委托电话:021-68405216

全国统一客服热线:400 885 8895

多空双方呈现胶着,量能不足难言突破——20180504恒泰期货股指期货周报

作者:沈思芸 来源:恒泰期货研究所 时间:2018年05月04日

股指期货周报2018年5月4日星期五

作者:沈思芸

执业编号:F3044684

电话:021- 60212719

邮箱:shensiyun@cnhtqh.com.cn


多空双方呈现胶着,量能不足难言突破


摘要

本周沪深两市在震荡中小幅反弹,周四三大股指均走出探底回升的行情,收出带下影线的中阳线。纵观市场,目前限制指数上行的最大原因在于成交量迟迟不能释放,特别今日出现成交量萎缩,也再次预示在中美贸易谈判期间资金面的相对谨慎。从时间节点以及事件驱动上看,市场多空双方呈现胶着。

展望下周行情,从消息面上来看,中美经贸磋商就部分问题达成共识,然而双方也认识到在一些问题上还存在较大分歧,需要继续加紧工作,取得更多进展,难言这次磋商的结果将会对大盘构成利好刺激。目前的大盘估值相对较低,短期的波动不足以撼动基本面和估值底的支撑,预计大盘短期在存量资金博弈的背景下仍将维持震荡筑底走势,而一旦有增量资金介入,也将随时开启反弹。创业板的反弹趋势仍存,在站稳年线得到支撑的前提下,随时有再次启动的可能性。

从技术上来看,沪指4月18日长针探底至3041.63点,上周一和周五最低分别下探至3045.94和3049.91点,本周四最低下探至3056.15点,均未破前低且重心逐步抬升,短期底部或已探明,下周跌破3050的可能性较小。然而沪指周线虽走出两连阳,但量能并未配合,且上方有均线系统的压制,下周大概率仍将是上下震荡的行情。创业板周K线两连阳并站于短期均线之上,且均线系统充分粘合,下周有望延续反弹趋势。

操作建议:

IF1805:多单持有

IH1805:多单持有

IC1805:多单持有




表1:股指期货市场

期货合约

收盘价

最高

最低

涨跌幅

振幅

成交量

IF1805

3763.4

3797.0

3756.0

-0.76%

1.08%

16496

IH1805

2643.0

2674.4

2642.2

-1.05%

1.21%

10910

IC1805

5881.0

5921.8

5861.4

-0.31%

1.02%

9115

表2:股指现货市场

指数名称

收盘价

最高

最低

涨跌幅

振幅

成交额(亿)

市盈率

PE(TTM)

沪深300

3774.60

3801.52

3770.94

-0.49%

0.81%

983.2

12.69

上证50

2646.35

2669.70

2643.26

-0.66%

0.99%

270.8

10.59

中证500

5909.29

5939.95

5883.70

-0.02%

0.95%

736.4

24.16

表3:期指主力持仓情况

品种

多头

持仓

多头持仓变动

(与上周五收盘相比)

空头

持仓

空头持仓变动

(与上周五收盘相比)

净持仓

变动

(多-空)

IF1805

16754

387

17376

-203

590

IH1805

9777

-1373

11138

-1378

5

IC1805

14554

104

14999

492

-388

     图4:沪深300合约

数据来源:Wind、恒泰期货研究所

     图5:上证50合约

数据来源:Wind、恒泰期货研究所

                图6:中证500合约

数据来源:Wind、恒泰期货研究所

                     图7:沪深两市融资余额变化

                                                               

数据来源:Wind、恒泰期货研究所


                图8:A股资金净主动买入额(日)

数据来源:Wind、恒泰期货研究所

                图9:沪深300资金净主动买入额(日)

数据来源:Wind、恒泰期货研究所

                图10:上证50资金净主动买入额(日)

数据来源:Wind、恒泰期货研究所

                图11:中证500资金净主动买入额(日)

数据来源:Wind、恒泰期货研究所

新闻聚焦

中国4月财新服务业PMI增速超预期 综合PMI轻微上升

中国4月财新服务业PMI52.9,预期52.3,前值52.3。中国4月财新综合PMI52.3,前值51.8。

周五公布的4月财新中国综合PMI数据(包括制造业和服务业)显示,中国经济活动较3月份增速上升,但相比年初仍然偏弱。综合产出指数在4月份录得52.3,略高于3月份的4个月最低记录(51.8)。

财新智库莫尼塔宏观研究主管钟正生博士评论中国通用服务业PMI数据时表示:

2018年4月财新服务业PMI录得52.9,较上月反弹0.6。分项中,新业务指数明显回升,带动就业指数同样有所反弹,服务业需求连续两月回落后,重又升温。不过,因投入价格指数持续下降,本月收费价格指数亦小幅走弱。经营活动预期指数(反映厂商对未来12个月的预期)小幅回升,企业对经营前景持乐观看法。

4月财新中国综合产出指数录得52.3,继上月大幅回落后有所上扬,体现经济依然较为平稳。相较于制造业而言,服务业景气度的回升更为明显。投入价格和出厂价格均有所下降,通胀压力趋于下降;未来产出指数在制造业拖累下呈现回落,可能使制造业投资进一步受到压制。

发改委:加速推动大数据核心技术突破

发改委日前召开促进大数据发展部际联席会议第三次会议暨政务信息系统整合共享推进落实领导小组第四次会议。会议指出,加速推动大数据核心技术突破,准确把握数字经济的发展方向。要重点抓好数字基础设施建设;抓好公共数据服务,推进“数据通”;抓好“互联网+政务服务”,深化“业务通”;抓好大数据和实体经济的深度融合;抓好网络和数据安全保障。

新华社:中美经贸磋商就部分问题达成共识 双方同意建立工作机制保持密切沟通

5月3日至4日,中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤与美国总统特使、财政部长姆努钦率领的美方代表团就共同关心的中美经贸问题进行了坦诚、高效、富有建设性的讨论。

双方均认为发展健康稳定的中美经贸关系对两国十分重要,致力于通过对话磋商解决有关经贸问题。

双方就扩大美对华出口、双边服务贸易、双向投资、保护知识产权、解决关税和非关税措施等问题充分交换了意见,在有些领域达成了一些共识。

双方认识到,在一些问题上还存在较大分歧,需要继续加紧工作,取得更多进展。

双方同意继续就有关问题保持密切沟通,并建立相应工作机制。

在3日至4日举行的中美经贸磋商中,中方就中兴公司案与美方进行了严正交涉。美方表示,重视中方交涉,将向美总统报告中方立场。

期指行情分析及下周策略探究

今日沪深两市股指集体小幅低开,随后沪指基本在平盘线下方维持震荡走势。创业板稍强,始终围绕着平盘线运行,但整体上也呈现震荡走势。创业板指尾盘小幅跳水,题材未能延续昨日强势表现清淡,成交量依旧萎靡。截至收盘,沪指跌0.32%,创业板指跌0.65%。期指日内维持震荡下行走势,主力全员收跌,IH1805跌逾1%。

期指成交持仓方面,IF1805成交16496手,持仓23182手,日增仓-162手;IH1805成交10910手,持仓14126手,日增仓-1133手;IC1805成交9115手,持仓19121手,日增仓-575手。期指升贴水方面,IF1805贴水11.2点,IH1805升水3.35点,IC1805贴水28.29点。

本周沪深两市在震荡中小幅反弹,周四三大股指均走出探底回升的行情,收出带下影线的中阳线,然而量能仍显不足。近日市场主要呈现震荡表现,尤其是主板市场,呈现连续的窄幅区间震荡。而相比之下,创业板反弹趋势较好,年线下方支撑较强,仍有继续反弹的基础。但纵观市场,目前限制指数上行的最大原因在于成交量迟迟不能释放,特别今日出现成交量萎缩,也再次预示在中美贸易谈判期间资金面的相对谨慎。从时间节点以及事件驱动上看,市场多空双方呈现胶着。

展望下周行情,从消息面上来看,中美经贸磋商就部分问题达成共识,然而双方也认识到在一些问题上还存在较大分歧,需要继续加紧工作,取得更多进展,难言这次磋商的结果将会对大盘构成利好刺激。所幸目前的大盘估值相对依然较低,对标2016年1月底上证综指的2638点,虽然现在指数点位更高,但过去2年盈利累计增长20%左右,当前全部A股PE(TTM)为18.1倍,与当时的17.7倍基本相同。因此,短期的波动不足以撼动基本面和估值底的支撑,预计大盘短期在存量资金博弈的背景下仍将维持震荡筑底走势,而一旦有增量资金介入或有足够利好刺激,也将随时开启反弹。至于创业板的反弹趋势仍存,在站稳年线得到支撑的前提下,随时有再次启动的可能性。

从技术上来看,沪指4月18日长针探底至3041.63点,上周一和周五最低分别下探至3045.94和3049.91点,本周四最低下探至3056.15点,均未破前低且重心逐步抬升,短期底部或已探明,下周跌破3050的可能性较小。从上证综指周线图来看,上证指数已触及2017年初以来形成的箱体底部区间,技术上来说存在反弹需求。然而周线虽走出两连阳,但量能并未配合,且上方有均线系统的压制,下周大概率仍将是上下震荡的行情。创业板周K线两连阳并站于短期均线之上,且均线系统充分粘合,下周有望由空转多。

操作建议:

品种

行情观点

交易方向

入场点位

止损位

止盈位

盈亏比

IF1805

大盘筑底,震荡偏强

多单持有

3760

3730

3880

4:1

IH1805

大盘筑底,震荡偏强

多单持有

2640

2610

2760

4:1

IC1805

创指反弹趋势或延续

多单持有

5860

5810

6060

4:1

免责声明

本报告由恒泰期货研究所制作,未获得恒泰期货股份有限公司的书面授权,任何人和单位不得对本报告进行任何形式的修改、发布和复制。本报告基于本公司期货研究人员采用可信的公开资料和实地调研资料,但本公司对这些信息的准确性和完整性不作任何保证,且本报告中的资料、建议、预测均反映报告初次发布时的判断,可能会随时调整,报告中的信息或所表达的意见不构成投资、法律、会计或税务的最终操作建议,本公司不就报告中的内容对最终操作建议作任何担保。在恒泰期货股份有限公司及其研究人员知情的范围内,恒泰期货股份有限公司及其期货研究人员以及财产上的利害关系人与所评价或推荐的产品不存在任何利害关系,同时提醒期货投资者,期市有风险,入市须谨慎。


声明:本网站所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

分享到: