委托电话:021-68405216

全国统一客服热线:400 885 8895

把握买入期权的时机

作者:来源:期货日报时间:2018-04-23

买入期权是最简单有效的期权交易方式,风险有限、收益无限是大多数交易者对该策略的第一印象,而这并不意味着可以肆无忌惮地买入期权,却不顾权利金全部亏损的事实。多次有限亏损同样可以造成巨大损失,这是成熟交易者必须认清的风险。在合适的时机买入期权才是正确的交易理念,下面笔者以买入看涨期权为例,从成本和收益角度谈谈买入期权的时机把握问题。
   买入看涨期权要特别关注预期上涨空间和上涨速度。一方面,买入看涨期权需要实际付出权利金,从到期时点来看,只有标的资产价格涨幅超过权利金才能盈利,所以只有预期上涨空间较大时买入看涨期权才能发挥效力。另一方面,权利金具有时间价值损耗效应,如果短期内价格没有上涨,那么首先消耗的是时间价值权利金,即使临近到期的标的资产价格真的上涨了,恐怕也很难赚取利润,上涨速度对交易盈利也会产生重要影响。
   由于越是临近到期日,时间价值衰减速率越快,所以对于买入短期期权的投资者来说,标的资产上涨速度对其影响更加强烈,一旦在持有期内标的资产价格上涨速度缓慢,则很难抵御时间价值衰减,总体很难获利。
   整体来看,预期行情上涨空间较大或者短期内上涨速度快,这两个条件至少居其一时买入看涨期权才能达到事半功倍的效果,通常要借助技术分析完成判断。
   买入期权最大亏损为权利金成本,尽量买入权利金低的期权,限制最大亏损是必须考虑的问题。一方面,波动率是影响期权价格的最重要因素,对比历史波动率和隐含波动率,或者将隐含波动率自身做比较,甄选低隐含波动率期权,作为买入的备选合约;另一方面,越是预期行情大幅增长,越可以选择虚值期权,在降低权利金的同时,充分利用期权的杠杆作用。
   由于波动率越高,执行价格越高(虚值程度越深),看涨期权权利金越低,所以买入这类期权显然在成本方面更具优势。同理,当买入看跌期权时,也要充分考虑成本和行情预期。相信在适当的行情下买入价格低廉的期权,才是风险收益比合理的高胜率交易。


    声明:本网站所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

分享到:

IB业务介绍更多>