委托电话:021-68405216

全国统一客服热线:400 885 8895

A股惨遭黑色一星期,春节前宜谨慎观望——20180209恒泰期货股指期货周报

作者:沈大尉 来源:恒泰期货研究所 时间:2018年02月09日


作者:沈大尉

执业编号:Z0012216

电话:021- 60212719

邮箱:shendawei@cnhtqh.com.cn



股指期货周报2018年2月9日星期五



A股惨遭黑色一星期,春节前宜谨慎观望


摘要

本周沪指展开来势凶猛凌厉的调整,在周一的长阳线之后,周二至周五日K线连续跳空低开断崖式下跌,五个交易日内跌幅三百余点。综合来看,近日的快速杀跌行情受到多因素叠加扰动。外因有外围股市如美股,港股及亚太地区股市集体重挫,A股受到弱势联动的影响。内因有增量资金不足,获利盘过多和技术性调整需求,市场情绪大受影响,恐慌情绪达到高点。

展望下周行情,春节前只剩下3个交易日,市场恐慌情绪或将有所缓和。随着银行、地产等强势股补跌完毕后,大盘阶段调整也将告一段落,沪指较大概率将在年线附近震荡筑底。

从技术面上看,本周大盘连续跳空下跌,留下缺口,短期仍有整理的需求,春节前市场量能或很难放大,难以配合反弹或反弹维持性较弱,市场低位震荡的可能性较大。建议投资者不要盲目抄底,耐心等待大盘企稳后入场。


操作建议:

IF1801:观望

IH1801:观望

IC1801:观望



表1:股指期货市场

期货合约

收盘价

最高

最低

涨跌幅

振幅

成交量

IF1802

3781.2

3932.0

3715.0

-5.41%

5.43%

21304

IH1802

2773.6

2885.0

2674.0

-5.60%

7.18%

18733

IC1802

5504.0

5678.0

5453.2

-4.27%

3.91%

11985

表2:股指现货市场

指数名称

收盘价

最高

最低

涨跌幅

振幅

成交额(亿)

市盈率

PE(TTM)

沪深300

3840.65

3911.29

3759.15

-4.27%

3.79%

2468.0

15.14

上证50

2810.03

2871.54

2724.59

-4.61%

4.99%

1112.0

12.85

中证500

5554.90

5663.10

5490.62

-3.67%

2.99%

822.9

21.93

表3:期指主力持仓情况

品种

多头

持仓

多头持仓变动

(与上周五收盘相比)

空头

持仓

空头持仓变动

(与上周五收盘相比)

净持仓

变动

(多-空)

IF1802

14326

146

14914

469

-323

IH1802

9736

742

10577

576

166

IC1802

11502

151

12376

702

551

图4:沪深300合约

数据来源:Wind、恒泰期货研究所

图5:上证50合约


数据来源:Wind、恒泰期货研究所

                图6:中证500合约


数据来源:Wind、恒泰期货研究所

                图7:沪深两市融资余额变化

数据来源:Wind、恒泰期货研究所

                图8:A股资金净主动买入额(日)

数据来源:Wind、恒泰期货研究所


                图9:沪深300资金净主动买入额(日)

数据来源:Wind、恒泰期货研究所

                图10:上证50资金净主动买入额(日)

数据来源:Wind、恒泰期货研究所

                图11:中证500资金净主动买入额(日)

数据来源:Wind、恒泰期货研究所


新闻聚焦

受去年高基数影响 中国CPI连续12个月低于2%

受去年同期高基数等因素的影响,1月中国CPI同比增长1.5%,与市场预期相符,但也是连续第12个月低于2%。

数据显示,1月中国CPI同比增长1.5%,预期1.5%,前值1.8%;PPI同比增长4.3%,预期4.3%,前值4.9%。

1月份,全国居民消费价格环比上涨0.6%。其中,城市上涨0.6%,农村上涨0.6%;食品价格上涨2.2%,非食品价格上涨0.2%;消费品价格上涨0.8%,服务价格上涨0.3%。

中国央行:临时准备金动用安排(CRA)累计释放临时流动性近2万亿元

  中国央行:近期,除普惠金融定向降准释放长期流动性约4500亿元外,全国性商业银行从1月中旬开始陆续使用期限为30天的临时准备金动用安排(CRA)。目前CRA使用已达高峰,累计释放临时流动性近2万亿元,满足了春节前现金投放的需要。春节后,CRA到期与现金回笼节奏大体同步,银行体系流动性将保持合理稳定。

期指行情分析及下周策略探究

受外围股市重挫影响,早盘两市指数集体低开,沪指连续跌破3200,3100点整数关口,盘中小幅反弹,午后再度下行。创业板指低开低走,午后创日内新低。上证50指数大跌超4%,沪深300指数跌逾4%,午后期指市场跌幅再度扩大,IF跌逾5%,创阶段新低;IH跌近6%,IC跌逾4%,创一年来新低。值得注意的是,三大主力贴水幅度均明显加大。

期指成交持仓方面,IF1802成交21304手,持仓16968手,日增仓-377手;IH1802成交18733手,持仓11947手,日增仓-1064手;IC1802成交11985手,持仓12730手,日增仓-838手。期指升贴水方面,IF1802贴水59.45点,IH1802贴水36.43点,IC1802贴水50.90点。

本周沪指重挫,一度失守3100点。截至本周五收盘,沪指报收于3129.85点,一周大跌333点,跌幅9.60%;深指报收于10001.23点,险守万点大关,周跌幅8.46%。创指报收于1592.51点,周跌幅6.46%。本周沪指展开来势凶猛凌厉的调整,在周一的长阳线之后,周二至周五日K线连续跳空低开断崖式下跌,五个交易日内跌幅三百余点。综合来看,近日的快速杀跌行情受到多因素叠加扰动。外因有外围股市如美股,港股及亚太地区股市集体重挫,A股受到弱势联动的影响。内因有增量资金不足,获利盘过多和技术性调整需求,市场情绪大受影响,恐慌情绪达到高点。

展望下周行情,春节前只剩下3个交易日,市场恐慌情绪或将有所缓和。随着银行、地产等强势股补跌完毕后,大盘阶段调整也将告一段落,沪指或将在年线附近震荡筑底。创业板本周暴跌逾百点,预计短期内走势不会很乐观,建议观望为主。

1.      春节将临市场流动性较紧张,外围股市弱势联动A股下跌

随着春节的临近,市场资金面也受到来自投资者兑现盈利持币过年需求的压力。同时,央行已连续十二个交易日暂停公开市场操作,本周净回笼2200亿元流动性。加上近日全球股市哀鸿遍野,美股,港股以及亚太股市本周都出现了大幅下挫,这也是导致盘面调整加剧的原因。本周美股大幅震荡引发全球资金避险情绪升温,尽管美股对A股影响更多是短期情绪面的冲击,但前期市场的持续调整,叠加本周白马蓝筹获利盘兑现,市场整体情绪仍难在短期得以改善。

2.      短期调整难言结束,修复时间或将较长

市场短期调整难言结束,需要进一步观察成交量和投资者情绪。可以美股调整结束时间作为参考;在经历了两周的市场深度回调后,当前市场主要面临的是时间维度上的约束而非下行空间上的担忧。此外,考虑临近春节假期因素,投资者在节前交易意愿不高,且在节后又将迎来两会的召开,市场本轮修复时间可能会较长。

从技术面上看,本周大盘连续跳空下跌,留下缺口,短期仍有整理的需求。由于春节因素导致的交投影响及阶段内周、月线指标的向下,市场短期弱势的格局已经形成。因此,春节前市场量能或很难放大。难以配合反弹或反弹维持性较弱,市场低位震荡的可能性较大。建议投资者不要盲目抄底,耐心等待大盘企稳后入场。

操作建议:

品种

行情观点

交易方向

入场点位

止损位

止盈位

盈亏比

IF1802

短期调整难言结束

观望

IH1802

短期调整难言结束

观望

IC1802

短期调整难言结束

观望

免责声明

本报告由恒泰期货研究所制作,未获得恒泰期货股份有限公司的书面授权,任何人和单位不得对本报告进行任何形式的修改、发布和复制。本报告基于本公司期货研究人员采用可信的公开资料和实地调研资料,但本公司对这些信息的准确性和完整性不作任何保证,且本报告中的资料、建议、预测均反映报告初次发布时的判断,可能会随时调整,报告中的信息或所表达的意见不构成投资、法律、会计或税务的最终操作建议,本公司不就报告中的内容对最终操作建议作任何担保。在恒泰期货股份有限公司及其研究人员知情的范围内,恒泰期货股份有限公司及其期货研究人员以及财产上的利害关系人与所评价或推荐的产品不存在任何利害关系,同时提醒期货投资者,期市有风险,入市须谨慎。



声明:本网站所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

分享到: