委托电话:021-68405216

全国统一客服热线:400 885 8895

石化主动去库,PP仍然偏弱——恒泰期货能化周报

作者:余天兵 来源:恒泰期货研究所 时间:2018年03月09日

一、原油延续调整逻辑

原油需求主要包含汽油和柴油两个方面,一般来说,冬季是柴油(取暖油)的需求旺季,而目前旺季转淡,但这个阶段汽油的库存逐渐累积,目前已经达到相对较高位置。气温回升后,取暖油需求减弱,而汽油的需求旺季要在6月份左右到来,因此,原油有季节性走弱,近期仍然延续调整逻辑。

2:美国炼厂开工率逐渐走弱


二、PP装置检修量有所增加

本周我国PP装置检修损失量约4.11万吨,较上周的3.13万吨增加31.3%,周内新增大唐多伦二线装置临时停车检修,计划本周末开车。东华能源计划近期恢复开车

3PP装置停车检修统计


三、下游开工小幅度上行

本周PP主要下游企业开工延续走高,其中塑编开工率环比上周上行2%BOPP下游开工率环比走高1%,注塑下游企业开工环比上周走高3%。节后下游工厂陆续开工,但由于厂家新订单跟进不足,加上企业生产成本上升挤压利润,下游企业整体开工率回升缓慢。

4PP下游开工统计


四、库存维持高位

国内PP库存环比223日下降9.02%,其中石化企业库存、贸易企业库存、港口库存均下降。国内石化企业PP库存环比223日下降8.63%。节后石化库存上升到高点,周内库存缓慢下降趋势。工厂陆续开工,刚需略有提高。供应方面,周内我国聚丙烯装置检修损失量约3.13万吨,较上周的3.17万吨减少1.26%。前期停车的装置多数已恢复开车,周内新增燕山石化一线、神华宁煤60万吨新装置临时停车检修。

5国内PP库存维持高位


五、短期或有修复,总体偏弱

技术上看,PP在本周宽幅震荡之后,开始加速下行,甚至破短期的下行通道下轨,行情加速,加上我们认为主动去库存阶段不会短期结束,因此建议空单继续持有,新单在反弹至9070附近继续做空。


恒泰期货研究所   余天兵

免责声明

本报告仅代表作者本人观点,不构成买卖之依据。报告用以提供给商业客户和职业投资者参考,未经过允许不得转给他人,或者作为别的商业用途。尽管我们相信报告中数据和资料的来源是可靠的,但我们不保证它们绝对正确。我们也不承担因根据本报告操作而导致的损失。期货有风险,入市须谨慎。



    声明:本网站所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

分享到: