委托电话:021-68405216

全国统一客服热线:400 885 8895

如何运用铁鹰策略“收租”获利

作者:来源:期货日报时间:2018-05-02

铁鹰策略在交易中有哪些优势?

   铁鹰策略有哪些自身的优势呢?其实这一策略组合是在价差策略上的延伸,所以垂直价差的优势铁鹰组合全都具备,后者的成功率可能更高,因为获得最大收益的区间较大而且灵活可控。关于铁鹰策略的优点,大致可以归结成5点:
   1.可以“收租”建仓。该策略组建之初并不需要付出权利金,相反的有权利金净收入,因为卖出期权的一端收取到权利金大于买入一端。
   2.对冲时间价值衰减风险并利用时间价值衰减获利。期权的价格是由两部分组成的,一个是内在价值,另一个就是时间价值,期权的时间价值会随着时间的流逝而加速衰减。该策略的优势在于,同时存在着买权和卖权,买权在损失时间价值的同时,卖权的执行价在更接近平值附近通过theta获得更多的时间价值。
   3.对冲波动率风险。如果说在持有价差策略的这段时间内发生大的波动从而引起市场逆预期运行,这对于单边策略尤其单向卖方来说损失会很大,价差策略可以规避这一巨大风险,因为这一策略组合在建立之初就能够确定其最大的损失,这一最大损失可以通过不同的行权价差来自主设定。换一种说法就是,投资者能够比以直接持有多头仓位更低的风险持有方向性头寸。
   4.改善风险收益率结构。这一点可能是投资者最为关心的了,通过前面的收益跟踪,低成本、高收益的特征已经非常明显地体现出来。尤其在盘整行情里,单纯操作期货无法实现收益或是收益甚微,单向买入或卖出期权要么收益过小要么风险过大,这一策略能够在控制风险的情况下最大限度地“收租”获利。
   5.获得最大收益的成功率高。我们在针对市场情况构建策略组合的时候首先要想到这个策略能否盈利,盈利的机会有多大。在标的期货价格不是宽幅波动的情况下,铁鹰策略的成功率是比较高的,因为只要到期时期货价格不突破比较宽的上下边界就可以产生盈利,双向“收租”获取最大收益的概率较大。所以在窄幅振荡或是平稳行情里,这一策略效果奇佳。


关于铁鹰策略的思考

   最后,我们总结下关于铁鹰策略的几点思考:
   1.首先需要明白风险暴露和收益来源。铁鹰策略的收益逻辑其实是通过卖出波动率并期望波动率降低,通过theta来赚取时间价值。这一策略的风险就在于Vega的逆预期变化造成最大损失。另外一个就是方向性错误,预期不会大涨或是大跌,然而市场却大涨大跌,这一策略通过theta所赚的价值完全不能够弥补方向性错误所造成的delta损失。
   2.在构建时要了解并设定好最大盈利和最大损失。最大损失要设置在可接受的范围之内,然后在最大损失的提前下根据市场情况择取最优的行权价进行构建。关于最大盈利也就是能收到的权利金建议是不要低于20%,国外资深期权交易员的经验是贷方价差的收益不要低于两个行权价价差的10%,铁鹰组合实质上是由看涨、看跌两个贷方价差复合组成。
   3.在风险可控的情况下寻求高胜率交易。在铁鹰策略的优势里提到过,在盘整无突破的期货行情里,铁鹰组合的成功率是非常高的,我们在设定好组合后需要测算出最大的损失,并将这一最大的损失控制在可以接受的范围内,然后再追求相对高胜率之下的最大收益。这里多提一句,其实delta在期货变动引起期权变动的书面定义之外,还可以有一种新的理解,那就是期权转化为实值到期的概率,当然这并不一定百分之百准确。比如说,虚一档的一个虚值期权delta为0.29,我们买入持有到期转化为实值的的概率大约为29%,更重要的另外一种理解就是有71%的概率到期日依然是虚值。所以除了对市场行情的把握,对delta的理解在交易胜败中同样非常重要。
   4.行权价的选择非常重要。期权策略里其实不仅是策略框架,行权价的选取极其重要。同样的策略,选取不同的行权价最后就有可能得到差异很大的结果,这里面涉及收取的权利金多少以及成功率大小的问题。为了有效构建铁鹰组合,首先找到在通道中运行的期货,画出支撑和阻力线,其他条件允许就可以构建这一策略。建议左右两翼的最下端也就是最低的那个行权价设定在认为强有力的支撑位,最上端的那个行权价设定在很难突破的阻力位。当然,具体的操作要看个人的风险收益预期,从而灵活选取不同的行权价进行构建。
   5.需要考虑波动率的情况。首先要避免市场的大波动,在暴涨暴跌的行情里构建这一策略显然不合时宜。在构建这一策略前要调查是有否存在引起标的资产大波动的事件将要发生,比如新闻公告、财报、政府政策发布等。对比隐含波动率和历史波动率,检查期权的波动率是否上升,最好的效果是选择在隐含波动率高于历史波动率且将要平稳下跌的时机构建。当然这很难把握,只能说是相对更为有利的时点构建,但也不必过于看重,否则容易错失良机,这一点也值得注意。
   6.选取期限适中的期权合约进行构建。很重要的一点是尽量避免在期限过长的合约上构建这一策略。虽然铁鹰策略是在价差策略上的进一步组合延伸,但它们对于策略的持有情况不尽相同。简单的价差组合可以很灵活地在期限内择机双向平仓获利离场,但铁鹰策略是一种“收租式”的贷方混搭组合策略,并不是一种靠方向获取利益的方向性策略。价差策略中的牛市看涨、熊市看跌策略归根到底还是带有方向性的。需要注意的是,价差策略是交易时长尽量不要太长,铁鹰策略是剩余期限尽量不要过长。从跟踪收益的情况来看,铁鹰策略持有到期获得最大收益的成功率相对较高。建议尽量不要选取剩余期限超过6周的期权合约,因为长期限的不确定性造成风险变大,而且资金占用成本高。当然,期限太短,收益往往很低。根据美国资深期权交易员多年的交易经验,1—6周可能效果最好。



    声明:本网站所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

分享到:

IB业务介绍更多>