委托电话:021-68405216

全国统一客服热线:400 885 8895

利用期权优化库存管理

作者:来源:期货日报时间:2018-06-01

对企业经营而言,库存是不可缺少的环节,它是指仓库中实际存储的货物,是企业维持正常生产经营的物质基础,也是企业最容易忽略的成本来源之一,而忽略库存管理的企业往往会陷入销售增加,但利润停滞不前的境地。
   众所周知,库存价格波动风险是企业的风险来源,而对大部分企业而言,库存成本也是笔不小的开支。库存成本主要分为运行成本、机会成本和风险成本三个方面。其中,运行成本主要包括仓储成本,设备投资成本和日常运作费用(水、电、人工等);机会成本是指企业因为持有一定库存,而丧失了流动资金所能带来的投资收益,若企业通过借款来获得库存,机会成本还应包括利息支出;风险成本则是从风险的角度考虑,首先是保险费用,为了减少库存损失,企业会为其库存的安全进行保险,其费用就是库存成本。
   库存产生的成本可以通过管理制度和流程的优化来控制,压缩到较低的水准,但终究很难改变库存成本较高的问题。事实上,借助金融市场,将期权衍生产品应用于库存管理,能够在一定程度上降低库存成本,甚至将库存转换为收入型资产。
   当企业拥有库存时,根据对行情的预判,企业可以采取以下两种期权优化方式:
   一是当预期市场价格下跌有限,甚至有可能小幅上涨时,可以卖出看涨期权,赚取权利金收益。只要后期市场价格不超过执行价格,那么看涨期权作废,企业得到全部权利金,以此降低库存成本支出,使库存转化为可产生现金流流入的收入型资产。若价格上涨超过执行价格,库存价值上涨也会超过看涨期权亏损,最终有利于企业。即使预期判断错误,后期价格下跌,与不卖出看涨期权相比,库存价值亏损也将大幅降低。
   二是当预期市场价格大跌时,企业库存面临贬值风险,此时花费较少的权利金买入看跌期权,就可以锁定库存下跌风险,即使价格大涨,期权到期最多亏损权利金,而此时库存则拥有较高的市场价值。总体上看,买入看跌期权协助企业以较低的资金成本规避了价格风险。


声明:本网站所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

分享到:

IB业务介绍更多>