委托电话:021-68405216

全国统一客服热线:400 885 8895

关注中央经济工作会议,期指多单持有 ——20180720恒泰期货股指周报

作者:李苒洲 来源:恒泰期货研究所 时间:2018年07月20日

作者:李苒洲

执业编号:F3010227

电话:021-60212736

邮箱:liranzhou@cnhtqh.com.cn


关注中央经济工作会议,期指多单持有


摘要:市场进入七月以后,创业板指率先企稳反弹,从技术上来看,创业板指明显强于主板,资金对于创业板也是更为青睐。从估值角度来说,创业板当前市盈率为39倍,而2015年6月、2016年底的市盈率分别为135倍和67倍,估值已大幅回调至中位线以下的水平,大幅下跌的阻力较大。此外,近两年以来,中小创始终维持着超过30%的业绩增长速度,动态来看,当前估值是相当合理的。按照历史最低点估值计算,即使仍然存在一些不确定因素,创业板下跌的空间也很小了。

目前较低的估值水平构筑市场的安全边际,托底力量较强,下跌的阻力较大;另一方面,本周的行情也可侧面印证,市场行情对汇率风险出现了一定程度的免疫特征,表明风险得到部分释放,目前场内筹码较为坚定。中报行情开启,市场气氛回暖,若下周指数能收阳,甚至走出价量齐升的行情时,那么中期底部可以基本确认。

操作策略: IF1808继续持有,3950止盈,3150损;若IC1808回调,5030附近布局多单。

一、人民币跳水施压市场

七月人民币汇率短暂企稳后,重新出现跳水的局面。从近期市场表现来看,人民币汇率波动已经成为影响股市走势的核心因素。历史经验表明,2015年以来,我国大致经历了三次人民币的急速贬值,期间均发生了股市的大幅下挫,股市对人民币的贬值存在高度敏感性。而人民币贬值的压力,一方面来自于美元相对非美货币的快速升值;另一方面,在于对过去两年人民币汇率超升的回调。经过近1个月的贬值调整,人民币相对美元汇率与美元锚和利差锚之间的背离正在逐渐修复,短期来看人民币的汇率贬值或将继续打压A股市场,但和六月底所不同的是,七月第三周人民币贬值对金融地产及航空板块的影响大幅减弱,甚至7月20日在人民币跳水之际,航空板块逆势走强,说明板块承压能力有所增强。因此我们预计恐慌过后,人民币贬值的动能或有所减缓,对股市冲击收敛。



二、市场供需状况或将得到改善

从左图可以看出,除了12月,下半年解禁数量以及解禁金额较上半年明显减少,这将极大的缓解了市场股票供应压力,叠加近期监管层极少谈及CDR推进,下半年市场扩容或将有所缓和,从这个角度来看,下半年市场上行阻力或将有所减弱。此外,可以看到八月及九月份的大小非解禁数量及金额处于全年低位,若下周指数能收阳,那么中期修复行情可期。从右图可以看出,2月市场拐头,沪深两市融资余额急剧下行,随后维持相对低位运行,特别是6月以后两融余额呈现出加速下降趋势,目前两融余额更是下破九千亿大关。情绪低迷与资金流出构成恶性循环,指数走出七周连阴,从近期的两融数据以及成交量数据来看,市场仍然是存量甚至缩量博弈的市场,观望气氛浓厚,若随后反弹行情得以开启,那么随着市场风险偏好得到修复,市场呈现出回暖的趋势,或将吸引大量场外观望资金入场抢筹,进一步推升市场上行。



三、行情回顾及预判

本周周一受经济数据低于预期,周中人民币再度跳水,沪指受20日压制明显,市场多次冲高回落拉出较长上影线也表明市场弱势,但是我们我要注意的是,与此前不同之处在于,人民币贬值之际银行、地产、航空表现相对抗跌,表明市场行情对汇率风险有所钝化,市场情绪释放,叠加估值底部,托底力量较强,周五受政策面提振,银行板块领涨,沪指本周终収十字阳星。值得注意的是,本周也是大盘周线七连阴后的第二个交易周,那么或将在较大程度上提振市场情绪,下周若能走出量价齐升的行情,那么全面的中期反弹或将由此展开。主要在于近期管理层对于股票市场显示出高度的重视,而下周则将迎来重要的政策关口,中央经济工作会议可能会传递出一系列的重磅信息。市场在经历了长达数月的绵绵阴跌之后,反弹动能是十分强劲的,这种动能一旦释放必将会展开一轮月线级别的中期反弹行情,而下周对于7月的月线收官是极其关键的,对于本轮潜在的大反弹,其重要性也是毋庸置疑的。



风格方面,市场进入七月以后,创业板指率先企稳反弹,从技术上来看,创业板指明显强于主板,资金对于创业板也是更为青睐。从估值角度来说,创业板当前市盈率为39倍,而2015年6月、2016年底的市盈率分别为135倍和67倍,估值已大幅回调至中位线以下的水平,大幅下跌的阻力较大。此外,近两年以来,中小创始终维持着超过30%的业绩增长速度,动态来看,当前估值是相当合理的。按照历史最低点估值计算,即使仍然存在一些不确定因素,创业板下跌的空间也很小了。

综上,目前较低的估值水平构筑市场的安全边际,托底力量较强,下跌的阻力较大;另一方面,本周的行情也可侧面印证,市场行情对汇率风险出现了一定程度的免疫特征,表明风险得到部分释放,目前场内筹码较为坚定。中报行情开启,市场气氛回暖,若下周指数能收阳,甚至走出价量齐升的行情时,那么中期底部可以基本确认。


策略方面:关注下注中央经济工作会议,IF1808继续持有,3950止盈,3150损。IC若回调,5030附近布局多单。期货风险较高,大盘磨底阶段或有反复,注意仓位管理。

免责声明:

本报告由恒泰期货研究所制作,未获得恒泰期货股份有限公司的书面授权,任何人和单位不得对本报告进行任何形式的修改、发布和复制。本报告基于本公司期货研究人员采用可信的公开资料和实地调研资料,但本公司对这些信息的准确性和完整性不作任何保证,且本报告中的资料、建议、预测均反映报告初次发布时的判断,可能会随时调整,报告中的信息或所表达的意见不构成投资、法律、会计或税务的最终操作建议,本公司不就报告中的内容对最终操作建议作任何担保。在恒泰期货股份有限公司及其研究人员知情的范围内,恒泰期货股份有限公司及其期货研究人员以及财产上的利害关系人与所评价或推荐的产品不存在任何利害关系,同时提醒期货投资者,期市有风险,入市须谨慎。



声明:本网站所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

分享到: