委托电话:021-68405216

全国统一客服热线:400 885 8895

甲醇仍有累库预期,空单可持仓过节——恒泰期货能化周报

作者:余天兵 来源:恒泰期货研究所 时间:2018年02月09日


摘要:

1、甲醇企业开工率维持高位,内地甲醇企业库存有所累积,部分有排货压力。

2、港口库存有所增加,但可流通货源仍然不度,船货到港有所延迟,但后期到港量较大。

3、下游烯烃及传统需求全面减弱,预期在节日期间会有较大累库。

4、盘面跌破支撑线与重要均线,对前期的暴跌盘面已经有所修复,后市继续下跌概率较大。

操作策略

操作上,空单继续持有,控制仓位,持仓过节。

一、甲醇开工高位徘徊

国内甲醇整体装置开工负荷为70.68%,环比上涨减少0.71%;西北吸取的开工80.09%,环比减少0.71%。国内整体装置开工率小幅下降,本周内西北地区部分装置停车导致西北地区开工率有所下降,山西地区部分装置恢复运行。

1:甲醇全国有效产能开工率走势


二、港口库存仍然维持低位

目前整体来看沿海地区(江苏、浙江和华南地区)甲醇库存增量至67.1万吨,整体沿海地区甲醇整体可流通货源增加至11.6万吨附近。据估算,预计沿海地区明日(29日)至218日抵港的进口船货数量在24.4万吨-25万吨附近(加上连云港等地进口船货到港数量,正常进口货到港的情况下)。其中江苏预估到港在17.3万吨-17.5万吨附近,浙江预估进口船货到港量在6万吨-7万吨,华南地区预估进口量在2.5万吨-3万吨附近,由于港口短时封航,进口船货稍有排队现象,部分抵港时间推迟,其中大部分进口货源仍为合约货到港。

2甲醇港口库存


三、下游开工全面走弱

国内煤(甲醇)制烯烃装置平均开工率在71.63%,较上周下降4.37%。本周期内,国内CTO/MTO装置整体开工下降,主要是因为大唐国际MTP装置和华东某烯烃装置停车,及华东、山东和内蒙古某装置负荷略有下降,拉低烯烃行业的整体开工率,在一定程度上减少对原料甲醇的消耗。而西北和内地多数烯烃装置负荷运行平稳。本周甲醛企业因为山东、河南、广东等地甲醛企业陆续停工,导致开工率大幅下降。

3甲醇下游开工统计


四、进口船货抵港仍有延迟

本周甲醇进口船货到港量预估在15.48万吨,据估算预计沿海地区9日至18日抵港的进口船货数量在24.4万-25万吨。由于港口有封航,进口船货仍然排队现象,部分抵港时间推迟。

4:进口船货抵港统计表


五、技术上处于下跌过程中

技术上看,本周连续下跌,目前已经跌破前期上升趋势线,以及2810颈线位,在连续下跌之后盘面有所小幅,但总体仍然是震荡偏空格局。


恒泰期货研究所   余天兵

免责声明

本报告仅代表作者本人观点,不构成买卖之依据。报告用以提供给商业客户和职业投资者参考,未经过允许不得转给他人,或者作为别的商业用途。尽管我们相信报告中数据和资料的来源是可靠的,但我们不保证它们绝对正确。我们也不承担因根据本报告操作而导致的损失。期货有风险,入市须谨慎。



    声明:本网站所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

分享到: