月16日

股指期货日报2018年8月16日星期四

作者:王新瑜

执业编号:F3048985

电话:021- 60212736

邮箱:wangxinyu@cnhtqh.com.cn


摘要:受全球市场大跌影响,沪深两市股指双双跳空低开,沪指再创年内新低。从形态上看,最近几个交易日,两市持续的调整,使得此前恢复的市场人气再次受到严重打击,受到人民币汇率风险影响,市场底部震荡时间或有所延长。但同时也可注意到,盘面低价股跌幅较小,大多数个股表现出较强的抗跌性,多头持仓较此前更为坚定,盘面抛压减小,叠加随着政策面的持续发力,后市修复行情依然可期。策略方面,期指仍然可以延续逢低吸纳的思路,短期或仍存调整空间,待人民币汇率出现企稳迹象后,可尝试轻仓介入,注意仓位管理。

一、行情回顾

受全球市场大跌影响,沪深两市股指双双跳空低开,沪指再创年内新低。在二胎、5G等概念股带动下,两市一度翻红,但市场资金接力不足,股指再度回落,和昨日一样,市场依旧没有形成比较强的热点板块。从形态上看,最近几个交易日,两市持续的调整,使得此前恢复的市场人气再次受到严重打击,受到人民币汇率风险影响,市场底部震荡时间或有所延长。沪指下跌0.66%,报收2705点;深成指下跌0.94%,报收8500点;创业板下跌0.99%,报收1463点。沪股通净流入15.4亿,深股通净流入7.79亿。

二、热点追踪

15日晚间,证监会进一步放开了外国人开立A股证券账户的权限,修订了相应规则,决定从下月15日起,在境内工作的外国人、在境外工作的境内上市公司外籍员工,无论是否在中国,都可以开立A股证券账户参与交易。需强调的是,此次A股账户开放并非面向所有国家的所有投资者,必须是与中国证监会已经建立了监管合作机制的证券监管机构,其所在国投资者才有资格。截至目前,中国证监会已与62个国家和地区签署了68份双边合作协议,这些投资者有机会参与A股,人数约为几十万人。截至目前,A股账户中有12.5万港、澳、台居民。解读:本次放开外国人开立A股账户的限制有利于进一步支持和促进境内资本市场开放,对改善境内资本市场投资者结构、促进资本市场健康发展具有积极意义。为做好投资者保护工作,中国结算将要求证券公司开展多种形式的宣传和培训,督促证券公司认真做好投资者教育和风险提示等相关工作。此次放开外国人开立A股账户的限制也有利于更多的资金流向A股市场,对市场形成一定的利好刺激。

三、后市研判

从近日市场对风险事件的反应可以看出,市场偏好较之前有较大的改善,前两日A股并未跟随外部市场大跌,而是走出了较为独立的行情,叠加此前160亿美元商品加征关税消息出来以后,市场开始出现拉升反转,可以说贸易摩擦的风险已经得到有效释放,目前人民币汇率成为市场主要风险点。但同时也可注意到,盘面低价股跌幅较小,且大幅下跌的个股已占比较少,表明大多数个股表现出较强的抗跌性,多头持仓较此前更为坚定,盘面抛压减小。基本面来看,政策或将边际宽松,特别是如果减税降费政策得以出台,或将有望迎来宽信用的格局,那么将有效降低实体融资成本,同时有效刺激内需,在较大程度上对冲经济放缓风险。通常而言,市场总是向阻力最小的方向运行的,从上述分析可知,中长期修复性行情可期,当然,我们也要注意到当前还是存量博弈市场,叠加没有形成持续性的热点,那么短期还是存在震荡反复的可能。策略方面,期指仍然可以延续逢低吸纳的思路,短期或仍存调整空间,待人民币汇率出现企稳迹象后,可尝试轻仓介入,注意仓位管理。

免责声明:

本报告由恒泰期货研究所制作,未获得恒泰期货股份有限公司的书面授权,任何人和单位不得对本报告进行任何形式的修改、发布和复制。本报告基于本公司期货研究人员采用可信的公开资料和实地调研资料,但本公司对这些信息的准确性和完整性不作任何保证,且本报告中的资料、建议、预测均反映报告初次发布时的判断,可能会随时调整,报告中的信息或所表达的意见不构成投资、法律、会计或税务的最终操作建议,本公司不就报告中的内容对最终操作建议作任何担保。在恒泰期货股份有限公司及其研究人员知情的范围内,恒泰期货股份有限公司及其期货研究人员以及财产上的利害关系人与所评价或推荐的产品不存在任何利害关系,同时提醒期货投资者,期市有风险,入市须谨慎。



    声明:本网站所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

分享到: