委托电话:021-68405216

全国统一客服热线:400 885 8895

创业板强势收复1900,有望迎来全线走牛——20180330恒泰期货股指期货周报

作者:沈大尉 来源:恒泰期货研究所 时间:2018年03月30日

作者:沈大尉

执业编号:Z0012216

电话:021- 60212719

邮箱:shendawei@cnhtqh.com.cn


股指期货周报2018年3月30日星期五



创业板强势收复1900,有望迎来全线走牛


摘要

本周上证指数处于暴跌后的震荡筑底阶段,在2月22日产生的跳空缺口下方运行,未见明显放量。创业板本周连续放量上涨,表现强势,截至周五已完全收复失地,强势收于1900点上方。本周创业板大涨10.11%,成交量水平持续处于高位,强势站上年线;周线级别上走出“阳包阴”形态,一阳穿多线,市场资金做多创业板情绪明显。

展望下周行情,去年10月的1927点将是创业板上行途中最后“一道坎”。一旦确立1900点为行情新跳板并成功跨越1927点,后市将获得300点上行空间,届时创业板有望迎来全线走牛行情。短期内调整到年线附近的蓝筹股、白马股可能会像本周四一样迎来反弹,但暂时应以短线超跌反弹对待,更大级别的修复性行情预计要等到六月MSCI来临的时间窗口。

从技术上来看,沪指日线图上MACD绿柱继续缩短,站在5日线之上,但上方10、20日线依次下行,且成交量持续萎缩,有企稳迹象,但上方压力仍大,短期仍将反复筑底;而创业板强势突破年线后继续强势运行,周五收于1900点整数关口之上,成交量持续处于高位,MACD红柱露头,短期支撑有力下有望延续上涨势头。



操作建议:

IF1804:观望

IH1804:观望

IC1804:做多,待创业板突破1927点加仓



表1:股指期货市场

期货合约

收盘价

最高

最低

涨跌幅

振幅

成交量

IF1804

3884.2

3909.0

3869.6

0.26%

1.02%

16284

IH1804

2712.4

2738.4

2707.0

-0.57%

1.15%

13521

IC1804

6101.0

6105.0

6017.4

1.88%

1.46%

10296


表2:股指现货市场

指数名称

收盘价

最高

最低

涨跌幅

振幅

成交额(亿)

市盈率

PE(TTM)

沪深300

3898.50

3915.35

3879.21

0.11%

0.93%

1380.0

12.68

上证50

2722.15

2740.82

2714.77

-0.61%

0.95%

393.6

10.31

中证500

6114.74

6115.27

6051.02

1.32%

1.06%

944.5

24.77


表3:期指主力持仓情况

品种

多头

持仓

多头持仓变动

(与上周五收盘相比)

空头

持仓

空头持仓变动

(与上周五收盘相比)

净持仓

变动

(多-空)

IF1804

20371

-1285

21999

-1206

-79

IH1804

12705

86

14268

751

-665

IC1804

14983

1335

15419

1201

134

图4:沪深300合约

数据来源:Wind、恒泰期货研究所

图5:上证50合约

数据来源:Wind、恒泰期货研究所

                图6:中证500合约

数据来源:Wind、恒泰期货研究所

                图7:沪深两市融资余额变化

数据来源:Wind、恒泰期货研究所

                图8:A股资金净主动买入额(日)

数据来源:Wind、恒泰期货研究所

                图9:沪深300资金净主动买入额(日)

数据来源:Wind、恒泰期货研究所

                图10:上证50资金净主动买入额(日)

数据来源:Wind、恒泰期货研究所

                图11:中证500资金净主动买入额(日)

数据来源:Wind、恒泰期货研究所

新闻聚焦

美国商务部长:针对中国的关税声明将很快宣布

正当外界以为中美磋商启动、贸易战风险降低之际,美国官员的一番表态,让整个市场再度绷紧了神经。

美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)当地时间周四早晨在彭博电视上表示,美国总统特朗普“很快”会宣布针对中国的关税声明,目的在于反制知识产权窃取。

罗斯表示,美国不是要大动干戈胁迫中国,而是在“自卫”。

29日稍早,在中国商务部的例行发布会上,商务部发言人高峰表示,美国在对华经贸问题上采取的一系列举措,是典型的贸易保护主义,是冷战思维、零和意识在作祟,希望美方不要拿中国当借口。

高峰称,美方的行径开启了贸易保护主义非常恶劣的先例,这是公然违反世贸组织规则,把多边贸易体制完全抛在脑后,是对多边规则的蔑视和践踏。

高峰再次强调,中方将采取一切适当措施,坚决捍卫国家和人民的利益,“希望美方悬崖勒马,否则我们将奉陪到底。”

商务部上周发布了针对美国进口钢铁和铝产品232措施的中止减让产品清单,并征求公众意见,拟对自美进口部分产品加征关税。高峰29日表示,公众评论期结束后,会根据收集到的有关评论意见,及时评估,适时公布正式实施的时间。

在这一轮交锋之前,中美贸易战一度出现缓和迹象。




央行工作会议:2018年开展对各类虚拟货币的整顿清理推进央行数字货币研发

2018年3月28日,人民银行召开2018年全国货币金银工作电视电话会议。会议全面总结了近年来货币金银工作取得的成绩,深入分析了当前的形势与挑战,并就2018年重点工作作出部署。人民银行党委委员、副行长范一飞出席会议并讲话。中国央行货币金银工作会议提到,将稳步推进央行数字货币研发,同时也将开展对各类虚拟货币的整顿清理,着力构建“五位一体”的反假货币工作机制,切实维护人民币流通秩序。





期指行情分析及下周策略探究

周五沪深两市小幅高开,盘中走势再现分化,上证指数一度走强,随后回落,上证50指数表现疲软。创业板指表现强势,高开高走,站上1900点。截至收盘,沪指涨0.2%,创业板大涨3%。期指市场走势依然分化,IF主力高位震荡,小幅收涨;IH全天波动较大并收跌;IC早盘高开,午后再发力上行,收涨近2%。今日是月线和季线的收官日,上证指数3月下跌2.78%,第一季度下跌4.18%;创业板指3月上涨8.37%,第一季度上涨8.43%,相对于主板尽显强势。

期指成交持仓方面,IF1804成交16284手,持仓28202手,日增仓-1424手;IH1804成交13521手,持仓17890手,日增仓-1190手;IC1804成交10296手,持仓20118手,日增仓-132手。期指升贴水方面,IF1804贴水14.30点,IH1804贴水9.75点,IC1804贴水13.74点。

本周上证指数处于暴跌后的震荡筑底阶段,在2月22日产生的跳空缺口下方运行,未见明显放量。创业板本周连续放量上涨,表现强势,截至周五已完全收复失地,强势收于1900点上方。本周四,在上证50触及年线之后,权重股集体拉升,但周五的走势证明周四的反弹更多的是对上证50指数跌破年线的技术性修复,并非风格切换回主板蓝筹的信号。本周创业板大涨10.11%,成交量水平持续处于高位,强势站上年线;周线级别上走出“阳包阴”形态,一阳穿多线,市场资金做多创业板情绪明显。

展望下周行情,在独角兽企业政策倾斜下,科技股一度成为市场焦点,也刺激和带动创业板的走强。而近期的减税政策叠加下,小微企业利好继续,对中小创板块同样带来刺激。本周创业板在连续强势上行后已站上1900点高地,而去年10月的1927点将是创业板上行途中最后“一道坎”。从技术上面看,一旦确立1900点为行情新跳板并成功跨越1927点,后市将“一马平川”,获得300点上行空间,届时创业板有望迎来全线走牛行情。对于主板而言,目前贸易战阴云仍存,外围市场特别是美股的走势对主板行情影响更大,下周应密切关注贸易战动向。短期内调整到年线附近的蓝筹股、白马股可能会像本周四一样迎来反弹,但暂时应以短线超跌反弹对待,更大级别的修复性行情预计要等到六月MSCI来临的时间窗口。

从技术上来看,沪指日线图上MACD绿柱继续缩短,站在5日线之上,但上方10、20日线依次下行,且成交量持续萎缩,有企稳迹象,但上方压力仍大,短期仍将反复筑底;而创业板强势突破年线后继续强势运行,周五收于1900点整数关口之上,成交量持续处于高位,MACD红柱露头,短期支撑有力下有望延续上涨势头。


操作建议:

品种

行情观点

交易方向

入场点位

止损位

止盈位

盈亏比

IF1804

震荡偏弱

观望

IH1804

震荡偏弱

观望

IC1804

创业板强势,后市可期

做多

6050

5980

6330

4:1


免责声明

本报告由恒泰期货研究所制作,未获得恒泰期货股份有限公司的书面授权,任何人和单位不得对本报告进行任何形式的修改、发布和复制。本报告基于本公司期货研究人员采用可信的公开资料和实地调研资料,但本公司对这些信息的准确性和完整性不作任何保证,且本报告中的资料、建议、预测均反映报告初次发布时的判断,可能会随时调整,报告中的信息或所表达的意见不构成投资、法律、会计或税务的最终操作建议,本公司不就报告中的内容对最终操作建议作任何担保。在恒泰期货股份有限公司及其研究人员知情的范围内,恒泰期货股份有限公司及其期货研究人员以及财产上的利害关系人与所评价或推荐的产品不存在任何利害关系,同时提醒期货投资者,期市有风险,入市须谨慎。




声明:本网站所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

分享到: