委托电话:021-68405216

全国统一客服热线:400 885 8895

贸易战升级 金融市场如何演绎

作者:魏刚 来源:恒泰期货 时间:2018年06月20日


首席经济学家: 魏刚

   Email: weigang@cnhtqh.com.cn

  执业编号:F3030858

          电话:021-60212762


系列文章

《中美贸易战原因、影响及投资机会推演》2018.03.30




贸易战升级 金融市场如何演绎


一、贸易战升级

2018615日,美国政府发布了加征关税的商品清单,将对从中国进口的约500亿美元商品加征25%的关税,其中对约340亿美元商品自201876日起实施加征关税,同时就约160亿美元商品加征关税开始征求公众意见。

2018616日,中国政府做出回击,对原产于美国的659项约500亿美元进口商品加征25%的关税。

2018618日,特朗普指示美国贸易代表罗伯特·莱特希泽制定2000亿美元中国商品清单,这些商品将被加征10%关税。特朗普称:如果中国再次增加关税,作为应对,我们将对另外2000亿美元商品征税。

二、贸易战影响

我们在上一篇文章《中美贸易战原因、影响及投资机会推演》中已经分析,中美贸易战有两种可能走向:第一,贸易战全面升级。若走向这一结果,或包含以下三个阶段:对特定商品的课税;两国中长期国策规制重塑;引发两国货币战争。第二,谈判协商解决。从逻辑上分析,第二种走向概率较大,但目前正在向第一种方向推进。若美国不能及时悬崖勒马,继续演进到第二第三阶段,则将对中美两国甚至全球经济造成冲击。

若贸易战仅进行至第一种结果的第一阶段,对美国而言,贸易战的短期直接影响可能是通胀进一步走高,加息预期得以强化,影响产业投资信心,从而拖累中期的增长。对中国而言,贸易战会否对经济增长产生重大影响?2017年中国对美出口金额约4300亿美元,征税商品500亿规模约占对美出口的十分之一,占中国总出口约2.2%,占GDP比重约为0.4%。极端假设下,征税导致500亿商品出口减半,只影响出口总额约1%,就直接影响而言,拖累GDP增速不超过0.2个百分点。

通过上述分析可知,对500亿美元商品征税的短期直接影响是相对可控,尚不至于造成经济失速风险。但若扩大至2000亿或以上,贸易战最终失控,走向第一种结果的第三阶段,中美走向全面对抗,则造成的冲击决不可忽视。

三、投资机会推演

若贸易战失控,即由全面贸易战向货币战争演进,则双边贸易受到严重影响,贸易额迅速下滑,两国民众敌对情绪被点燃,两国将通过抛售债券、货币贬值、限制投资等其它手段深化贸易战的范围。此时贸易战对两国经济将会形成严重负面影响,经济增长前景变为悲观,对工业品的需求显著下滑,工业品价格面临较大压力。中国最终很有可能陷入滞涨的局面,即物价大幅走高而经济迅速下滑,利多农产品、贵金属,利空股指、黑色有色等大宗工业品。

从基本逻辑判断,上述可能性是我们不愿看到的结果,而非大概率事件。未来重回谈判道路,中国做出重大牺牲的可能性比较大。但我们不能排除小概率事件发生,所以从投资的角度要做好两手准备。

整体而言,贸易战对市场风险偏好的影响将是金融市场短期波动的主要驱动力,若贸易战升级,可能再次进入类似今年2月初的risk-off 模式。随着贸易战进程和消息的反复,金融市场会反复波动。

从历史经验看,每次贸易战的持续时间会比较长,上轮2002-2003年小布什发动的贸易战持续时间长达1年半。我们认为,本次贸易战很可能是持久战,阶段性缓和的时间窗大致在201811月。

股票/股指:在2002-2003中美贸易战期间中,上证指数持续震荡下跌,贯穿了整个贸易战周期,最大下跌幅度28%。我们认为,贸易战只是股市波动的外部因素,内因是决定因素。从我们的分析框架判断,股指全年缺乏系统性机会,中期策略是等待熊市底部的建仓机会。关注熊市终点的时间窗口:2019年年中。若下半年大幅下跌,也可能提前于2018年年底。根据下降三角形破位的量度跌幅判断,上证指数中期目标可能在2500-2600。具体演进路线:3000——2850——2638——2500。短期机会存在于急跌后的波段反弹,以及政策放松带来的阶段性机会。

黄金:由于下半年美元指数上涨空间不大,美联储持续加息引爆新兴国家货币危机,黄金的避险功能凸显,可积极配置黄金资产,黄金期货、黄金ETF均可选择。

大宗商品:短期而言,贸易战利空黑色、化工,利多农产品。具体品种需从基本面具体分析。原油在67月份以震荡回落为主。螺纹关注6月份的季节性下行机会。而镍的基本面仍支持高位运行。

免责声明

本报告由恒泰期货研究所制作,未获得恒泰期货有限公司的书面授权,任何人和单位不得对本报告进行任何形式的修改、发布和复制。本报告基于本公司期货研究人员采用可信的公开资料和实地调研资料,但本公司对这些信息的准确性和完整性不作任何保证,且本报告中的资料、建议、预测均反映报告初次发布时的判断,可能会随时调整,报告中的信息或所表达的意见不构成投资、法律、会计或税务的最终操作建议,本公司不就报告中的内容对最终操作建议作任何担保。在恒泰期货有限责任公司及其研究人员知情的范围内,恒泰期货有限责任公司及其期货研究人员以及财产上的利害关系人与所评价或推荐的产品不存在任何利害关系,同时提醒期货投资者,期市有风险,入市须谨慎。



    声明:本网站所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

分享到: