委托电话:021-68405216

全国统一客服热线:400 885 8895

促进白糖期权市场健康稳定发展

作者:来源:期货日报时间:2018-05-02

4月26日郑商所在郑州举行的“白糖期权上市一周年表彰暨市场研讨会”(更多相关报道见4版)上了解到,自2017年4月19日上市后,白糖期权一年来运行平稳,投资者参与理性,价格合理有效,功能初步显现。
   据期货日报记者了解,截至2018年4月19日,白糖期权上市的246个交易日中累计成交500万手(双边,下同),日均成交约2万手。尤其在持仓限额等管理措施调整后,日均成交量超过2.5万手,相对前期1.5万手增长67%。每日持仓量最高达到24万手,相对前期持仓10万手增长超过一倍。
   郑商所理事长陈华平在会上表示,白糖期权成功上市,是郑商所创新发展的重要一步。上市以来,投资者参与理性,做市商义务完成良好,流动性适中,定价合理有效,功能初步显现,实现了“稳起步”的目标。下一阶段,郑商所将持续加大市场培育力度,不断拓展市场的广度和深度,促进白糖期权市场健康稳定发展。
   参会业内人士表示,白糖期权的成功试点,检验了技术系统的可靠性,积累了业务管理经验,锻炼了行业内期权人才队伍,增强了风险控制能力,为后续新品种期权的上市创造了有利条件。
   “白糖期权在郑商所的成功运行,是所有会员共同努力、广大投资者和做市商积极参与的结果。虽然现在期权市场还处于起步阶段,规模不大,但未来值得期待。郑商所将牢记‘让实体看见方向,助经济稳健运行’的使命,不断拓展服务实体经济的广度和深度。”陈华平表示,2018年,郑商所将全面贯彻党的十九大和中央经济工作会议、全国金融工作会议精神,坚决落实证监会系统工作会议部署,以提高服务实体经济能力为目标,以提升产品质量为引领,扎实做好以下工作:
   一是做精做细做实现有品种。进一步优化PTA、动力煤期货合约连续活跃措施,研究优化做市商目标合约做市起始时间等,继续推动期货合约连续活跃,为产业企业套期保值创造良好条件,并在条件成熟时推广到其他品种。完善强麦、棉纱等品种合约规则,做好不活跃品种的维护和优化工作。
   二是持续推进产品工具创新。扎实做好红枣期货研发工作,推动红枣期货尽早上市,服务精准脱贫。积极响应实体企业需求,加大其他期货新品种的研发上市工作力度,更好服务实体经济和供给侧结构性改革。在做好白糖期权市场培育的基础上,积极推动PTA、棉花等期权新品种研发上市,支持相关行业完善风险管理体系。
   三是深入推进“保险+期货”试点。郑商所将在稳步扩大现有品种“保险+期货”试点的基础上,研究增加“保险+期货”试点品种,探索推行“订单农业+保险+期货(期权)”模式,探索“双向承保”,推动“保险+期货”试点精细化开展。
   四是大力推进市场的对外开放。为提高市场国际化水平,更好地服务“一带一路”,郑商所正在研究制定对外开放总体方案。当前,交易所正在重点做好PTA作为特定品种引入境外交易者的各项准备工作,争取尽早完成立项。


声明:本网站所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

分享到:

IB业务介绍更多>