委托电话:021-68405216

全国统一客服热线:400 885 8895

PP库存快速累积,价格震荡回落

作者:余天兵 来源:恒泰期货研究所 时间:2018年03月02日

PP库存快速累积,价格震荡回落


摘要:

1、下游炼厂进入检修季,原油进入调整期,价格震荡下行。

2、PP上游开工平稳,处于相对高位,下游需求在3月份逐渐恢复。

3、库存快速累积,幅度较大,3月份逐渐进入去库存周期

4、盘面震荡走弱,短期反弹是做空机会。

操作策略

操作上,9250-9300建立空单,止损9350,目标8500

一、原油有调整需求

原油需求主要包含汽油和柴油两个方面,一般来说,冬季是柴油(取暖油)的需求旺季,而目前旺季转淡,但这个阶段汽油的库存逐渐累积,目前已经达到相对较高位置。

1:汽油库存逐渐累积


气温回升后,取暖油需求减弱,而汽油的需求旺季要在6月份左右到来,因此,在34月份,原油的需求将有季节性走弱的过程。

2:美国炼厂开工率逐渐走弱


因此,我们认为原油将会继续承受季节性调整的压力。

二、PP装置开工率维持高位

目前PP生产装置检修装置如大唐多伦、广州石化、徐州海天、锦西石化等已经逐渐重启,总体装置开工有所提升。

从全年的装置检修计划来看,2018年依然是PP装置停车检修的小年,上半年停车计划主要集中在二季度,下半年的检修装置主要集中在7月份,但下半年的检修计划有一定统计难度,后期跟进做调整

3PP库存快速累积


三、下游需求会有季节性回升

从下游需求来看,下游开工率具有较强的季节性,由于春节工人过年,开工率在春节前后开始急速回落,在元宵节之后开始逐渐回到正常状态。

4PP下游需求会有回升


四、库存累积程度较大

2月份,生产装置检修重启,开工率小幅上行,供给总体保持平稳,而下游由于节日导致开工急剧回落,库存面临累积的状况,这与往年类似。进入3月份,下游的需求将会启动,但将面临一定的去库存压力。

5国内PP库存数据快速累积


五、技术上震荡走弱

技术上看,年前冲高之后,PP就开始震荡走弱,市场对于累库存存在预期,而随后跌破去重要均线60均线,短期反弹是逐渐建立空单的机会。建议在9250-9300建立空单,突破9350止损,目标位8500


恒泰期货研究所   余天兵

免责声明

本报告仅代表作者本人观点,不构成买卖之依据。报告用以提供给商业客户和职业投资者参考,未经过允许不得转给他人,或者作为别的商业用途。尽管我们相信报告中数据和资料的来源是可靠的,但我们不保证它们绝对正确。我们也不承担因根据本报告操作而导致的损失。期货有风险,入市须谨慎。



    声明:本网站所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

分享到: