委托电话:021-68405216

全国统一客服热线:400 885 8895

新能源电池需求继续推动镍价上涨

作者:戴俊生 来源:恒泰期货研究所 时间:2018年04月13日

摘要:本周沪镍强势上攻,收涨3.24%。消息面来看,菲律宾政府或将禁止露天矿的开采,作为全球两大镍矿生产国,这将严重减少未来镍矿供应量;此外,新能源电池的需求量将迎来爆发期,硫酸镍的需求只会增加不会减少;而不锈钢库存的走低对镍价也形成了支撑;技术上看,镍价仍处于上行趋势中,LME库存的持降,场外资金增仓都将有利于价格中长期走强。因此,在操作上我们建议可以中线布局做多,入场点位控制在103000附近,不设止损,止盈放在115000附近。

操作策略

中线投资者,对沪镍1807合约103000附近轻仓做多,不设止损,止盈放在115000附近。

一、    进口镍矿减少,菲律宾或禁止露天矿开采

数据显示,中国1月镍矿砂及精矿进口量为2,088,573吨,同比增加99.66%。其中,自菲律宾进口量为696,062吨,仅占总量的33%;1月中国自印尼进口的镍矿为1,091,307吨,为最大进口来源国。菲律宾是世界上最大的镍矿供应国,并且是最大的铜和金生产国之一。为了保护环境和水资源,杜特尔特警告矿业公司称,明年露天开采可能遭到彻底的取缔。自去年4月开始菲律宾已经禁止建造新的露天矿,禁令已经使得位于棉兰老岛(Mindanao)南部价值59亿美元的Tampakan铜-金矿项目受到影响。如果菲律宾真的禁止镍矿生产将导致国内进口镍大幅下滑。


二、国内不锈钢库存小幅回落

从不锈钢库存来看,截止3月31日我国佛山和无锡的不锈钢库存分别为17.21万吨和23.82万吨,库存与3月初的13.47万吨以及26.47万吨相比均小幅回落,这主要得益于下游复工需求提振。


三、LME镍库存高位回落,支撑价格

截至目前LME的镍库存和仓单分别为314946万吨,197100 万吨,与3月相比继续下起小幅下滑;在新能源汽车普遍推广的背景下,硫酸镍的需求只会增加不会减少,未来库存大概率维持走低趋势,对后期镍价会有较强支撑。


四、场外资金逐步增仓

目前沪镍持仓持续上升,近 3 日累计增仓更超过 8 万手,场外资金的大规模流入更是助长了镍的 上涨热情。


五、技术分析—震荡上行

下图是沪镍1807周线图,趋势上看,镍价仍处于上行通道,本周受到消息面的驱动,沪镍收涨3.42% ,均线系统多头发散,多头强势,预计后期价格将挑战前高附近的压力。


免责声明:

本报告由恒泰期货研究所制作,未获得恒泰期货股份有限公司的书面授权,任何人和单位不得对本报告进行任何形式的修改、发布和复制。本报告基于本公司期货研究人员采用可信的公开资料和实地调研资料,但本公司对这些信息的准确性和完整性不作任何保证,且本报告中的资料、建议、预测均反映报告初次发布时的判断,可能会随时调整,报告中的信息或所表达的意见不构成投资、法律、会计或税务的最终操作建议,本公司不就报告中的内容对最终操作建议作任何担保。在恒泰期货股份有限公司及其研究人员知情的范围内,恒泰期货股份有限公司及其期货研究人员以及财产上的利害关系人与所评价或推荐的产品不存在任何利害关系,同时提醒期货投资者,期市有风险,入市须谨慎。


    声明:本网站所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

分享到: